.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДФЛ с 2014 года » Заполнить 3-НДФЛ от сдачи в аренду квартиры (подробный пример)

Заполнить 3-НДФЛ от сдачи в аренду квартиры (подробный пример)



Заполнить 3-НДФЛ от сдачи в аренду квартиры (подробный пример) Вот уже подходит к концу 2013 год, и надвигается новая декларационная кампания, ежегодно проводимая в ФНС по привлечению граждан – физических лиц к самостоятельному декларированию полученных доходов. Эта кампания будет проводиться примерно с февраля 2014 года и до 30 апреля 2014 года – срока для сдачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, нарушив который, налогоплательщик рискует получить штрафные санкции – 1000 рублей за несвоевременное представление налоговой декларации. Напомним, что привлечь к налоговой ответственности вас смогут только лишь, если вы представите налоговую декларацию в Инспекцию позже указанного срока. За умышленное непредставление декларации и неотражение своих доходов привлечь по ст. 119 НК РФ (это как раз та самая ответственность в 1000 рублей) вас не смогут.

Основными источниками доходов, которые забывают отразить в налоговых декларациях граждане – является доход от сдачи в аренду квартир. К примеру, можно перейти на сайт объявлений в любом регионе в раздел аренды. Все авторы (инициаторы) представленных объявлений по сути являются потенциальными налогоплательщиками. Чаще всего собственниками указанных квартир являются граждане – физические лица, которые обязаны по окончанию года и до 30 апреля сдать в Инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и отразить в ней свой доход от сдачи в аренду квартиры.

Каким образом налоговая инспекция может выйти на арендосдатчиков? В рамках предоставленных налоговикам возможностей в соответствии со статьей 93.1 НК РФ налоговая инспекция может истребовать у риэлторской компании копии договоров и иных документов, заключенных собственником жилья с квартиросъемщиком. Тем самым с помощью указанных договоров и документов может быть установлен арендодатель квартиры, который обязан задекларировать свои доходы.

В большинстве случаев, граждане-квартиросдатчики не охотно декларируют свои доходы, потому что в результате этого необходимо будет уплатить в бюджет 13% от полученных доходов. Но и скрывать свои доходы – тоже не красиво. ФНС стремится к тому, чтобы побудить граждан к самостоятельному декларированию. Но русский менталитет так быстро не исправить, и для самостоятельного декларирования доходов одного лишь желания недостаточно: необходимо проводить обширные декларационные кампании, вести пропаганду самостоятельной уплаты налогов. С другой стороны ФНС делает все, чтобы платить налоги было проще: созданы сервисы ФНС России, которые позволяют в онлайн-режиме контактировать по любым вопросам с налоговой инспекцией в вашем регионе, задавать вопросы об объектах налогообложения, распечатывать квитанции на уплату налогов и даже уплачивать их.

Далее мы расскажем вам, каким образом необходимо заполнить декларацию 3 НДФЛ от сдачи в аренду имущества и отразить налог в ней:
Сразу необходимо отметить, что исчисленный налог в случае сдачи декларации до 30 апреля 2014 года необходимо уплатить не позднее 15 июля того же года.

Заполнить 3-НДФЛ от сдачи в аренду квартиры (подробный пример)

Для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ за 2013 год рекомендуем вам воспользоваться бесплатной программой, разработанной Главным научно-исследовательским вычислительным центром Федеральной Налоговой Службы России (ГНИВЦ ФНС России). Это официальная служба ФНС России, которая разрабатывает и обновляет программное обеспечение для налогоплательщиков. Скачать программу для заполнения налоговой декларации 3 НДФЛ «Декларация 2013» можно с сайта ГНИВЦ по ссылке http://gnivc.ru/software/free_software/software_fl/ndfl_3_4/ Чаще всего новая ее версия появляется уже в марте-апреле. Скачиваем и устанавливаем программу на свой компьютер. Запускаем зеленый Ярлык программы со своего рабочего стола.

В случае сдачи в аренду квартиры, вам необходимо будет декларацию в следующей последовательности:

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ ЗА 2013 ГОД ДЛЯ ГРАЖДАН, ПОЛУЧИВШИХ ДОХОД ОТ СДАЧИ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ

При заполнении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2013 год рекомендуем использовать программу "Декларация 2013", которую можно бесплатно скачать на сайте ФНС России (смотрите ссылку выше).
Исходные данные:

Пибаева Вера Ивановна (ИНН 772400022200) в 2013 году сдавала в аренду квартиру гражданину Петрову Сергею Витальевичу за 25 000 рублей в месяц. Т.о. за двенадцать месяцев 2013 года Вера Ивановна получила доход 300 000 рублей.

Следует отметить, что по доходам, полученным от сдачи квартиры в аренду, В.И. Пибаева обязана представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (далее – налоговая декларация 3-НДФЛ) за 2013 год в срок до 30 апреля 2014 года.

Если В.И. Пибаева получала доход только от сдачи квартиру в аренду другому физическому лицу, то она должна заполнить Титульный лист, Раздел 1 и Раздел 6, а также Лист А. Другие листы декларации заполняются при необходимости, например, в случае наличия других доходов, кроме доходов от сдачи квартиры в аренду.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

При заполнении титульного листа налоговой декларации, состоящего из 2-х страниц, отражают общие сведения о налогоплательщике.

На первой странице титульного листа налоговой декларации в поле «Номер корректировки» проставляется цифра 0, поскольку налоговая декларация В.И. Пибаевой по доходам за 2013 год представляется впервые.
В пункте "ИНН" указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, который указан в документе, подтверждающем постановку данного физического лица на налоговый учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется. В нашем примере записываем ИНН Пибаевой В.И. 772400022200. Поле «ИНН» также заполняется на всех последующих листах декларации.

В пункте «Налоговый период (код)» уже проставлено число 34 – это код налогового периода (2013 года), далее указывается отчетный налоговый период – 2013 год.

В поле "Представляется в налоговый орган (код)" проставляется четырехзначный номер налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете. В нашем примере 7724, где 77 - код региона (г. Москва), 24 - номер налогового органа (совпадает с четырьмя первыми цифрами ИНН Пибаевой В.И.).

Поле «Код категории налогоплательщика» заполняется на основании Справочника, приведенного в Приложении № 1 к Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее – Порядок).

Существуют следующие коды категории налогоплательщиков:
-индивидуальные предприниматели - код 720,
-нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой – код 730,
-адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты – код 740,
-индивидуальные предприниматели, являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств - код 770,
-остальные физические лица, в том числе иностранные граждане, не относящиеся к уже перечисленным категориям физических лиц - код 760.

Таким образом, В.И. Пибаева указывает в декларации код налогоплательщика - 760.

Впункте "Код по ОКАТО" указывается код административно-территориального образования, на территории которого проживает налогоплательщик. Значение кода ОКАТО содержится в "Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления" ОК 019-95 (ОКАТО). Информацию о коде ОКАТО можно также получить в налоговом органе по месту постановки на налоговый учет. В нашем примере В.И. Пибаева проживает в районе Сокольники г. Москвы, код ОКАТО которого 45263591600. Узнавайте код ОКАТО в вашей налоговой инспекции по месту жительства.

Впунктах «Фамилия», «имя», «отчество» указывается фамилия, имя и отчество физического лица - налогоплательщика, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющем личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании использование букв латинского алфавита. Отчество может отсутствовать, если оно не указано в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика.

Далее указывается номер контактного телефона налогоплательщика.

Кроме персональных сведений о налогоплательщике на титульном листе указывается общее количество заполненных страниц декларации и количество подтверждающих документов (их копий), прилагаемых к ней. При этом налогоплательщик или его представитель вправе составить реестр таких документов и приложить его к декларации.

В нижней части каждой заполненной страницы декларации налогоплательщик или его представитель ставит свою подпись и дату подписания.

Если декларацию подписывает законный или уполномоченный представитель налогоплательщика, к ней следует приложить копию документа, подтверждающего полномочия этого лица.

На второй странице титульного листа налоговой декларации в пункте «Дата рождения» указывается дата рождения (число, месяц, год) путем последовательной записи данных арабскими цифрами, например: 01.01.1977, где 01 - число, 01 - месяц, 1977 - год рождения.

Поле «Место рождения» заполняется в соответствии с документом, удостоверяющим личность. В нашем примере – г. Москва.

В пункте "Наличие гражданства" проставляется цифра 1 физическим лицом, являющимся гражданином какой-либо страны, цифра 2 – лицом без гражданства.

В поле «Код страны» проставляется код страны, гражданином которой является физическое лицо. Код страны выбирается из Общероссийского классификатора стран мира (ОКСМ). Например, код 643 - код России, код 804 - код Украины. При отсутствии у физического лица гражданства указывается код 999.

Поля под заголовком «Сведения о документе, удостоверяющем личность», заполняются на основании соответствующего документа. При этом «Код вида документа» выбирается из справочника "Коды документов", являющемся Приложением № 2 к Порядку.

В пункте "Статус налогоплательщика" указывается статус физического лица - налогоплательщика. При этом цифра 1 проставляется налоговыми резидентами Российской Федерации (т.е. физическими лицами, фактически находящимися на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев). Физические лица, не являющиеся налоговыми нерезидентами Российской Федерации, в поле «Статус налогоплательщика» проставляют цифру 2.

В полях под заголовком "Место жительства налогоплательщика" указывается полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства.

Элементами адреса являются: "Почтовый индекс", "Код региона", "Район", "Город", "Населенный пункт", "Улица", "Дом", "Корпус", "Квартира".

"Код региона" - это код субъекта Российской Федерации, на территории которого физическое лицо имеет место жительства. Код региона выбирается из справочника "Коды регионов" (приложение № 3 к Порядку) (совпадает с двумя первыми цифрами ИНН Пибаевой В.И.).

ЛИСТ А

На Листе А указываются сведения о доходах, полученных В.И. Пибаевой от Сергея Витальевича Петрова за сданную в аренду квартиру (см. рисунок 2).

Здесь указываются ФИО физического лица, от которого В.И. Пибаева получила доход. Эти данные указываются в строке 030. В этой строке указываются фамилия, имя и отчество человека, снимавшего квартиру (от которого получен доход), а также обязательно вид дохода «сдача имущества в аренду»

Общая сумма дохода, полученная от Петрова С.В., - 300 000 руб. Сдача квартиры в аренду может осуществляться на основании договора, в котором определен порядок внесения арендной платы. В этом случае в строке 040 указывается фактически полученная за год сумма дохода от сдачи в аренду.

Строка 070 «Сумма налога, удержанная» не заполняется. Сумма исчисленного налога составила 39 000 руб. (300 000 руб. x 13%), удержания налога не было – 0 руб.

Итоговые данные (суммарные значения показателей п. 1 листа А) отражаются в п. 2 этой же страницы.

Полученные данные на Листе А затем перейдут в Раздел 1.

РАЗДЕЛ 1

Теперь перейдем к заполнению раздела 1, где рассчитаем налоговую базу и итоговую сумму налога, подлежащую уплате (доплате) в бюджет (возврату из бюджета) по доходам, облагаемым по ставке 13%. Здесь В.И. Пибаева указывает:

-по строке 010 - общую сумму дохода в размере 300 000 руб. (переносится из пп. 2.1 листа А);

-строке 030 - общую сумму дохода, подлежащую налогообложению, - 300 000 руб.

Значение показателя п. 4 "Сумма расходов и налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу" (строка 040) заполняется в том случае, если у налогоплательщика есть налоговые вычеты по НДФЛ. В нашем примере вычетов нет. Если они есть, то дополнительно, в зависимости от вида вычета, может заполняться Лист Е, Лист Ж1, Лист Ж2 и т.д.

В рассматриваемом случае показатель строка 040 не заполняется, поэтому данные строки 030 совпадают со строкой 050 "Налоговая база", в которую записывается сумма 300 000 руб.

Строка 060 рассчитывается путем перемножения строки 050 (300 000 руб.) на 13%, получаем 39 000 руб.

Поскольку с полученных В.И. Пибаевой доходов налог на доходы физических лиц удержан не был, по строке 070 указываем сумму в размере 0 руб.

Для расчета значения по строке 120 (сумма налога, подлежащая уплате (доплате) в бюджет) необходимо из строки 060 (39 000 руб.) вычесть значение строки 070 (0 руб.). Получаем сумму налога к доплате в бюджет в размере 39 000 руб.

РАЗДЕЛ 6

Завершается оформление налоговой декларации заполнением раздела 6 «Суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета».

В.И. Пибаева отражает в разделе 6 сумму налога, подлежащую доплате в бюджет, по коду бюджетной классификации и коду по ОКАТО/

Заполнить 3-НДФЛ от сдачи в аренду квартиры (подробный пример)

В строке 020 этого раздела указывается КБК налога на доходы физических лиц 18210102030011000110 (как узнать КБК налога для 3-НДФЛ), по строке 030 - код по ОКАТО по месту жительства Пибаевой В.И. - 45263591600, по строке 040 - сумма налога, которая подлежит уплате (доплате) в бюджет, - 39 000 руб.


where to buy fake rolex mens all black w  Цитировать      29 мая 2017 22:49,  №6
????????????????????????|???????????????????????????????????????????????????????
?????????? ??2????????????????????????
sfslab  Цитировать      17 февраля 2017 18:39,  №5
Качеcтвeнный зaливающий или рисующий свет для сцeны, мобильность и небольшой вес для выeздных съёмок, унивеpсальны&#
1081; cтудийный кpепёж (pигa, штатив), 4 цветных фильтрa. Осветительн
099;е прибоpы обeспечивaют кaчество, радующее зaкaзчика: растут прибыли и клиeнтская базa.
Tелeфон: 8 (499) 394-69-58
Сaйт: sfs-lab.ru
ErnestFlavy  Цитировать      11 февраля 2017 04:41,  №4
Dec 26, 2016 - Leviron Duo для восстановления печени, цена 399 лей, купить в Кишинёве — Prom.md (ID#4817532). Подробная информация о товаре ... leviron.1stbest.info
mpavelbymn  Цитировать      29 января 2017 18:20,  №3
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > like.zarplatt.ru <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.
Программа 3 НДФЛ  Цитировать      19 июля 2016 09:05,  №2
Общая сумма дохода, полученная от Киселева А.В., - 300 000 руб. Сдача квартиры в аренду может осуществляться на основании договора, в котором определен порядок внесения арендной платы. В этом случае в строке 040 указывается фактически полученная за год сумма дохода от сдачи в аренду.
Александр  Цитировать      25 октября 2014 17:33,  №1
спасибо
.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги