.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Какие основные условия должны быть предусмотрены в кредитном договоре?

Какие основные условия должны быть предусмотрены в кредитном договоре?




Существенные условия кредитного договора, согласования которых достаточно для его заключения, - это условия о предмете договора, о сумме кредита, сроке и порядке его предоставления заемщику, размере процентов за пользование кредитом, сроке и порядке уплаты процентов по кредиту и возврате суммы кредита (ст. 432 ГК РФ).
Предметом кредитного договора, в отличие от договора займа, являются только денежные средства (ст. 819 ГК РФ).
Более широкий перечень условий, которые должны быть предусмотрены в кредитном договоре, дан в ч. 2 ст. 30 Закона от 02.12.1990 N 395-1. Среди них: процентная ставка по кредиту, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, ответственность сторон за нарушения договора, а также порядок его расторжения.
До заключения кредитного договора необходимо внимательно изучить его на предмет наличия следующих условий.

1. Размер выдаваемого кредита. Это сумма денежных средств, предоставляемая банком заемщику. Размер кредита может быть установлен:
- в фиксированной денежной сумме, выдаваемой единовременно;
- в виде лимита - предельного размера денежных средств, которыми клиент может воспользоваться в определенные договором периоды в рамках открытой ему кредитной линии.

2. Полная стоимость кредита. Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу (ч. 8 ст. 30 Закона от 02.12.1990 N 395-1).
В расчет полной стоимости кредита включаются платежи заемщика по кредитному договору, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения кредитного договора, в том числе:
- по погашению основной суммы долга по кредиту;
- по уплате процентов по кредиту;
- различные банковские сборы (комиссии), например за расчетное и операционное обслуживание, выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт;
- платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по ним вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица. Например, в пользу страховой компании при страховании жизни заемщика, его ответственности или предмета залога.

3. Порядок предоставления кредита.
Денежные средства могут предоставляться клиенту следующими способами:
- разовое зачисление денежных средств на банковский счет;
- выдача наличных денег заемщику;
- открытие кредитной линии. Заемщик приобретает право получать и использовать в течение обусловленного срока денежные средства (п. 2.2 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П).
Тарифами банка может быть предусмотрено взимание комиссий за снятие наличных кредитных денежных средств со счета клиента.

4. Срок кредита. Ключевой характеристикой кредита является его срочность. Срок кредита - условие о продолжительности пользования клиентом предоставляемыми банком денежными средствами.
Когда срок возврата кредита договором не установлен или определен моментом востребования, сумму кредита заемщик должен вернуть в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 810, п. 2 ст. 819 ГК РФ).
Сумму кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью, заемщик-гражданин может вернуть досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом заимодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. В кредитном договоре может быть установлен более короткий срок уведомления заимодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно (п. 2 ст. 810 ГК РФ).

5. Порядок возврата кредита. Погашение (возврат) кредита производится следующими способами:
- списание банком денежных средств со счета клиента-заемщика по его платежному поручению (письменному распоряжению) либо без такового в безакцептном порядке;
- перевод денежных средств через органы связи или другие кредитные организации;
- взнос наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера;
- удержание из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).
Вернуть денежные средства в иностранной валюте можно только в безналичном порядке (п. 3.1 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П).

6. Размер и порядок уплаты процентов за пользование кредитом. Кредитный договор носит возмездный характер, и в нем должно быть отражено условие о процентах, которые представляют собой плату за пользование деньгами (п. 1 ст. 819 ГК РФ).
Как правило, проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы кредита (п. 2 ст. 809 ГК РФ). Но договор может предусматривать иной порядок уплаты процентов.

7. Способ начисления процентов.

8. Стоимость банковских услуг. Это разные банковские сборы (комиссии), например за расчетное и операционное обслуживание, выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт.

9. Ответственность сторон. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по возврату кредита и уплате процентов на него кредитор вправе взыскать с заемщика неустойку.
Если заемщик не возвращает в срок сумму кредита, на эту сумму начисляют проценты в размере ставки рефинансирования Банка России, если иной размер не предусмотрен договором, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата независимо от уплаты процентов за пользование кредитом (п. 1 ст. 811 ГК РФ).


.: Курс валюты :.
    15/12 16/12
    информер курса валют
    USD
    58,7082  58,8987
    EUR
    69,4048  69,4298
    БВК
    77,7338  77,7977
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги