.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » О коррупции... » Не поддавайтесь провокациям - шоколадка тоже взятка! А вы после этого - безработный

Не поддавайтесь провокациям - шоколадка тоже взятка! А вы после этого - безработный



Выдержка из текста рекомендаций по предупреждению взяточничества в налоговом органе:

Деятельность руководства налогового органа по предупреждению взяточничества должна начинаться с подбора и расстановки кадров в налоговом органе. Необходимо исключить приём на работу и выдвижение на руководящие должности в налоговом органе лиц, скомпрометировавших себя на прежнем месте работы.
Необходимо создавать и поддерживать в налоговом органе обстановку нетерпимости к фактам недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям работников НО, использования ими своего служебного положения для получения личной выгоды, своевременно и адекватно применять меры дисциплинарного воздействия к работникам НО, допускающим неправомерное использование своего служебного положения.
Необходимо неукоснительно соблюдать систему уведомления руководства работниками НО обо всех случаях обращений к ним с целью склонения работника к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими работниками НО коррупционных правонарушений. Разъяснять подчинённым о том, что такое уведомление является для них обязательным в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».


А теперь о том, как вас могут подставить.

В указанном "антикоррупционном" законе появилось такое понятие, как "утрата доверия".
Это означает, что в случае, если налоговому инспектору предложили взятку, но он отказался от неё, и при этом не сообщил о самом факте предложения взятки, он будет уволен, как говорится, по статье.
Порядок уведомления государственными служащими представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и проверки содержащихся в них сведений определен Приказом Министерства финансов РФ от 11.12.2009 №130н.

В 2012 году, наверняка, в налоговых инспекциях сотрудниками специальных отделов прокуратуры (уже создаются с 2012 года спецотделы по данному направлению) и сотрудниками МВД будут проводиться рейды с целью выявления фактов, когда государственный служащий должен был и мог сообщить, но не сделал этого. Для этого к инспектору (возможно самому молодому и еще не опытному), пошлют "подставное лицо", которое в благодарность за принятую декларацию, за оказанную помощь в её заполнении (вариантов много), отблагодарит "шоколадкой". Вы бы на месте инспектора отказались? Видимо придется. Этот случай может быть специально скомпромитирован, а уж если вы еще и съели эту шоколадку, то пиши-пропало, заведут дело и в лучшем случае - уволят.

Теперь, даже если предлагают шоколадку, стоит тщательно подумать - надо ли оно вам, возможно вас хотят подставить.

Допустим вы отказались от благодарности. А в суете работы и вовсе к концу дня забыли о факте, что вам кто-то предлагал шоколадку. Вот на этом вы и попались. Такой случай непременно будет расценен как - утрата доверия.

Что нужно было сделать?
Не брать шоколадку и бежать сообщать об этом руководству. Только так вы не утратите доверия.
Конечно, звучит смешно, но палочную систему ни кто не отменял. А уж если кто-то из начальства положил на вас глаз (косой глаз), то обязательно воспользуется этим, чтобы на законных основаниях вас уволить.

Будьте умнее.


.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги