.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » О коррупции... » Справка о доходах ГГС » Заполняем Раздел 5 Справки. Сведения об обязательствах имущественного характера

Заполняем Раздел 5 Справки. Сведения об обязательствах имущественного характера



Внимание! Информация на данной странице на 2015 год уже устарела. О том как правильно заполнить справку о доходах и расходах госслужащего, а также скачать форму справки о доходах и расходах, методические рекомендации и порядок ее заполнения, вы найдете по ссылке Справки о доходах госслужащих. Заполняем правильно!

Раздел 5. Сведения об обязательствах имущественного характера.
В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации под обязательствами имущественного характера понимаются правоотношения, в силу которых одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие – передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанностей.

5.1. Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании
Сведения, представляемые в данном подразделе, касаются объектов недвижимого имущества, находящегося в пользовании.
{nanalog} В соответствии с пунктом 2 статьи 677, пункта 2 статьи 683 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 69, части 5 статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Поэтому в случае, когда гражданский служащий является членом семьи нанимателя по договору найма жилого помещения, в Справке он обязан указывать сведения о пользовании этим жилым помещением. Гражданский служащий, проживающий в жилом помещении, собственником которого является ее (его) супруг (супруга) или иные близкие родственники, должен указывать в Справке это жилое помещение в объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании, при этом вид пользования необходимо указывать безвозмездное пользование, сроки пользования в данном случае не указываются, основанием пользования является фактическое предоставление без указания реквизитов договора или акта. В соответствии с частью 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Необходимо учитывать, что объекты недвижимого имущества могут находиться в пользовании на разных основаниях. Например, земельный участок может предоставляться в пользование на основании договоров аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования, в пожизненное владение. Квартира – на основании договора найма жилого помещения, договора поднайма жилого помещения, договора социального найма, договора найма специализированного жилого помещения, договора безвозмездного пользования жилым помещением.
В графе 2 – указывается вид недвижимости (земельный участок, жилой дом, квартира, дача и др.) находящиеся в пользовании по состоянию на отчетную дату;
В графе 3 – вид и сроки пользования (аренда, субаренда, наем жилого помещения, наем специализированного жилого помещения, социальный наем жилого помещения, безвозмездное пользование и др.);
В графе 4 – указывается основание пользования (договор, фактическое предоставление и др.), а так же реквизиты (дата, номер) соответствующего договора или акта.
Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности гражданскому служащему (членам его семьи), не указываются как обособленное имущество, поскольку не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены.
В случае если водный объект предоставлен гражданскому служащему (членам его семьи) в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование, соответствующие сведения отражаются в подразделе 5.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» Справки. (Протокол совещания у заместителя Министра здравоохранения и социального развития от 20.12.2011 № 4/17/74).

Раздел 5.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» заполняется в обязательном порядке теми гражданскими служащими, которые по месту прохождения гражданской службы (например, в соответствующем субъекте Российской Федерации) имеют временную регистрацию (Протокол совещания у заместителя Министра здравоохранения и социального развития от 20.12.2011 № 4/17/74).

Подлежат указанию:
- о жилой площади (дом, дача, квартира и т.д.), не принадлежащей гражданскому служащему или членам его семьи на праве собственности или на праве нанимателя, где он (они) фактически проживает по состоянию на отчетную дату без заключения договора аренды, безвозмездного пользования или социального найма;
- о квартирах, занимаемых по договорам социального найма.

5.2. Прочие обязательства

В данном разделе указываются имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму, превышающую 100-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный на отчетную дату (на 31.12.2011 - 4611 руб.).
Согласно статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В графе 2 – указывается существо обязательства (заем, кредит, исполнение вступившего в силу решения суда и др.).
В графе 3 указывается вторая сторона обязательства: кредитор или должник, его фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица), адрес. Если гражданский служащий взял кредит в банке и является должником, то в графе указывается вторая сторона обязательства – кредитор согласно кредитному договору.
В графе 4 указываются основание возникновения обязательства (договор, исполнительный лист, передача денег или имущества и другие), а также реквизиты (дата, номер) соответствующего договора или акта.
В графе 5 указывается сумма основного обязательства (без суммы процентов) согласно условиям заключенного договора. Для обязательств, выраженных в иностранной валюте, сумма указывается в рублях по курсу Банка России на отчетную дату.
В графе 6 указываются годовая процентная ставка обязательства, заложенное в обеспечение обязательства имущество, выданные в обеспечение обязательства гарантии и поручительства. В данном разделе также отражается информация о кредитах по банковской пластиковой карте в случае, если они превышают 100-кратный минимальный размер оплаты труда.
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предоставляются отдельно на супругу (супруга) и на каждого из несовершеннолетних детей гражданского служащего.

Данные Справки заполняются и подписываются гражданским служащим, представляющим сведения.
В случае если гражданский служащий обнаружил, что в представленных им сведениях о полученных им доходах, об имуществе, принадлежащим ему на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об их имуществе принадлежащим ему на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера не отражена или не полностью отражена какая-либо информация или имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в течение года после подачи сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
При представлении уточненных сведений гражданским служащим данный факт может быть рассмотрен на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (Протокол совещания у заместителя Министра здравоохранения и социального развития от 20.12.2011 № 4/17/74).

В соответствии с Протоколами совещаний у заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.03.2011 № 17-1/460 и от 20.12.2011№ 4/17/74 при заполнении справки особое внимание следует обратить на следующие вопросы:

1. В случае если гражданский служащий не проживает совместно с супругой (супругом) и сведения о которой (котором) отсутствуют, и не имеет возможности представить точные сведения в связи с объективными причинами, то он предоставляет данные сведения на основе имеющейся у него информации. Данный факт подлежит рассмотрению на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов для выявления обстоятельств, по причине которых предоставить соответствующие сведения не представляется возможным.
2. Если гражданский служащий является опекуном, пособие на ребенка вносится в справку о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера ребенка.
3. При предоставлении сведений о доходах в Справке не отражаются следующие выплаты, полученные гражданским служащим (членами его семьи) в отчетный период:
3.1. возмещение расходов, связанных со служебными командировками, включающих:
- расходы по проезду к месту командирования и обратно к постоянному месту прохождения гражданской службы;
- расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
- иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены гражданским служащим с разрешения или ведома представителя нанимателя (уполномоченного им лица);
3.2 компенсация расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, в том числе представляемая лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
3.3 средства (бонусы) на накопительных дисконтных картах, предоставленные магазинами розничной торговли, обладателем которых является гражданский служащий (члены его семьи);
3.4. счета, связанные с платежами за услуги мобильной связи, жилищно-коммунальные услуги посредством использования технологий дистанционного банковского обслуживания;
3.5. сведения о предоставленных налоговых вычетах по налогу на доходы физических лиц, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 56 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет является льготой по налогам и сборам, и не относится к доходам.


.: Курс валюты :.
    28/07 29/07
    информер курса валют
    USD
    59,4102  59,5436
    EUR
    69,6406  69,6779
    БВК
    78,2385  78,3329
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги