.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Способы проявления должной осмотрительности

Способы проявления должной осмотрительности



Способы проявления должной осмотрительности Итак, Компанию N лишают вычета по НДС. Инспекция обосновывает отказ тем, что Поставщик Х допускал нарушения, а налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, хотя ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных этим поставщиком.

Что же Компания N должна проверить, чтобы сказать, что она проявила должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента?

Большинство документов, которые необходимо проверить в первую очередь, перечислены в Письме ФНС от 11.02.2010 № 3-7-07/84 и в Письме Минфина от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177. Да и судебная практика складывается так, что НДС может быть принят к вычету даже тогда, когда экспертиза установила, что счет-фактура поставщика подписан неизвестными лицами, но налогоплательщик доказал свою добросовестность. Чем? Тем, что сделал все возможное для проверки своих контрагентов при их выборе: истребовал у них копии учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, выписок из ЕГРЮЛ, решений о назначении директоров и так далее. Посмотрите, в частности, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.08.2009 № Ф04-4836/2009 (12610-А03-14).

Но обратите внимание: налогоплательщик доказывает свою добросовестность, сделав все возможное для проверки. Мы же с вами рассмотрим, какие документы действительно необходимо проверять, а что проверять не только не обязательно, но и не имеет смысла.

Первым и вторым пунктами в нашем списке — ОГРН и ИНН контрагентов. Их, конечно же, проверять нужно обязательно. И дело даже не в том, что есть много документов контролирующих органов, в которых даются такие разъяснения.
Важнее то, что вероятность выиграть спор в суде возрастает в разы, если вы убедитесь в постановке вашего контрагента на учет в налоговом органе. Причем с марта 2010 года можно смело настаивать на том, что совсем необязательно представлять именно копии свидетельств о регистрации в ЕГРЮЛ и о постановке на учет. С большой долей вероятности можно сказать, что судебный спор вы выиграете, даже если вы просто убедитесь, что на момент заключения договора компания-контрагент зарегистрирована и внесена в базу данных налоговых органов. Что значит «убедитесь»?
Ответ на этот вопрос дает Постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 09.03.2010 № 15574/09. Этим Постановлением признан проявившим должную осмотрительность и осторожность налогоплательщик, который обратился к ЕГРЮЛ, размещенному в Интернете.

В том случае, если на момент заключения сделки мы провели проверку контрагента, убедились в его добросовестности, но потом в его судьбе что-то резко изменилось. Как суды реагируют на это? Ответ на этот вопрос дает все то же Постановление Президиума ВАС № 15574/09. В этом деле вполне добросовестный налогоплательщик перед заключением договора проверил через Интернет своего контрагента и убедился в том, что тот есть в ЕГРЮЛ. Они заключили договор и исполнили сделку. А при налоговой проверке оказалось, что на момент заключения сделки продавец уже был исключен из Госреестра в связи с присоединением к другой организации. И конечно, налоговые органы исключили суммы, уплаченные поставщику, из налоговых расходов.
И все судебные инстанции вслед за налоговым органом посчитали, что расходы документально не подтверждены. Хотя и расценили действия налогоплательщика как смягчающие обстоятельства и снизили санкции. Однако Президиум Высшего арбитражного суда указал, что налогоплательщик, выбирал контрагента, сделал все, что от него зависело, и поэтому ни о каких доначислениях и штрафах речи быть не может. И все это без копий учредительных документов, копий свидетельств о постановке на учет, информации, не привлекался ли кто-то к какой-либо ответственности, — без всего этого налогоплательщик обошелся и был признан проявившим должную осмотрительность и осторожность.
Проверить контрагента теперь можно в разделе «Электронные услуги», где налоговая служба призывает: «Проверь себя и контрагента».

Понятно, что можно запросить выписку из ЕГРЮЛ. Но можно поступить иначе. Как правило, нотариусы не заверяют копию интернет-страницы, потому что, по их мнению, распечатка интернет-страницы не является документом. Но провести осмотр интернет-страницы и составить протокол осмотра с приложением ее распечатки нотариусы могут. Это лучше всего и делать.
Арбитражные суды принимают в качестве доказательств (Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2008 № А56-53312/2007; ФАС Северо-Кавказского округа от 15.04.2010 № А53-1207/2009)
— акты исследования, в которых зафиксировано содержимое интернет-страницы и дано заключение об ее наличии и доступности, засвидетельствованные нотариусом;
— протоколы осмотра и исследования письменных доказательств, составленные нотариусами.

Не лишним будет проверить полномочия директора, попросив у контрагента решение участников либо о его избрании, либо о его назначении.
Кстати, если документы Поставщика Х подписывает кто-то по доверенности, то к ней все равно должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего доверенность, то есть опять же директора.

Рассмотрим также, какие документы у поставщика запрашивать не надо или не имеет смысла


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги