.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Вопрос - Ответ » Какие налоги платит индивидуальный предприниматель?

Какие налоги платит индивидуальный предприниматель?



Какие налоги платит индивидуальный предприниматель? В этой статье мы поговорим с вами о том, какие налоги платит индивидуальный предприниматель.
Конечно, чтобы ответить на такой вопрос, в первую очередь необходимо знать, на какой системе налогообложения находится индивидуальный предприниматель, потому что именно от выбранной им системы налогообложения будет зависеть то, какие налоги платит ИП.

1. Выбор системы налогообложения является добровольным. Начнем со стандартной системы налогообложения, которая является системой налогообложения «по умолчанию». Для этой системы налогообложения нет никаких ограничений, но и налогов платить придется больше всего. Называется она – «общий режим налогообложения», «общепринятая система налогообложения», «ОСН». Общепринятая система предусматривает исчисление и уплату следующих налогов:
1) Налог на добавленную стоимость Подробно об НДС в здесь
Налог исчисляется с налоговой базы по ставке 18% и 10% (особенности в статье 164 НК РФ). Налоговая база – это цена реализуемого товара. Исчисленный налог уменьшается на вычеты по НДС, а полученная разница подлежит уплате в бюджет. Например, предприниматель изготовил Стол (товар), продал его по цене 100 рублей. Это его налоговая база, ее необходимо обложить налогом по ставке 18%. 100*18 = 18 рублей налога. В этом же периоде предприниматель купил материалы для изготовления стола по цене 59 рублей, в том числе НДС 9 рублей. Эти 9 рублей он имеет право принять к вычету. Исчислил 18, к вычету – 9. Разница между исчисленной суммой налога и вычетом составляет 9 рублей, которую и необходимо уплатить в бюджет. Если Исчислил 18, а купил например намного больше – на 20 рублей налога, то 2 рубля подлежит возмещению из бюджета. Декларация по НДС сдается в инспекцию ежеквартально, не позднее 20 числа.
2) Налога на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Здесь налог рассчитывается как Доходы минус Расходы, а полученная разница – это Налоговая база, которая облагается по ставке 13%. Например, предприниматель получил доходов 100 рублей, а расходы составили 40 рублей. 100-40=60. Налог к уплате в бюджет составит: 60*13% = 8 рублей. Декларация сдается раз в год, не позднее 30 апреля.
3) Земельный налог – в случае если за индивидуальным предпринимателем зарегистрирована земельная собственность.

Конечно, примеры приведены очень простые, в реальности учет НДС и 3-НДФЛ гораздо сложнее, а также имеет множество нюансов.

2. Если индивидуальный предприниматель не желает осуществлять деятельность в соответствии с вышеуказанной общепринятой системой налогообложения, то он вправе применять специальные налоговые режимы, для этого нужно подать заявление. Каждый спецрежим имеет определенные ограничения на их применение:
1) Единый сельскохозяйственный налог. Для его применения выручка от сельскохозяйственной деятельности не должна быть менее 70%. Иначе предприниматель слетает с этой системы налогообложения и пересчитывает обязательства в соответствии с ОСН. Налог уплачивается по ставке 6% с налоговой базы, которой является разница между полученными доходами и произведенными расходами.
2) Упрощенная система налогообложения (УСН). Имеет множество ограничений. Одно из них – выручка не должна превышать более 60 миллионов рублей. УСН предусмотрено два объекта налогообложения: «доходы», или «доходы минус расходы». Впрочем, мы не будем подробно останавливаться на этих нюансах, потому что об УСН и ее ограничениях можно подробно узнать в наших предыдущих статьях
3) Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). С 2013 года данный налог не обязателен для применения как было раньше (в случае если вид деятельности предпринимателя подпадал под его воздействие, например – грузоперевозки). Для его применения с 2013 года необходимо подать заявление. Подробнее об этом в нашем разделе на сайте http://nanalog.ru/index.php?do=cat&category=envd Необходимо отметить лишь, что ЕНВД может применяться одновременно с иными системами налогообложения (хоть одновременно с общепринятой, хоть с УСН), нужно лишь вести раздельный учет. Это возможно потому, что ЕНВД облагается не любая деятельность, а только определенные виды деятельности (например, розничная торговля магазинах, грузоперевозки, оказание бытовых услуг населению и т.д.). Декларация по ЕНВД сдается ежеквартально. Сумма налога может быть уменьшена на страховые взносы
4) Патентная система налогообложения (ПСН). Это новая система налогообложения, которая является очень удобной для многих предпринимателей. Принять ПСН можно лишь только в отношении определенных видов деятельности. Для ее применения необходимо раз в год (можно в два срока) уплатить сумму Патента, и получить в налоговом органе Патент на право осуществления определенного вида деятельности. Чем хороша эта система налогообложения? Уплатил фиксированную сумму, и свободен от ведения учета и расчета и уплаты налогов – занимайся только предпринимательской деятельностью, даже бухгалтер по налогам не нужен.

Итак, в этой статье мы очень коротко рассмотрели, какие налоги платит ИП, и узнали, что уплата налогов зависит от выбранной предпринимателем системы налогообложения.


elena_ruabuh@mail.ru  Цитировать      20 марта 2016 13:23,  №3
Здравствуйте, подскажите есть ли какие то льготы для инвалидов при покупке и работе на патенте или на ИП на одного человека ? Какой должен быть минимальный доход?
Ия  Цитировать      28 сентября 2015 10:00,  №2
Извините , опечатка со слов: а в книге покупок и продаж , поскольку 3-НДФЛ исчисляется кассовым методом
заменить * а в книге доходов и расходов
Ия  Цитировать      28 сентября 2015 09:59,  №1
Здравствуйте! Вопрос по исчислению по НДС и 3-НДФЛ ,ИП на ОСНО: Предприниматель закупил непродовольственный товар для перепродажи на 10000,00.
В сентябре отгрузил на 300,00, но товар получатель НЕ оплатил, оплата будет произведена только в следующем квартале.
В таком случае, книги покупок и продаж заполняются по отгрузке в части реализованного товара
а в книге покупок и продаж , поскольку 3-НДФЛ исчисляется кассовым методом, ,а оплата за отгруженный товар не была произведена, эта операция НЕ предусмотрена, так?
Получается, что НДС предприниматель в текущем квартале,с этой сделки заплатит, а налог 3-НДФЛ (на прибыль) -не заплатит?
Как быть?
Или можно в книгу доходов и расходов внести эту операцию, без учета оплаты отгруженного товара получателем?
.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги