.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » О коррупции... » Справка о доходах ГГС » Заполняем Раздел 2 Справки. Сведения об имуществе

Заполняем Раздел 2 Справки. Сведения об имуществе



Внимание! Информация на данной странице на 2015 год уже устарела. О том как правильно заполнить справку о доходах и расходах госслужащего, а также скачать форму справки о доходах и расходах, методические рекомендации и порядок ее заполнения, вы найдете по ссылке Справки о доходах госслужащих. Заполняем правильно!

Раздел 2. Сведения об имуществе
В данном разделе указывается только имущество, находящееся в собственности и являющееся объектом налогообложения.
2.1. Недвижимое имущество
Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Графа 2 «Вид и наименование имущества»
В пункте 1 «Земельные участки» указывается вид земельного участка. Согласно статье 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. К основным видам использования земельных участков относятся:
- земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Объектами индивидуального жилищного строительства являются дома, предназначенные для индивидуального проживания гражданина (нескольких граждан, семьи), и объекты малоэтажного строительства с количеством этажей не более трех.
- земельный участок под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок и условия предоставления такого земельного участка в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев установлен статьей 16 вышеназванного Федерального закона. Сведения об имеющейся доле в праве общей собственности на земельный участок под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества следует получить в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в котором производилась государственная регистрация права собственности на жилое помещение в этом многоквартирном доме.
- земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином - одним или совместно с членами его семьи, в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (статья 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться: земельный участок в границах населенного пункта - приусадебный земельный участок и земельный участок за пределами границ населенного пункта - полевой земельный участок. Приусадебный земельный участок используется как для производства сельскохозяйственной продукции, так и для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции (без права возведения на нем зданий и строений).

Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).
Огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
Вид земельного участка указывается в соответствии с наименованием товарищества (например: садовый земельный участок в садоводческом товариществе «Русь»); дачный земельный участок в дачном некоммерческом товариществе «Исток») - земельный участок под индивидуальное гаражное строительство. Гаражи - здания, предназначенные для хранения, паркирования, технического обслуживания автомобилей.

Пункт 2 «Жилые дома».
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации). Жилые дома функционально предназначены для постоянного проживания. Именно пригодность к проживанию в течение всех сезонов, а не только в летнее время отличает жилое помещение от дачного, предназначенного для отдыха, временного пребывания. Общая площадь жилого дома указывается в Справке на основании данных, имеющихся в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на жилой дом.

Пункт 3 «Квартира».
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (п.3. ст.16 Жилищного кодекса Российской Федерации). Общая площадь квартиры указывается в Справке на основании данных, имеющихся в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру.

В соответствии с Протоколом от 20.12.2011 №4/17/74 сведения об объекте недвижимого имущества, находящемся в долевой собственности гражданского служащего (например, ½ доля квартиры) и члена его семьи (например, ½ доля квартиры), отражаются в подразделе 2.1 «Недвижимое имущество» Справки (с указанием доли) государственного служащего и члена его семьи. При этом сведения о том, что гражданский служащий пользуется долей (например, ½) объекта недвижимого имущества, не принадлежащей ему на праве собственности, в подраздел 5.1. «Объекты недвижимого имущества, находящихся в пользовании» не вносятся.
Пункт 4 «Дачи».
Понятие «дача» не относится к числу правовых категорий. Оно имеет собирательное значение и обозначает загородный дом для летнего проживания и отдыха (Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова). Данный термин применяется к жилому строению (дому), построенном как на садовом, так и на дачном земельном участке. В соответствии со статьей 19 Федерального закона от
15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» члены садоводческого или дачного некоммерческого объединения имеют право осуществлять в соответствии с установленными требованиями строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке. Местом нахождения дачи является место нахождения дачного или садового земельного участка.

Пункт 5 «Гаражи».
Гараж - помещение для стоянки и ремонта автомобилей может находиться как в индивидуальной, так и в общей собственности. Право собственности на гараж подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности (иным правоустанавливающим документам).

Пункт 6 «Иное недвижимое имущество».
К иному недвижимому имуществу относятся жилые помещения в виде комнат, а также здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. В случае если у гражданского служащего в собственности находится комната, все сведения об этом виде имущества необходимо указывать в соответствии со свидетельством о регистрации права собственности. В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Единого законодательного понятия «объект незавершенного строительства» на сегодняшний день не существует. Объект незавершенного строительства возникает в момент приобретения им свойств недвижимого имущества:
1. объект должен быть прочно связан с землей;
2. его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

К объектам, находящимся в незавершенном строительстве, относятся объекты:
- строительство которых продолжается;
- строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено, но не списано в установленном порядке;
- находящиеся в эксплуатации, по которым акты приемки еще не оформлены в установленном порядке.
Право собственности на объект незавершенного строительства подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности (иным правоустанавливающим документам).
В графе 3 указывается вид собственности (индивидуальная, общая). В данном случае вид отношений собственности зависит от субъекта собственности. Имущество, находящееся в собственности одного лица – это индивидуальная собственность, двух или нескольких лиц - общая собственность. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Для совместной собственности указываются иные лица (Ф.И.О. или наименование), в собственности которых находится имущество (например, земельный участок может находиться в совместной собственности супругов). Для долевой собственности указывается доля гражданского служащего, например, в свидетельстве о регистрации доли в праве собственности на квартиру указывается размер этой доли).
В графах 4,5 указываются место нахождения (адрес) и площадь (кв. м) недвижимого имущества. Данная информация указывается согласно свидетельству о регистрации собственности (иным правоустанавливающим документам).

2.2. Транспортные средства
Графа 2 «Вид и марка транспортного средства» заполняется согласно свидетельству о регистрации транспортного средства.
В графе 3 «Вид собственности» указывается вид собственности (индивидуальная, общая); для совместной собственности указываются иные лица (Ф.И.О. или наименование), в собственности которых находится имущество; для долевой собственности указывается доля гражданского служащего, который представляет сведения.
В графе 4 «Место регистрации» указывается тот уполномоченный орган государственной власти, в котором осуществлялась регистрация транспортного средства (например: ГИБДД 7 отд. МОТОТРЭР ЮЗАО Москвы).
В соответствии с Протоколом совещания у заместителя Министра здравоохранения и социального развития от 20.12.2011 № 4/17/74 сведения о транспортных средствах, находящихся в угоне, либо снятых с регистрационного учета, подлежат отражению так же в подразделе 2.2 «Транспортные средства» Справки.


.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги