.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » ЕНВД » Уменьшаем ЕНВД на страховые взносы: как сделать это правильно?

Уменьшаем ЕНВД на страховые взносы: как сделать это правильно?



Уменьшаем ЕНВД на страховые взносы: как сделать это правильно? В этой статье поговорим о том, как плательщики ЕНВД могут уменьшить с 2013 года суммы единого налога (ЕНВД) на уплаченные страховые взносы. Это проблемный вопрос на сегодняшний день. Официальная позиция ФНС и МИНФИН была высказана 31.01.2013 года о том, что индивидуальный предприниматель (далее – ИП) , который не производит выплаты наемным работникам, может уменьшить суммы единого налога на уплаченные страховые взносы на всю уплаченную сумму страховых взносов (то есть на уплаченный фиксированный платеж сам за себя без ограничения на 50%). Поэтому вывод: предприниматель, который имеет работников, может уменьшить единый налог только на те страховые взносы, которые он исчислил с наемных работников, но с ограничением: не более 50 %. А то, что он еще должен уплачивать страховые взносы в виде фиксированных платежей сам за себя – этими фиксированными платежами он не может уменьшить единый налог. Эта новая позиция применяется только с 2013 года. Наглядно она изображена в таблице:

Уменьшаем ЕНВД на страховые взносы: как сделать это правильно?

В связи с этим возникает вопрос. Если дословно читать налоговый кодекс (а именно п. п. 2 и 2.1 ст. 346.32 НК РФ), то о порядке уплаты ЕНВД в отношении индивидуальных предпринимателей, которые имеют наемных работников, и которые не имеют наемных работников, есть в этой статье два абзаца:

1) Предприниматели, которые производят выплаты наемным работникам. Организации и ИП, производящие выплаты наемным работникам, уменьшают единый налог на уплаченные в данном налоговом периоде страховые взносы, которые исчислены с выплат наемным работникам. То есть здесь все конкретно: все, что уплачено в первом квартале года за работников, то этими платежами можно уменьшить ЕНВД за первый квартал. И если, например, с зарплаты за март страховые взносы уплачены за работников в апреле, то этими уплаченными страховыми взносами можно уменьшить единый налог второго квартала.
2) Что касается предпринимателей, которые не имеют наемных работников. Для них в Налоговом кодексе предусмотрено: предприниматель, не производящий выплаты в пользу физических лиц, уменьшает единый налог на уплаченные страховые взносы. Но здесь, в отличие от первого пункта, уже не написано: когда уплачены эти страховые взносы, за какой период уплачены. Таких слов в этом абзаце нет (в отличие от первого абзаца). Есть просто слово «уплаченные» и не указан период и сроки уплаты. Этот вопрос спорный. ФНС комментирует этот момент, но пока что не официально – в порядке устных разъяснений налоговикам: предприниматель своими фиксированными платежами имеет право в принципе (срок уплаты таких страховых взносов - каждый месяц, но не позднее 31 декабря) представить уточненные налоговые декларации за все четыре периода, если уплатит страховые взносы до 31 декабря, потому что иного не написано – в каком периоде и за какой период можно уменьшать уплаченные страховые взносы.

А теперь позиция Минфин по этому вопросу: до июня 2013 года Минфин разъяснял: если индивидуальный предприниматель уплатил за 1 квартал до 25 числа, то уплаченной суммой до 25 числа (т.е. до срока подачи декларации), можно уменьшить единый налог за 1-й квартал. Потом Минфин выдвинул вторую позицию: все, что предпринимателем уплачено до даты подачи декларации – можно уменьшить первый квартал. Третья (новая) позиция Минфина: предприниматель фиксированные платежи в каком периоде уплатил – только за тот период и может уменьшить единый налог. Конечно, данный подход удобнее предыдущих двух. Жаль, что в законе пока таких поправок нет, и неясности остались в силе. Поэтому, в таких случаях с налоговиками можно вполне спорить (если вам вдруг доначислили ЕНВД из-за такой неясной ситуации), но перед этим поинтересуйтесь, какая практика сложилась в вашем регионе, и как уменьшают страховые взносы ваши коллеги-предприниматели, не имеющие наемных работников. Официальной позиции нет, даже Минфин запутался со своими разъяснениями (три разных позиции в течение года)

Налогоплательщикам же рекомендуется рассчитывать единый налог согласно третьей позиции: в каком периоде уплатил страховые взносы, тогда за тот период и уменьшай единый налог. Скорее всего, изменения законодательства ЕНВД придут в конце концов именно к этому соответствию.

Напомним, что если страховые взносы больше ЕНВД (исчисленного налога), то налог к уплате будет 0 рублей и возврату не подлежит.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги