.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Каковы основные условия договора аренды банковской ячейки для личных нужд?

Каковы основные условия договора аренды банковской ячейки для личных нужд?




Обычно банки предлагают клиентам для подписания типовые формы договоров, изменить отдельные условия которых практически невозможно. Поэтому рекомендуется изучить формы двух-трех банков, устраивающих вас по месту расположения депозитариев, и выбрать оптимальную. При изучении договоров необходимо обращать внимание на следующие ключевые моменты (ст. 922 ГК РФ).

1. Предмет договора
Он должен быть сформулирован как предоставление клиенту во временное пользование индивидуального банковского сейфа с конкретным номером.

2. Срок аренды и порядок пролонгации
Обычно указываются даты начала и окончания пользования сейфом. Пролонгация чаще всего оформляется дополнительным соглашением в присутствии клиента. Однако некоторые банки практикуют следующее: в договоре предусматривается, что перечисление клиентом арендного платежа за следующий после окончания договора период аренды (как правило, месяц) является предложением клиента о продлении договора аренды банковского сейфа. Банк принимает предложение, направляя клиенту SMS-уведомление либо сообщение по электронной почте. Конкретный способ уведомления должен быть указан в договоре.

Примечание. Целесообразно, чтобы в договоре было предусмотрено право клиента в любое время до истечения срока аренды расторгнуть договор в одностороннем порядке. В этом случае арендная плата должна взиматься только за время фактического пользования сейфовой ячейкой.


3. Порядок внесения арендной платы и иных платежей
В договоре может быть предусмотрено внесение арендной платы единовременным авансовым платежом за весь период аренды либо периодическими платежами, например ежемесячно. В последнем случае желательно указать, что арендная плата периодически списывается со счета клиента на основании данного клиентом длительного поручения - поручения на периодическое перечисление определенной суммы в заранее согласованные даты.

Примечание. Договор может предусматривать внесение залога за ключ от сейфовой ячейки, который компенсирует затраты банка на замену замка при утере клиентом ключа. Залог возвращают по окончании срока договора.


4. Условия доступа к сейфу
Доступ к сейфу предоставляется в рабочее время депозитария, которое может быть короче рабочего времени офиса банка. Клиент должен иметь при себе ключ, документ, удостоверяющий личность, а также магнитную карту или иной пропуск. Если клиент желает предоставить право доступа к сейфовой ячейке иным лицам, он должен оформить доверенность с указанием наименования банка, адреса депозитария и номера ячейки.

5. Ограничения предметов хранения
Чаще всего банки предусматривают стандартную оговорку, запрещающую помещать в сейфовые ячейки взрывчатые, ядовитые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, наркотические, сильнопахнущие и другие вещества, способные оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду; оружие, боеприпасы и иное имущество, изъятое из гражданского оборота; продукты питания и предметы, требующие специальных условий хранения (по температуре, влажности и т.п.).

6. Действия банка при невозврате ключа по окончании срока договора
Если по окончании срока аренды клиент не явился за ценностями и не возвратил ключ, банки, как правило, направляют клиенту уведомление с требованием явиться в банк к определенному сроку для подписания акта о возврате сейфа. Способ уведомления оговаривается в договоре. В случае неявки клиента в установленный срок банк вскрывает сейфовую ячейку и составляет акт, а если в сейфе находились предметы хранения - составляется опись вложения. Изъятые из сейфовой ячейки предметы возвращаются клиенту при первом обращении в банк. При этом клиент обязан оплатить аренду ячейки за период с даты окончания срока аренды по дату вскрытия ячейки комиссией.

7. Ответственность сторон
Клиент вправе предъявить банку требование о возмещении убытков, вызванных утратой, недостачей или повреждением вещей, переданных на хранение в банк с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа.
В договоре должно быть предусмотрено, что банк отвечает за то, чтобы доступ кого-либо к сейфовой ячейки без ведома клиента был невозможен. Договор может предусматривать, что банк не несет ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Клиент, как правило, несет ответственность за убытки, причиненные банку или третьим лицам в результате воздействия предметов или веществ, помещенных им в ячейку с нарушением ограничений и запретов, предусмотренных договором аренды. Клиент также обязуется возместить расходы банка на замену замка в случае утраты ключа (ст. ст. 15, 903 ГК РФ).

Примечание. В таком случае банк предъявляет, например, требование о возмещении клиентом убытков, причиненных свойствами вещи, сданной на хранение с предоставлением индивидуального банковского сейфа, в связи с тем, что банк, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.


Материал подготовлен при содействии
Пыхтина С.В.,
кафедра банковского права
МГЮА им. О.Е.Кутафина


Leaidan  Цитировать      30 марта 2017 04:52,  №4
You've got it in one. Cold'nut have put it better.
Автотак отзывы  Цитировать      22 октября 2014 10:12,  №3
что-то в этом есть, безусловно
Автотак развод  Цитировать      20 октября 2014 01:03,  №2
Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?
продвижение web сайтов в google  Цитировать      7 октября 2014 10:28,  №1
Интересно даже для бухгалтера :))))
.: Курс валюты :.
    28/07 29/07
    информер курса валют
    USD
    59,4102  59,5436
    EUR
    69,6406  69,6779
    БВК
    78,2385  78,3329
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги