Налог на имущество за 4 квартал — срок уплаты

Налог на имущество за 4 квартал - срок уплаты

Отправить на почту

Налог на имущество за 4 квартал существует только в тех регионах, которые не отказались от установления отчетных периодов по нему. Рассмотрим, каковы варианты правил применения этого налога и как от этих правил зависят сроки его уплаты.

Что характерно для налога на имущество?

Налог на имущество, установленный для организаций, имеет отношение к той собственности плательщика, которая представляет собой его основные средства, состоящие как из недвижимости, так и из движимого имущества (п. 1 ст. 374 НК РФ). К ряду объектов этой собственности рассматриваемый налог неприменим (п. 4 ст. 374 НК РФ). Начислять его нужно, разделяя результаты расчета в зависимости от мест нахождения имущества (пп. 1, 2 ст. 376, ст. 384, 385, 385.2 НК РФ).



Базой обложения налогом для большей части объектов является рассчитываемая как средняя за год их остаточная стоимость (пп. 1, 3 ст. 375 НК РФ). При этом для определенных недвижимых объектов введена своя особая база — кадастровая стоимость, величина которой устанавливается законодательно (п. 2 ст. 375, ст. 378.2 НК РФ).

Подробнее о том, в чем заключены различия в установлении величины каждой из указанных баз, смотрите в публикации «Налог на имущество за год — как произвести расчет?».

Налоговый период по налогу на имущество равен году (п. 1 ст. 379 НК РФ). Он может делиться на отчетные периоды, завершающиеся ежеквартально, но при этом длительность их будет различной в зависимости от базы обложения налогом (п. 2 ст. 379 НК РФ):

  • для средней за год стоимости протяженность каждого из отчетных периодов отсчитывается от начала года до конца соответствующего квартала;
  • при кадастровой стоимости этот период равнозначен каждому из кварталов.

Налоговые ставки, предельно возможную величину которых НК РФ (ст. 380) ограничивает, для каждой из баз имеют свои значения, в т. ч. установленные для конкретного года применения. Есть объекты, для которых действует ставка 0% (п. 3.1 ст. 380 НК РФ), а также объекты, в части которых может применяться освобождение от налога (ст. 381 НК РФ).

Кроме того, в НК РФ закреплены порядок исчисления авансов по налогу и учета их в сумме годовых начислений (ст. 382 НК РФ) и сроки сдачи отчетности (ст. 386 НК РФ).

Вместе с тем существенная часть правил, которыми следует руководствоваться при применении налога на имущество, принадлежащего к числу региональных, вводится на уровне законодательных актов регионов. В связи с чем иногда взимаемый в конкретном регионе налог существенно отличается от того, который уплачивается в соседних субъектах РФ.

Индивидуальные черты налога на имущество в регионах

Что вправе определить в части рассматриваемого налога регион? Круг вопросов здесь достаточно широк:

  • дополнительные (к приведенным в НК РФ) виды льгот;
  • применение или неприменение льготы по движимому имуществу, приобретенному после 2012 года (вопрос, ставший актуальным с 2018 года);

Подробнее о правилах использования этой льготы см. в материалах:

  • особенности определения базы, зависящей от кадастровой стоимости;
  • конкретная величина применяемых ставок с возможностью их дифференцирования как по налогоплательщикам, так и по объектам;
  • наличие или отсутствие деления налогового периода на отчетные;
  • сроки для уплаты, определяемые как в отношении авансов (если отчетные периоды предусматриваются), так и для годового платежа.

То есть в регионе, несмотря на соблюдение общих принципов налогообложения, предусмотренных по налогу на имущество в НК РФ, могут иметь место особые:

  • правила формирования обеих налоговых баз;
  • значения ставок налога;
  • сроки платежей.

Решение региона о наличии или отсутствии деления налогового периода на отчетные скажется на периодичности подачи отчетности по нему, применяемых правилах расчета и на порядке уплаты.

Особенности, зависящие от наличия/отсутствия отчетных периодов

Решение вопроса о делении или неделении налогового периода на отчетные приводит к созданию 2 принципиально разных схем, в соответствии с которыми будет рассчитываться налог и сдаваться отчетность по нему.

Если деления не будет, то:

  • расчет величины налога выполняется 1 раз (за весь год);
  • отчетность по нему составляется и сдается тоже 1 раз по итогам года;
  • оплата осуществляется в полной сумме, указанной в декларации, 1 раз (сразу за весь год).

Если отчетные периоды предусмотрены, то:

  • расчет величины налога выполняется поквартально, т. е. делается 4 раза за год, причем в 3 отчетных периодах начисляются авансы, сумма которых уменьшит налог, начисленный при четвертом расчете (за год), и этим определит сумму причитающегося к уплате налога на имущество за 4 кв.;
  • при расчете авансов придется соблюдать установленные НК РФ правила их вычисления (разные для каждой из налоговых баз);

О том, каких правил нужно придерживаться при расчете авансов, читайте в статье «Расчет суммы авансовых платежей по налогу на имущество».

  • отчетность тоже необходимо будет сдать 4 раза: 3 расчета по начисляемым поквартально авансам (по своей особой форме) и годовую декларацию, в которой найдут отражение и суммы начисленных за год авансов;

О том, как проверить правильность внесения данных в отчетность, читайте в публикации «Контрольные соотношения по налогу на имущество — 2017».

  • платить налог нужно будет 4 раза за год: поквартально по итогам расчетов, приводимых в каждой подаваемой отчетности; период при этом каждый раз будет указываться как соответствующий кварталу уплаты.

О нюансах указания налогового периода в платежном документе читайте в статье «Как в платежке указать налоговый период — 2018 год?».

Как устанавливаются сроки по налогу?

Сроки, действующие в части налога на имущество, устанавливаются на разных уровнях:

  • федеральном, определяющем единые для всей территории РФ крайние даты для подачи отчетности по нему (как промежуточной, так и окончательной);
  • региональном, на котором НК РФ (п. 1 ст. 383) предписывает каждому из субъектов самостоятельно вводить свои сроки платежей.

То есть сроки сдачи отчетности являются общеустановленными, а вот оплата в каждом из регионов будет зависеть от 2 вещей:

  • наличия или отсутствия отчетных периодов;
  • оговоренных нормативным актом региона сроков.

Если отчетных периодов в регионе нет, то срок в нормативном акте региона будет указан только один и наступит он по истечении года.

Если же отчетные периоды предусмотрены, то региону придется определить все 4 срока для уплаты (3 — для авансов и 1 — для годового платежа). Алгоритмы этого определения (так же, как и для единственного срока, устанавливаемого при отсутствии отчетных периодов) регион вправе выбрать на свое усмотрение, установив их, например:

  • в виде конкретной даты;
  • в количестве дней (календарных или рабочих), отсчитываемых от какого-либо события (например, от дня завершения отчетного периода или даты — крайней или фактической — подачи отчетности за соответствующий период).

То есть чтобы определить срок уплаты налога на имущество за 4 квартал (который будет соответствовать итоговому платежу за год по налогу, уплачиваемому с применением авансов), надо внимательно изучить законодательный акт региона по месту нахождения облагаемого налогом имущества.

Итоги

Правила начисления и уплаты налога на имущество юрлиц во многом зависят от положений, содержащихся в нормативном акте конкретного региона, посвященном этому платежу. На региональном уровне в отношении него могут приниматься решения по достаточно широкому кругу принципиально значимых вопросов, которые могут привести к созданию в конкретном регионе абсолютно индивидуального порядка формирования налоговой базы, размера применяемых ставок, сроков для осуществления платежей.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях