.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Услуги и разное » Алименты на носу: как взыскать или оспорить?

Алименты на носу: как взыскать или оспорить?



Каждый родитель обязан содержать своего ребенка до его совершеннолетия (до исполнения 18 лет ребенку). В семейных отношениях очень часто возникает ситуация, когда родители разводятся, или просто не проживают вместе, хотя и состоят в браке. В большинстве таких случаев ребенок остается с матерью. Но не смотря на это, у отца ребенка остается обязанность по содержанию ребенка, и эта обязанность называется – алиментные обязательства.
Хорошо, если оба родителя (отец и мать) договорились о том как и в каком порядке они будут содержать своего ребенка. Семейным законодательством предусмотрено, что в случае, если один из родителей уклоняется от исполнения им обязанности по содержанию ребенка – то другой родитель (истец) может взыскать принудительно алименты на ребенка.

Для того чтобы взыскать алименты с другого родителя, необходимо обратиться к Мировому судье с соответствующим заявлением о взыскании алиментов. Мировой судья обязан рассмотреть заявление, поступившее от истца, и вынести судебный приказ о взыскании алиментов. Копия судебного приказа направляется второму родителю (ответчику).

Сложнее доказать, что второй родитель не содержит ребенка в ситуации, когда супруги не разведены. Они могут просто не проживать вместе. Истцу в своем заявлении нужно указать факты, свидетельствующие о неисполнении вторым супругом обязанности по содержанию ребенка. При этом судья выносит судебный приказ только лишь на основании заявления истца и без необходимости выслушивания доводов второй стороны. Копия приказа направляется тому родителю, с которого планируется взыскать алименты. Такова процедура.

Как поступить второму супругу в случае, если он не согласен, чтобы с него взыскивались алименты в принудительном порядке? На данном этапе отменить судебный приказ очень легко. Важно: не пропустить 10-тидневный срок со дня получения копии судебного приказа о взыскании алиментов. В течение этого срока необходимо подготовить в письменном виде ВОЗРАЖЕНИЯ. В возражениях достаточно привести любой довод, например: что вы содержите своего ребенка и взыскание алиментов в судебном порядке является нарушением Семейного законодательства. В принципе, достаточно привести любой довод в своих возражениях. Этого будет достаточно для отмены судебного приказа, потому что ваши доводы должны быть проверены и оспорены в порядке апелляции (в судебном порядке). При этом истец (тот, кто подал заявление на взыскание алиментов), если не согласен с возражениями ответчика и намерен взыскать алименты, должен снова написать заявление о взыскании алиментов, но уже в судебном порядке, где на заседании суда должны присутствовать обе стороны и отстаивать свои интересы.

Таким образом, получив копию судебного приказа, не поленитесь написать возражения. В таком случае судебный приказ будет обязательно отменен, а алименты с вас взыскиваться не будут. Это не только отсрочит взыскание с вас алиментов на неопределенный срок, но и предоставит время для подготовки защитной позиции в случае судебного разбирательства в порядке апелляции. А вполне возможно, что до суда дело и не дойдет.
Большое количество информации об алиментах вы сможете найти на сайте Всё о выплате алиментов, а также обратиться за консультацией к специалисту по алиментам с большим опытом работы.

На этом сайте вы сможете узанть:
Кто платит алименты
Кому платят алименты
Про алименты в браке и без него
Способы начисления алиментов (в долях или в твердой сумме)
О способах уплаты алиментов (добровольно или через суд)
О том, как рассчитывается Размер алиментов
С каких видов дохода платятся алименты
Как можно платить алименты (на карту, на счет, почтой)
Как подать в суд на алименты
Каким образом происходит взыскание алиментов
О пенях на задолженность по алиментам и многое другое…


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги