.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Контрольные мероприятия » Вычеты по НДС в ходе ВНП не учитываются при доначислении

Вычеты по НДС в ходе ВНП не учитываются при доначислении



Вычеты по НДС в ходе ВНП не учитываются при доначислении Проводится выездная налоговая проверка по ндс. ФНС указала об отсутствии у налогового органа обязанности уменьшать сумму доначисленного по результатам налоговой проверки НДС на налоговые вычеты, не заявленные налогоплательщиком.
Правомерность данного вывода подтверждена определениями ВАС РФ от 18.07.2008 № 8392/08 и от 28.10.2010 № ВАС-14355/10, в которых отмечено, что на основании ст. 80, 169, 171, 172, 173 НК РФ налоговые вычеты по НДС носят заявительный характер, применение налоговых вычетов является правом налогоплательщика и заявить о своем праве на налоговый вычет налогоплательщик может путем декларирования суммы этого вычета в налоговой декларации.

При этом, Президиум ВАС РФ в постановлении от 26.04.2011 года № 23/11 дополнительно указал, что само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на добавленную стоимость. Наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по НДС, не заменяет их декларирование.

Следует обратить внимание, что недекларирование налоговых вычетов и непредставление инспекции в ходе налоговой проверки документов, подтверждающих данные вычеты, не лишает налогоплательщиков права на их применения в последующем при соблюдении условий, установленных ст.171-173 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п. 1 и 2 п. 1ст. 146 НК РФ, подлежат возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Таким образом, налоговый орган при проведении выездной проверки, если установит занижение налогооблагаемой базы, вправе доначислить НДС по реализации + пени и штрафы, а налоговые вычеты в ходе выездной проверки вправе не учесть. Данные вычеты необходимо будет заявить налогоплательщику в соответствующей налоговой декларации, вычеты по которой будут проверены камеральной проверкой.

Сразу отмечу, что я не сторонник данного подхода и считаю, что в ходе ВНП вычеты налоговый орган обязан учесть еще в ходе выездной проверки, потому что не редки случаи, когда в ходе выездной проверки проводится доначисление, а уточненной декларацией, представленной после выездной проверки, эти доначисления перекрываются заявленными вычетами. То есть фактически налоговая проверка проводится безрезультативно, а ее результаты лишь формально отражаются в отчетах налоговой инспекции. По выездному отделу доначисление 1 миллион, а по камеральной проверке вычеты на 1 миллион. В результате в бюджет поступило 0 рублей, а по отчетам все отлично. Такой подход нужно искоренять. Вы согласны?


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги