.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Как оформить банковскую карту и какие виды карт существуют?

Как оформить банковскую карту и какие виды карт существуют?



1. Различия кредитных, дебетовых и предоплаченных банковских карт
Все перечисленные банковские карты являются электронными средствами платежа, которыми можно расплатиться за товар или услугу. Но каждая из них имеет свои особенности. Рассмотрим указанные карты более подробно.

Кредитная карта
Операции по кредитной карте могут совершаться только за счет кредитных средств, предоставляемых банком-эмитентом клиенту (кредитный лимит) (абз. 3 п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П). За счет собственных средств клиента операции совершаться не могут.
Основные характеристики карты:
- для выпуска кредитной карты клиенту открывается счет;
- карта может быть как именной, так и неименной (моментального выпуска);
- операции проводятся от имени клиента.
Как и по карте с установленным лимитом овердрафта, кредитный лимит всегда ограничен определенной суммой, установленной банком в кредитном договоре по собственному усмотрению исходя из оценки платежеспособности клиента (абз. 3 п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П).
Особенности карты:
- операции проводятся только за счет предоставленных банком кредитных средств (кредитного лимита);
- по данной карте клиенту доступны любые операции, за исключением безналичных переводов, в отношении которых банки очень часто устанавливают ограничения либо запреты;
- собственные денежные средства клиент на счету иметь не может.

Примечание. Как таковых кредитных карт на рынке довольно мало, так как они менее универсальны, чем карты с лимитом овердрафта. На практике кредитными картами зачастую называют именно карты с установленным лимитом овердрафта.

Дебетовая (расчетная) карта
Такая карта предназначена для осуществления операций только в пределах собственных денежных средств клиента (держателя карты), находящихся на его банковском счете (абз. 2 п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П).
Основные характеристики карты:
- для выпуска карты клиенту всегда открывается счет;
- карта может быть как именной, то есть с указанием на ней имени и фамилии держателя, так и неименной. Неименные карты также называют картами моментального выпуска;
- операции проводятся от имени клиента;
- операции проводятся только за счет собственных средств клиента, то есть в пределах остатка денежных средств, находящихся на счете;
- по данной карте клиенту доступны любые операции, в том числе оплата товаров и услуг в любых предприятиях сферы торговли и услуг, а также через Интернет, внесение наличных денег, получение наличных денег, безналичные переводы;
- карта не имеет ограничений по сумме, находящейся на счете.
Разновидностью дебетовой карты является виртуальная карта, предназначенная для расчетов только в сети Интернет. Она не имеет магнитной полосы или чипа, поэтому не может быть использована в банкомате или в торгово-сервисном предприятии, но в остальном она является полноценной дебетовой картой.
По дебетовой карте может быть установлен лимит овердрафта.

Дебетовая карта с установленным лимитом овердрафта
В отличие от обычной дебетовой карты по карте с установленным лимитом овердрафта можно совершать операции как в пределах собственных денег держателя карты, находящихся на его банковском счете, так и за счет кредита (овердрафта), предоставляемого банком-эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на его банковском счете денег (абз. 2 п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П).
Как уже было сказано, эта карта является разновидностью дебетовой (расчетной) карты. Поэтому в данном случае:
- для выпуска карты клиенту всегда открывается счет;
- карта может быть как именной, так и неименной;
- операции проводятся от имени клиента;
- клиент может иметь на своем счете любую сумму средств по своему желанию.
Но у данной карты есть и свои особенности. Например:
- операции проводятся не только за счет собственных средств клиента, но и за счет предоставленных банком кредитных средств (лимита овердрафта) - если собственных средств недостаточно или их вообще на счете нет;
- по этой карте клиент может совершать такой же перечень операций, что и по обычным дебетовым картам. Но некоторые банки устанавливают ограничения или запреты на проведение ряда операций за счет кредитных средств. Как правило, это относится к снятию наличных средств или к безналичным переводам;
- лимит овердрафта всегда ограничен определенной суммой, установленной банком по собственному усмотрению исходя из оценки платежеспособности клиента (п. 2.7 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П).

Предоплаченная карта
Предоплаченные карты предназначены для перевода электронных денежных средств и возврата остатка электронных денежных средств (абз. 4 п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П).
Они значительно отличаются от дебетовых или кредитных карт.
Эта карта имеет следующие особенности:
- для нее клиенту не открывается счет;
- расчеты по карте производятся банком-эмитентом от своего имени за счет денег, предоставленных держателем (деньги вносит клиент при оформлении карты);
- из операций держателю предоплаченной карты доступны только перевод электронных денежных средств и выдача наличных денег в пределах остатка;
- по предоплаченной карте всегда установлен лимит, как правило, довольно небольшой.

2. Как оформить банковскую карту
Для оформления банковской карты вам необходимо совершить следующие действия.

Шаг 1. Ознакомьтесь с условиями предоставления банком интересующей вас карты, тарифами и перечнем требуемых банком документов.

Шаг 2. Обратитесь в отделение банка и представьте требуемые документы.
Если вам нужна обычная дебетовая карта без лимита овердрафта, то, как правило, достаточно только паспорта. Если вы хотите получить карту с установленным лимитом овердрафта или кредитную карту, то банк может потребовать дополнительные документы. Количество и вид таких документов напрямую зависят от размера запрашиваемого вами лимита. Для предоставления больших лимитов банки требуют подтверждения доходов клиента.

Шаг 3 (только для карт с лимитом овердрафта или кредитных карт). Дождитесь решения банка.
На данном этапе банк должен согласовать с вами одобренный лимит, так как он может быть меньше запрошенного вами. К сожалению, банк также может отказать вам в установлении лимита без объяснения причин отказа.

Шаг 4 (только для именных карт). Дождитесь выпуска карты.

Шаг 5. Обратитесь в отделение банка для получения готовой карты и оформления договорных отношений с банком.
Если вам нужна неименная карта (карта моментального выпуска), то вам выдадут ее в день обращения, а карту с лимитом овердрафта или кредитную карту - при наличии положительного решения банка.
Если вы хотите получить именную карту, то процедура выпуска карты займет несколько дней.
Многие банки вводят технологию одного визита в банк. По этой технологии для заказа карты вам не нужно приходить в отделение банка, достаточно оформить заявку через сайт или контакт-центр. В таком случае требуемые документы вам необходимо представить в банк уже при получении карты. Правда, при использовании этой технологии банк все равно может попросить вас представить необходимые документы заранее, до выпуска карты, особенно если вам необходим большой лимит овердрафта/кредитный лимит.

Материал подготовлен при содействии
юриста коммерческого банка
Журавлевой Е.В.


.: Курс валюты :.
    15/12 16/12
    информер курса валют
    USD
    58,7082  58,8987
    EUR
    69,4048  69,4298
    БВК
    77,7338  77,7977
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги