.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Как открыть вклад в банке за границей?

Как открыть вклад в банке за границей?



Для открытия вклада в банке за пределами территории РФ физическому лицу необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы, необходимые для открытия вклада.
Каждый банк устанавливает свой перечень документов и требования к порядку их представления. Ознакомиться с ними можно либо на сайте банка, либо в офисе банка или представительстве иностранного банка на территории РФ, если оно имеется. Можно попросить банк выслать пакет необходимых документов и условия привлечения вкладов на адрес электронной почты.
Чаще всего для открытия вклада требуются следующие документы:
- нотариально заверенная копия паспорта гражданина РФ с нотариально заверенным переводом на государственный язык страны, в которой зарегистрирован банк;
- нотариально заверенная копия заграничного паспорта гражданина РФ с нотариально заверенным переводом на государственный язык страны, в которой зарегистрирован банк;
- заявление об открытии вклада на государственном языке страны, в которой зарегистрирован банк;
- анкета вкладчика на государственном языке страны, в которой зарегистрирован банк.
Некоторые банки требуют дополнительно представить справку об отсутствии судимости, справку с места работы с указанием должности вкладчика и стажа работы, декларацию о доходах вкладчика по форме 2-НДФЛ за последние три года, а также рекомендательное письмо российского банка либо клиента иностранного банка, в котором российский вкладчик планирует открыть вклад.

Шаг 2. Уведомьте налоговые органы РФ об открытии вклада в иностранном банке.
Вы обязаны в течение одного месяца со дня открытия вклада в иностранном банке уведомить об этом налоговый орган по месту своей регистрации. Форма уведомления установлена Приказом ФНС России от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@.
Также в течение месяца в аналогичном порядке нужно будет уведомлять налоговые органы РФ об изменении реквизитов иностранного банка или номера вклада, а также о его закрытии.

Обратите внимание!
За нарушение месячного срока либо представление уведомления не по установленной форме налагается штраф в размере от 1000 до 1500 руб. (ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ). Если вкладчик вообще не направит уведомление, то штраф составит от 4000 до 5000 руб. (ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Примечание. Внести деньги во вклад можно как наличными, так и переводом со счета в российском банке или со счета в другом иностранном банке.
Резиденты вправе переводить во вклады, открытые в банках за пределами территории РФ, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных российских банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории РФ.
Уполномоченному банку при первом переводе предъявляют уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии вклада с отметкой о принятии указанного уведомления. Исключение - операции, требуемые в соответствии с законодательством иностранного государства и связанные с условиями открытия указанных вкладов (ч. 4 ст. 12 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).

Справка. Определение резидентов и уполномоченных банков
Физические лица - резиденты:
- физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
- постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).
Уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).

Материал подготовлен при содействии
Пыхтина С.В.,
кафедра банковского права
МГЮА им. О.Е.Кутафина


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги