.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Контрольные мероприятия » Как налоговая инспекция проверяла организацию, осуществлявшую вывоз мусора контейнером.

Как налоговая инспекция проверяла организацию, осуществлявшую вывоз мусора контейнером.



Интересное дело было рассмотрено в суде не так давно. Межрайонная ИФНС по г. Москве доначислила организации АНТА СПЕЦТРАНС суммы налога на добавленную стоимость. Данная организация осуществляла в течение всего 2012 года вывоз мусора как у организаций, так и у физических лиц. Организация АНТА СПЕЦТРАНС применяла в указанном налоговом периоде специальный налоговый режим – «упрощенка» с объектом налогообложения доходы. Одновременно с этим, организацией предоставлялась налоговая декларация по НДС ежеквартально. Основанием для предоставления указанных деклараций являлось перечисление денежных средств за аренду помещения у комитета по муниципальному имуществу, то есть организация являлась налоговым агентом по НДС.
С Московским муниципалитетом был заключен государственный контракт на вывоз мусора с территории, где муниципалитетом осуществлялось строительство нового здания. АНТА СПЕЦТРАНС согласно условиям государственного контракта в течение всего 2012 года осуществляло вывоз строительного мусора с территории стройки и получало за это доход. Исполнитель госконтракта имеет собственный сайт в интернете, в котором сообщает о всех перечнях услуг по вывозу мусора контейнерами. Общий доход по госконтракту составил 500 тыс. руб. Согласно условиям госконтракта стоимость услуг по вывозу мусора контейнеровозами составляет 500 000 руб, включая все налоги и обязательные платежи. То есть, подразумевалось, что цена контракта включает в себя НДС. Муниципалитет за оказанные услуги по вывозу мусора перечислило организации всю сумму, включая НДС. При этом, исполнителем госконтаркта выставлены счета-фактуры без НДС, акты выполненных работ без НДС, что противоречит условиям самого договора. Фактически получается, что исполнитель обязан был перечислить сумму налога на добавленную стоимость, включенного в цену контракта (500 тыс. * 18/118 = 76,3 тыс. руб.) в бюджет на основании п. 5 ст. 173 НК (лица, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны представить декларацию по НДС и уплатить налог в случае, если ими выставлены счета-фактуры, в которых выделен НДС).
Муниципалитет, ссылаясь на необоснованность выставления счета-фактуры без НДС, потребовал вернуть сумму 76,3 тыс. руб, так как данная сумма не была уплачена исполнителем в бюджет, а, значит, является неосновательным обогащением). Исполнитель вернуть заказчику сумму НДС отказался. Заказчик написал в Межрайонную ИФНС по г. Москве информацию, что по госконтракту АНТА СПЕЦТРАНС не уплатило НДС, необоснованно выставило счета-фактуры без НДС, что противоречит условиям договора, в котором цена содержит НДС. Заказчик просил проверить правомерность неуплаты налогов.
Инспекция провела выездную налоговую проверку. В результате был доначислен налог, не смотря на тот факт, что счета-фактуры выставлены без НДС. Суд также поддержал инспекцию, сославшись, что Исполнителю госконтракта по вывозу мусора с территории муниципалитета следовало выставить счета-фактуры с НДС т.е. в соответствии с условиями договора. Новая редакция п. 5 ст. 173 НК РФ предусматривает, что у лица, выставившего счета-фактуры без НДС всё же возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в случае, если НДС выделен в условиях договора.


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги