.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Как прекратить поручительство?

Как прекратить поручительство?



Как прекратить поручительство?

Поручительство - это обязательство, по которому поручитель перед кредитором должника отвечает за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Чаще всего поручители нужны в денежных обязательствах по договорам займа, кредитным договорам. Поручитель обязан выплатить определенную денежную сумму, если должник не исполнит свои обязательства. Есть несколько способов прекращения поручительства.

Прекращение поручительства в связи с исполнением должником обязательства по договору, обеспеченному поручительством
Поручительство прекращается в случае прекращения обеспеченного им обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Например, когда должник полностью гасит кредит, автоматически прекращается и поручительство. При этом поручитель не должен совершать какие-либо дополнительные действия для прекращения поручительства.
Для подтверждения факта прекращения поручительства по этому основанию можно взять справку в банке о том, что кредит полностью погашен.

Прекращение поручительства путем исполнения поручителем обязательства должника (п. 1 ст. 367, ст. 408 ГК РФ)
Поручительство прекратится, если поручитель исполнит обязательства должника.
Как правило, если речь идет о кредитных договорах, банк сам обратится к поручителю с требованием погасить долг, обеспеченный поручительством. Но поручитель может и самостоятельно выступить с подобной инициативой, направив письмо в банк.
С момента погашения долга поручитель вправе требовать с должника сумму, уплаченную кредитору, а также уплаты процентов на данную сумму и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

Истечение срока договора поручительства
Договор поручительства должен быть заключен в письменной форме (ст. 362 ГК РФ). Как правило, в нем указывается срок, на который дано поручительство. Срок поручительства и срок основного договора обычно совпадают.
Истечение срока договора поручительства - это основание для его прекращения.
Когда же срок поручительства в договоре не указан, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявил иска к поручителю.
Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (п. 4 ст. 367 ГК РФ).
Эти сроки являются пресекательными. Это означает, что после их истечения предъявить какие-либо требования к поручителю невозможно.

Прекращение поручительства в связи с увеличением ответственности поручителя или переводом долга
Поручительство зависит от основного обязательства. К неблагоприятным факторам, которые могут увеличить ответственность поручителя, относятся изменения основного обязательства, например увеличение процентной ставки по кредиту, суммы кредита без согласия поручителя (п. 1 ст. 367 ГК РФ).
Решение о прекращении поручительства при таких условиях принимает суд исходя из конкретных обстоятельств дела. Поручитель должен доказать, что его положение ухудшилось из-за не согласованного с ним изменения условий обеспеченного обязательства.
Рекомендуем предварительно обратиться в банк с письменным заявлением о прекращении поручительства. Укажите в заявлении причины увеличения ответственности. Если получили мотивированный отказ банка, обращайтесь в суд.
Отметим, что смерть одного из поручителей, когда в обеспечение кредита заключено два и более договоров поручительства, не изменяет обеспечиваемое обязательство и не относится к тем обстоятельствам, когда можно прекратить поручительство.
Также поручительство прекращается, если без согласия поручителя долг переводится на другое лицо (п. 2 ст. 367 ГК РФ). Однако, как правило, условие о праве банка уступить долг по кредиту третьему лицу оговаривается и в кредитном договоре, и в договоре поручительства.
Если же поручитель дал свое согласие отвечать за нового должника, то поручительство не прекращается. При этом согласие поручителя должно быть выражено прямо, недвусмысленно и таким способом, который исключал бы сомнения относительно намерения поручителя отвечать за должника в связи с изменением обеспеченного обязательства.

Прекращение поручительства в связи с отказом кредитора принять надлежащее исполнение обязательства от должника или поручителя
Если кредитор отказывается принять исполнение обязательства от должника или поручителя, то поручительство также прекращается (п. 3 ст. 367 ГК РФ).
Наряду с правом поручителя погасить долг за должника есть обязанность кредитора принять такое исполнение.
Так, например, при истечении срока исполнения обязательства должником поручитель может погасить его в полном объеме, то есть рассчитаться с кредитором за должника. Для этого необходимо направить заявление в банк. Если же кредитор препятствует исполнению обязательства поручителем, то поручитель вправе обратиться с иском в суд о прекращении договора поручительства.


zaychik  Цитировать      26 марта 2016 02:07,  №2
Как правило, если речь идет о кредитных договорах, банк сам обратится к поручителю с требованием погасить долг, обеспеченный поручительством. Но поручитель может и самостоятельно выступить с подобной инициативой, направив письмо в банк.
iq-kredit  Цитировать      11 января 2016 06:07,  №1
Как правило, условие о праве банка уступить долг по кредиту третьему лицу оговаривается и в кредитном договоре, и в договоре поручительства.
.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги