.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Кто и на каком основании может заблокировать банковский счет?

Кто и на каком основании может заблокировать банковский счет?




Блокировка текущего банковского счета или счета по вкладу - введение ограничений на расходные операции - получение/перечисление денежных средств по данному счету (ст. 858 ГК РФ). Зачисление поступивших на счет денежных средств проводится без ограничений.
Счет может быть заблокирован по двум основаниям:
- наложение ареста на денежные средства на счете;
- приостановление операций по счету в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 858 ГК РФ).

Наложение ареста
При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, банк блокирует возможность их расходования в пределах сумм, на которые наложен арест.
Арест может быть наложен только судом, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения (ст. 27 Закона от 02.12.1990 N 395-1).

Примечание. Арест может быть наложен:
1) как мера по обеспечению гражданского иска в уголовном процессе - по постановлению суда, вынесенному по ходатайству (постановлению) следователя с согласия прокурора (ст. 115 УПК РФ);
2) как мера по обеспечению иска в гражданском процессе - по определению суда (ст. 140 ГПК РФ);
3) как реализация судебным приставом-исполнителем требований по обращению взыскания на имущество должника (ст. 80 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Приостановление операций по счету по основаниям, предусмотренным законодательством
Ими могут быть, в частности:
1) обоснованные сомнения банка в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя. С целью проверки банк вправе задержать исполнение такого документа не более чем на семь дней и приостановить операции по счету должника в пределах суммы, подлежащей взысканию (п. 6 ст. 70 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ);
2) основания, свидетельствующие о том, что операция или сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма. В таком случае ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено:
- банком самостоятельно на срок до двух рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены (п. 10 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ);
- на основании полученного от Росфинмониторинга постановления - на срок до 30 суток;
- по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга на срок до отмены такого решения (ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ).

Отличие блокировки счета от блокировки банковской карты
На практике блокировку банковской карты часто ошибочно путают с блокировкой счета.
Банковская карта представляет собой лишь средство осуществления операций по счету. Поэтому последствие ее блокировки - ограничение одного из способов доступа к счету. При этом клиент не ограничен в осуществлении любых операций по счету через отделение банка или интернет-банк.
Таким образом, блокировка банковской карты не приводит к блокировке банковского счета, к которому она выпущена.

Материал подготовлен при содействии
юриста коммерческого банка
Журавлевой Е.В.


Андрей  Цитировать      18 июня 2015 20:54,  №1
Яндекс.деньги действует на основании лицензии ЦБ РФ. Блокирует счета пользователей зачастую под надуманными предлогами и требует предоставления дополнительной персональной информации. Ссылается на пользовательское соглашение при оформлении счета. Нарушает все перечисленные статьи ГК РФ. Работает по принципу: что хочу, то и делаю. И лицензию у них никто не отзывает. Определенно - мошенники.
.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги