.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Должная осмотрительность » Недобросовестные поставщики: определяем признаки недобросовестности самостоятельно

Недобросовестные поставщики: определяем признаки недобросовестности самостоятельно



Недобросовестные поставщики: определяем признаки недобросовестности самостоятельно В настоящее время налоговая инспекция активно придерживается такой позиции, что при заключении сделки налогоплательщик должен проявить должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента. То есть фактически, налогоплательщик должен убедиться, что лицо, с которым он предполагает заключить сделку, фактически располагается по адресу, указанному в учредительных документах, представляет бухгалтерскую и налоговую отчетность в ИФНС по месту учета, платит налоги, а руководитель этой организации реальный, а не какой-нибудь подставной, не представляющий чем вообще занимается зарегистрированная на его имя организация. Иными словами налогоплательщик должен убедиться, что совершает сделку не с однодневкой и тому подобной "левой" организацией.

Понятное дело, самостоятельно убедиться в добросовестности своего поставщика налогоплательщику не так то и просто. Не каждый поставщик согласится предоставлять копию свидетельства о регистрации организации, а ее руководитель – паспорт в подтверждение того, что именно он является руководителем этой организации.

С целью уменьшения количества подставных фирм, фирм однодневок и так далее, правительством предприняты ряд мер в этом направлении. Одной из таких мер стало наделение налогового органа правом приостановлении операций по расчетному счету, либо отказ в регистрации ООО в случае, если организация не располагается по юридическому адресу, заявленному в учредительных документах и в выписке из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц, в котором содержатся все сведения о регистрации организации).

Конечно же, данная мера несколько улучшит ситуацию с повальной регистрацией фирм-однодневок, которые создаются с целью создания условий для получения необоснованной налоговой выгоды, или создания схем ухода от налогообложения, обналичивания незаконно полученных денежных средств.
Налоговые органы, соответственно, проводят в этом направлении определенную работу – создают реестры организаций, которые не контактируют и не получают письма, направляемые налоговой инспекцией по юридическому адресу. Адрес регистрации организации должен совпадать со сведениями в ЕГРЮЛ. В противном случае расчетный счет в банке у такого лица может быть приостановлен на основании Решения налогового органа. Чтобы возобновить счет, организации необходимо привести в соответствие свой юридический и фактический адрес.

Налоговым органом сформирован реестр недобросовестных поставщиков. Конечно «недобросовестные поставщики» - это понятие, которое должно быть доказано налоговым органом. Но тем не менее, организации в своей работе при заключении сделок могут в какой-то мере использовать данный реестр организаций, которые не получают почтовую корреспонденцию и фактически не располагаются по указанному юридическому адресу. Это означает, что счета этих лиц скорее всего уже приостановлены, а значит они не могут полноценно вести предпринимательскую деятельность, отчитываться в ИФНС, а значит, уже можно делать кое-какой вывод о добросовестности лица, с которым планируется заключить сделку и, как минимум, более пристально обратить на эту организацию свое внимание, чтобы исключить неблагоприятные ситуации и конфликты с налоговым органом в будущем. Предлагаем вам скачать реестр недобросовестных поставщиков nedobros_nanalog.ru.rar [2.14 Mb] (cкачиваний: 192) в формате xls. Обращаем внимание, что данный список недобросовестных поставщиков не гарантирован, что он 100% верный, полный. Так же не гарантируется, что организация, содержащаяся в этом списке – недобросовестная. Вы можете использовать данную информацию для сведения, а не как руководство к действию или бездействию. Все риски при использовании данного списка вы принимаете на себя.

Очень часто фирмы-однодневки массово регистрируются по одному адресу и, конечно же, фактически там не располагаются. Проверить сколько и какие фирмы зарегистрированы по определенному адресу можно, воспользовавшись сервисом проверки адреса массовой регистрации https://service.nalog.ru/addrfind.do ФНС России. Однако, обратите внимание, что сам по себе тот факт, что фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации еще ни о чем не говорит (не говорит о недобросовестности организации). Вполне возможно, что по данному адресу располагается здание с офисами фирм. И то, что все они находятся по одному адресу – это нормально. Чтобы данное обстоятельство свидетельствовало о недобросовестности – нужно убедиться что по данному адресу не могут располагаться одновременно несколько организаций, либо по этому адресу фактически нет действующих и осуществляющих предпринимательскую деятельность организаций, либо здание разрушено или не существует и т.д.

Может случиться так же, что одно и то же лицо регистрирует фирмы по одному и тому же адресу, у него есть офис по этому адресу, и даже бухгалтерия (централизованная сразу по нескольким фирмам). Если эти фирмы в своей деятельности ни как не пересекаются, то это нормально. Не нормальным будет, если одно и то же лицо создало эти фирмы для создания определенной налоговой схемы. Но мы отошли от темы.

Одним из способов проверки существования поставщика в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России является выписка из ЕГРЮЛ по ООО. Данную выписку ЕГРЮЛ по ООО можно использовать при проверке фактической регистрации и существования организации на дату совершения сделки, чтобы подтвердить, что вы действительно проявляли должную осмотрительность и осторожность при выборе поставщика. Если срочно необходимо проверить своего контрагента, то такой подход очень удобен: зашел на сайт, указал реквизиты организации, оплатил подписку и получил полные сведения об организации. И всё это в онлайн-режиме, без необходимости выходить из офиса.

Таким образом, при определении добросовестности поставщика, необходимо постараться собрать хоть какую-то из следующего перечня информацию:
1) Соответствие юридического адреса адресу нахождения (можете скачать файл со списком выше, и использовать его для этих целей).
2) Проверить, не зарегистрирована ли организация по адресу массовой регистрации 9с учетом того, что мы написали в статье).
3) Проверить или узнать в скольких организациях руководитель еще числится (массовый руководитель)
4) Проверить, действительно ли лицо, уполномоченное подписывать документы без доверенности (руководитель), является руководителем этой организации и знает чем фактически занимается его фирма.
5) Узнать, имеются ли в штате организации работники, сотрудники, если они необходимы для ведения предпринимательской деятельности и без них вести такую деятельность невозможно.
6) Проверить, имеются ли у организации кроме трудовых ресурсов – имущество, здания, транспортные средства и др. Наличие всего вышеперечисленного также будет свидетельствовать в пользу того, что фирма не левая, а вполне себе реальная.
И это, само собой, не является исчерпывающим перечнем.

А каким способом проверяете своих поставщиков вы? Сталкивались ли вы с недобросовестными поставщиками?


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги