.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » ЕНВД » Заявление о постановке и снятии ЕНВД с 2013 года

Заявление о постановке и снятии ЕНВД с 2013 года



Те индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками Единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) должны подать заявление в налоговую инспекцию и встать на учет. Эта норма была внесена еще с 2009 года, но плательщики не были приучены и не подавали заявления, а налоговые органы почему-то не требовали их. Также «вмененнщики» не подавали заявление при снятии с учета как плательщика ЕНВД. Поэтому налоговики пожинают Заявление о постановке и снятии ЕНВД с 2013 года свои плоды сейчас. С учетом разъяснений Минфина и ФНС, налоговики призывают плательщиков ЕНВД подать заявление в течение 5 дней с даты начала ведения деятельности по ЕНВД. Минфин в своем письме от 19.06.2013 года сказал, что те плательщики, которые подавали ранее Заявления и желают вести деятельность по ЕНВД в 2013 году, не должны подавать такие заявления повторно. Но те, кто не подавал заявления, но представили декларацию по ЕНВД в Инспекцию, то должны быть поставлены на учет в качестве плательщика ЕНВД либо на основании представленной налоговой декларации, либо на основании Заявления. Федеральная налоговая служба разъясняет, что эти два основания для постановки на учет в Инспекции в качестве плательщика ЕНВД будут касаться только тех, кто плательщиком ЕНВД являлся еще до 2009 года, когда не было нормы, обязывающей встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД. Поэтому для всех, кто зарегистрировался после 1 января 2009 года и осуществлял деятельность по ЕНВД без Заявления, то они должны их представить не смотря ни на что, и налоговики будут трясти с таких плательщиков заявления.

Почему так важна постановка на учет? С 2013 года глава ЕНВД носит добровольный характер, поэтому налоговикам нужно знать, кто кем является, и поэтому они требуют заявления от налогоплательщиков.

Законодатель предусмотрел постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД при начале и при прекращении «вмененной» деятельности. Но с 2013 года добавил необходимость при прекращении такой деятельности подать заявление о снятии с учета в течение 5 рабочих дней. И если налогоплательщик нарушил срок подачи заявления о прекращении деятельности, то датой прекращения деятельности ЕНВД будет считаться последний день месяца, в котором подано заявление. Это очень важный момент.

Есть ответственность за нарушение срока заявления о постановке на учет плательщика ЕНВД. Эта ответственность установлена статьей 116 НК РФ, по которой штраф составляет довольно-таки внушительную сумму - 10 000 руб. Практика для налоговых органов в этом случае сложилась положительная: суды говорят, что есть обязанность представлять заявления о постановке на учет в срок, и есть ответственность за нарушение этого срока. А за нарушение срока при снятии с учета в качестве плательщика, законодателем штрафные санкции не предусмотрены, но всё же принята определенная мера: нарушил срок – будешь снят последним днем месяца. Отсюда вывод, что подавать заявление при прекращении деятельности ЕНВД нужно в течение 5 дней. То есть, если плательщик ЕНВД прекратил деятельность месяц назад (например в феврале 2014 года), а заявление о том, что деятельность ЕНВД прекращена – подал в марте, то датой снятия с учета как плательщика ЕНВД будет считаться 31 марта 2014 года. А значит за этот период (март) все-равно нужно будет уплатить налог, даже если деятельность в этом периоде уже не велась.

Вы можете скачать бланк заявление ЕНВД 2013 года для организаций и ИП в случае постановки и снятии с учета:
envd-f1.pdf [105.31 Kb] (cкачиваний: 128) - бланк заявления ЕНВД для организации, изъявившей желание осуществить постановку на учет деятельности по единому налогу на вмененный доход;
envd-f2.pdf [94.56 Kb] (cкачиваний: 123) - заявление о постановке на ЕНВД для индивидуального предпринимателя;
envd-f3.pdf [108.64 Kb] (cкачиваний: 174) - бланк заявления о снятии с ЕНВД для организации
envd-f4.pdf [101.89 Kb] (cкачиваний: 174) - заявление о снятии с ЕНВД

Почему нужно платить ЕНВД даже если не велась деятельность, и можно ли представлять нулевую декларацию по ЕНВД, читайте в следующей статье: "нулевая декларация по ЕНВД"


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги