.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Рыночные цены определить не легко!

Рыночные цены определить не легко!



Налоговым органам сложно проверять рыночность цен, не нарушая при этом нормы НК РФ. Им куда проще заявить о том, что налогоплательщик необоснованно получил налоговую выгоду, лишь упомянув о том, что применяемые цены не соответствуют рыночным. Понимаете, в чем фишка? Налоговый орган не претендует на то, что он проверил цены, произвел корректировку строго по правилам статьи 40, ничего не нарушив. Он просто доначисляет налоги, потому что невооруженным глазом видно, что крутом сплошные жулики.


К сожалению, суды зачастую не вдаются в подробности, и аргумент о нерыночности цен вместе со списком других подозрительных обстоятельств может повлечь судебное решение не в вашу пользу.

Что здесь можно посоветовать? Всегда раскладывайте ситуацию на составляющие. Само по себе завышение или занижение цен, сама по себе взаимозависимость еще не свидетельствуют о недобросовестности налогоплательщика. Поэтому с недобросовестностью надо разбираться отдельно, а с взаимозависимостью и контролем цен — отдельно.

Пока налоговый орган не докажет обратное, цена сделки, указанная сторонами, признается рыночной.
Проконтролировать, законно ли налоговый орган проверил цену сделки и доначислил налоги, поможет схема:
Рыночные цены определить не легко!

В случае если Цена сделки отклоняется от рыночной более чем на 20 процентов, то Налоги доначисляются с разницы между ценой налогоплательщика и рыночной ценой. Только в этом случае доначисления налогов законны. При невыполнении указанных равенств, доначисления налогов считаются незаконными.

Статья 40 НК РФ:
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Чтобы определить рыночную цену, инспекторы обязаны использовать информационный метод, при котором они должны определять рыночную цену:
- по ценам сделок, совершаемых другими лицами, но не налогоплательщиком;
- для той же территории, где была совершена проверяемая сделка;
- на тот же период времени, когда была совершена проверяемая сделка;
- с учетом фактических цен (но не примерных, предлагаемых, рекламируемых, рекомендуемых, средних, максимальных, минимальных);
- по идентичным (однородным) товарам, в частности, с учетом репутации на рынке, наличием товарного знака;
- с учетом особенностей сделки (объем товара, условия расчетов, колебания потребительского спроса, продвижение товара и т. п.).

Рыночную цену можно подтвердить только официальным источником информации. Проблема в том, что единого или единодушно признанного официальным источника информации о рыночных ценах не существует. Как правило, суды оценивают соответствие информации источника положениям ст. 40 НК РФ. Если соответствия нет, такие сведения при принятии решения не учитываются.
Как видите, определить правильно рыночную цену налоговикам очень трудно.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги