.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » О коррупции... » Взятка в налоговой. Последствия для сторон.

Взятка в налоговой. Последствия для сторон.



Взятка в налоговой. Последствия для сторон. Государственные гражданские служащие, исходя из верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, исполняют свои должностные обязанности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Деятельность государственного гражданского служащего налоговых органов (далее - работник НО), направленная против интересов службы, влечёт для него наступление уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Наиболее опасным по своим последствиям является группа (блок) преступлений, связанных с понятием взятки.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных с данным юридическим понятием:
получение взятки (ст. 290 УК РФ);
дача взятки (ст. 291 УК РФ);
провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ).


Опасность взяточничества заключается в том, что, посягая на нормальное функционирование аппарата управления государством, распространение этого вида преступления дезорганизует деятельность органа управления, дискредитирует государственные институты в глазах населения.

Получение взятки - получение должностным лицом, лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно и органа местного самоуправления лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо за незаконные действия (бездействие), либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, за незаконные действия (бездействие).

Дача взятки - дача взятки должностному лицу лично или через посредника, дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) -
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа - попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Взяткой могут быть:
Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Завуалированная форма взятки - банковская ссуда беспроцентная либо по явно заниженным процентным ставкам, передача денег в долг или под видом погашения несуществующего долга, предложение товаров по заниженной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по депозиту и т.д.
Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что надлежит выяснять и отражать в приговоре, за выполнение или невыполнение каких действий должностным лицом получена взятка. При этом следует иметь в виду, что ответственность за получение взятки не зависит от того, до или после получения взятки совершены действия (бездействие) в пользу взяткодателя.

Подарок - Верховный суд Российской Федерации также разъяснил, что статья 575 ГК РФ позволяет государственным и муниципальным служащим получать обычный подарок стоимостью не свыше трёх тысяч рублей в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но если вручение "подарка" предшествовало действиям должностного лица либо если такие действия были обусловлены последующим вознаграждением в виде "подарка", его следует квалифицировать как получение взятки. В настоящее время у сотрудников налоговых органов нет четких границ, в которых бы определялась сумма, являющаяся взяткой или нет. С введение нового "антикоррупционного" закона, взяткой могут посчитать и корбку конфет. Есть много информации, что до 1000 рублей - не взятка. Однако, мое мнение, полагаться на эту информацию в нынешних условиях не стоит. В настоящее время в органах прокуратуры создаются специальные отделы, проверяющие корупционную составляющую инспекторов, поэтому, вас могут подставить даже конфеткой. Подробнее об этом читайте в следующих статьях.
Работник, получивший взятку и позже сообщивший об этом в правоохранительные органы, не освобождается от уголовной ответственности в отличии от взяткодателя. Коррупция должна быть пресечена - такова цель государтсва.

Последствия, наступающие для взяткополучателя:
Взяткополучатель привлекается к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ, наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.
В отношении взяткополучателя судом может быть принято решение о дополнительном наказании в виде лишения права занимать определённых должности или заниматься определённой деятельностью.
В соответствии п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия у него не снятой или непогашенной в установленном Федеральным законом порядке судимости.
Кроме того, противоправная деятельность по незаконному получению работником НО материальных вознаграждений может быть задокументирована (и часто документируется) представителями криминальных кругов или отдельными криминально настроенными гражданами. В дальнейшем она может быть использована в качестве инструмента для шантажа в целях склонения его к продолжению противоправной деятельности либо к совершению иных видов преступлений.

Не забывайте, что с вступлением в силу нового федерального закона (с новыми поправками), любого из госслужащих могут спровоцировать на взятку. Отказаться от взятки - мало для того, чтобы остаться невиновным. Что еще нужно сделать, читайте в статье Не поддавайтесь провокациям - шоколадка тоже взятка! А вы после этого - безработный


.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги