Не закрывайте фирму с налоговыми долгами

Не закрывайте фирму с налоговыми долгами

Отправить на почту

Если фирма закрыта, а налоги не доплачены, налоговики могут взыскать недоплаты с бывшего руководства и ответственных лиц в бухгалтерии.

Поэтому не закрывайте юрлицо с непогашенными налоговыми долгами. Особенно если недоимки всплыли в ходе налоговой проверки и к ответственности за них привлекали работников юрлица.

Обоснование тому следующее.

Конституционный суд разрешил взыскивать непогашенную компанией недоимку по налогам с работников компании и иных лиц, чьи противоправные действия привели к непоступлению налогов в бюджет.

При этом взыскать с физлиц причиненный государству налоговый ущерб можно в случае, если сама компания недоимку не погасила и ликвидирована.

Взыскание производится через суд в отношении тех ответственных лиц компании, которым уже предъявлялись обвинения за неуплату налогов по данному юрлицу. Суд при определении размера возмещения вреда вправе учесть имущественное положение физлица, степень вины, характер назначенного наказания, а также иные существенные обстоятельства.


По мнению КС, с физлиц можно взыскивать налоговые недоимки, но нельзя взыскивать наложенные на компанию штрафы за неуплату налогов.

Этим же постановлением КС вводится и случай, когда фирма служила «прикрытием» для физлиц при налоговых махинациях. По сути, это та ситуация, когда руководство фирмы одновременно является и ее собственником. Если будет доказан факт «прикрытия», то все ограничения по взысканию налогов с физлиц-руководителей, о которых мы рассказали выше, снимаются.

Источник: постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П

Как еще могут быть взысканы налоговые недоимки, читайте здесь.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях