Порядок выплаты вознаграждения по агентскому договору

Порядок выплаты вознаграждения по агентскому договору

Отправить на почту

Вознаграждение по агентскому договору устанавливается договором или законом. Но в любом случае нормативные положения следует рассматривать вместе со сложившейся судебной практикой, из которой можно определить, от каких обстоятельств зависит сумма выплат, к чему приведет неурегулирование вопроса о цене сделки и т. д.

Возможен ли агентский договор без вознаграждения?

Существенными условиями агентского договора являются его предмет (юридические и фактические действия, исполняемые агентом от своего имени или от лица принципала, который в любом случае финансирует их исполнение) и иные условия, о необходимости согласования которых заявит хотя бы один из контрагентов. Цена сделки не является существенной и может не оговариваться в документе (ст. 1006 Гражданского кодекса). Однако это не означает, что закон дозволяет вовсе не выплачивать агенту вознаграждение.



Суды неоднократно указывали, что норма о возмездности договора об агентировании является императивной и не подлежит изменению по соглашению сторон (например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.05.2013 по делу № А55-6675/2012).

Из судебной практики можно сделать еще несколько выводов:

  • принципал не освобождается от обязанности уплаты вознаграждения по агентскому договору даже в том случае, если он:
    • самостоятельно осуществил действия, являющие предметом сделки, в то время как агент не отказался от их исполнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009);
    • не выдал исполнителю доверенность в нарушение условий соглашения, но агент все же осуществил действия, являющиеся предметом сделки (постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009);
  • выплата вознаграждения по агентскому договору не может ставиться в зависимость от времени перечисления третьими лицами средств агенту (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 по делу № А56-47233/2012).

Как устанавливается вознаграждение агента по агентскому договору, и что влияет на его величину?

В соответствии со ст. 1006 ГК величина вознаграждения по агентскому договору устанавливается соглашением сторон, а если они не оговорили условие о цене — по общему правилу ее определения. В соответствии с п. 4 ст. 424 ГК неопределенная возмездным соглашением цена считается равной взимаемой в подобных обстоятельствах за аналогичные товары, работы или услуги.

Сторонам рекомендуется не оставлять без внимания условие о цене сделки, поскольку неурегулирование этого вопроса может привести, например, к следующему:

  • Цена сделки, определенная уже после исполнения агентом возложенных на него действий, может существенно разниться с суммой, на которую рассчитывала каждая из сторон.
  • Договор может быть признан незаключенным. Например, когда агент, руководствуясь п. 54 постановления Пленума ВС № 6, ВАС № 8 от 01.07.1996, не сможет доказать, что существовали аналогичные обстоятельства, которые можно взять за основу для определения цены. Или когда на основе агентского договора, заключенного по модели поручения, оказываются адвокатские услуги (ч. 4 ст. 25 закона «Об адвокатской деятельности…» от 31.05.2002 № 63-ФЗ).

Сторонам в любом случае следует учитывать, что:

  • размер платы может ставиться в зависимость:
    • от суммы понесенных агентом расходов (постановление Президиума ВАС от 18.05.2010 № 17795/09);
    • от эффекта, следующего за совершенными действиями (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу № А42-1861/2009);
  • если плата существенно превышает цену заключенной по поручению принципала сделки, то суд может взыскать не полную сумму вознаграждения (постановление ФАС ЗСО от 24.08.2006 № Ф04-5282/2006 (25616-А03-8)).

Выплата вознаграждения наличными или безналичными денежными средствами

При согласовании условия о вознаграждении агента затрагиваются вопросы не только его величины, но и формы. Как правило, используются денежные средства. Расчеты деньгами могут производиться в наличной или безналичной форме.

Использование наличных расчетов между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, — исключение из общего правила. В п. 6 указания Центробанка «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У установлена предельно допустимая граница таких расчетов. Для одной сделки она равна 100 тысячам рублей, а если цена сделки определена в иностранной валюте, то учитывается эквивалент этой суммы, рассчитанный по официальному курсу на день оплаты.

ВАЖНО! Превышение установленной границы расчетов наличностью влечет наложение штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 15.1 КоАП. В связи с этим не рекомендуется согласовывать условие о выплате вознаграждения наличными денежными средствами, если принципал обязан уплатить сумму, превышающую 100 тысяч рублей.

С учетом ст. 862 ГК агент и принципал вправе выбрать любую из форм безналичных расчетов: чеки, аккредитив, инкассо, платежные поручения и т. д.

Помимо указания на выбранную форму передачи денежных средств в договоре необходимо оговорить платежные реквизиты (либо условие о том, что они будут сообщены отдельно в письменном уведомлении, путем выставления счета или иным способом), а также форму расчетных документов. Перечень реквизитов и содержание расчетных документов установлены Банком России (см. Положение о правилах осуществления переводов денежных средств, утв. Центробанком 19.06.2012 № 383-П).

Оплата неденежным предоставлением

Руководствуясь ст. 421 ГК о свободе договора, стороны могут установить иную форму оплаты — неденежное представление, которое может быть выражено, к примеру:

  • в выдаче принципалом векселя (см., например, постановление ФАС Московского округа от 06.05.2011 № КА-А41/3588-11);
  • во встречном предоставлении товара, выполнении работы или оказании услуги.

В этом случае контрагентам необходимо расширить соглашение за счет включения в него норм, относящихся к договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг в зависимости от вида встречного предоставления. Так, при передаче товара будут использоваться нормы о поставке.

Агентский договор по итогу станет смешанным, а его предмет будут составлять:

Предмет смешанного договора, если встречное предоставление — это…