.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Признаки недобросовестности, которые часто используют налоговики для доказательств получения необоснованной налоговой выгоды

Признаки недобросовестности, которые часто используют налоговики для доказательств получения необоснованной налоговой выгоды



К признакам (намекам) на недобросовестность можно отнести все то, что до кучи сообщает налоговый орган, дабы убедить вас в том, что вы жулик, а в случае возникновения судебного спора — чтобы и суд в этом тоже убедился. Ну, например, как вам нравится такой аргумент в пользу недобросовестности: молодой возраст директора, отсутствие у него специального образования и опыта работы руководителем? Прелесть, не правда ли? По сути, это способ добиться эмоционального перевеса в свою сторону, и больше ничего. Итак, на что ссылаются налоговые органы и что со всем этим делать? И первое — это намеки на взаимозависимость. Иначе я это назвать не могу. Налоговые инспекторы не пытаются что-то доказывать, ссылаясь на статью 20 НК РФ. Они только намекают, а вы, мол, сами делайте выводы.

Статья20 НКРФ
1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством (РФ... в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.


Похожие названия организаций
Часто инспекции многозначительно заявляют о похожих названиях у проверяемого налогоплательщика и его проблемных контрагентов. Хотя, конечно, сам по себе этот факт ни о чем не говорит. Разным учредителям просто пришли в голову похожие названия. И одно лишь это не может подтверждать взаимозависимость фирм.

Общие контакты, адреса регистрации и телефоны
Еще один признак, на который инспекторы обращают внимание, — это общие адреса, телефоны и контактные лица. Опять же, если офисы двух компаний, пусть даже с похожими названиями, находятся по одному адресу — ничего страшного в этом еще нет. Иначе у нас любой офисный центр можно признать адресом массовой регистрации.
Совсем другое дело, если выяснится, что в одном офисе расположены несколько вроде бы независимых фирм, которые функционируют как единое целое. То есть все компании пользуются единой локальной компьютерной сетью, у них один сервер, один на всех офис-менеджер, секретариат, отдел кадров, бухгалтерия. Вот если инспекция соберет такие доказательства, это уже плохо. Плохо, но не фатально. Поскольку еще надо доказать, что все это каким-то образом влияет на налоговые обязательства проверяемого лица.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.07.2010 № А78-6956/2009
Все созданные юридические лица находятся по одному юридическому адресу, руководителем является одно лицо, одним лицом ведется кадровая работа, и одним лицом - бухгалтерский учет всех созданных юридических лиц. Судами исследованы представленные в материалы дела доказательства и установлено, что наличие одного учредителя, руководителя, бухгалтера подтверждается. Вместе с тем данные обстоятельства не доказывают взаимозависимость юридических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности с целью получения дохода, поскольку каждое общество заключило договоры на оказание услуг по охране конкретных объектов и получало доходы от выполнения услуг.
Убедительных доказательств обратного налоговой инспекцией не представлено. Более того, налоговой инспекцией ни в ходе рассмотрения спора по существу, ни в кассационной жалобе не указано, в чем именно заключается налоговая выгода общества, а также не указано, каким образом, учитывая, что обществами не заключались сделки между собой, выявленная взаимозависимость могла повлиять на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.


ФАС Восточно-Сибирского округа рассматривал такое дело. Налоговый орган при проверке упрощенца выявил, что в качестве его учредителей зарегистрированы еще пять юридических лиц, которые ведут аналогичную деятельность и применяют УСНО. Все организации находятся по одному юридическому адресу, у них один руководитель, бухгалтер и кадровик. Инспекция доначислила проверяемому упрощенцу налоги по общей системе налогообложения исходя из доходов всех шести организаций. Так вот суд признал такое решение налогового органа недействительным. Потому что налоговый орган не смог объяснить, в чем именно заключается налоговая выгода для проверяемого налогоплательщика и каким образом могли повлиять на ее получение все перечисленные обстоятельства, если между упрощенцами сделки не заключались. Напомню, взаимозависимость налогоплательщиков имеет значение для целей налогообложения только тогда, когда она влияет на экономические условия или результат их деятельности.

ФАС Волго-Вятского округа также считает, что само по себе применение УСНО организциями, расположенными по одному адресу и имеющими общих учредителей и руководителей, не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды (Постановления а 19.11.2009 № А39-5020/2008, от 09.11.2009 № А39-5016/2009, от 27.10.2009 № А39-5019/2008, от 21.09.2009 № А43-33533/2008-40-1377).

Умышленное создание второй организации для получения налоговой выгоды
Часто инспекции в подтверждение недобросовестности организаций говорят, что одна компания создана специально для того, чтобы оказать услуги другой компании, и объективно не может без нее существовать. Опять же одних только слов недостаточно. Нужны доказательства: договоры, выписки по счетам, протоколы допросов свидетелей. Доказательства, же инспекторы собирать не любят, а зачастую и не умеют. Поэтому если вам что-то в этом роде предъявили, не оставляйте это без внимания, на каждое утверждение требуйте документальное подтверждение.

Родственные связи
А вот в чем инспекторы очень любят копаться, так это в родственны связях и знакомствах. Однако ничего не означает сам по себе даже такой факт, что ключевые должности в одной из компаний занимают люди, которые по совместительству работают в другой компании или раньше в ней работали. Надо, чтобы налоговики показали и доказали, как все эти личные отношения оказали влияние на условия или экономические результаты деятельности проверяемого налогоплательщика.

Счета в одном банке
Еще одно обстоятельство, ссылаться на которое до сих пор не гнушаются многие инспекции, — использование расчетных счетов в одном банке. Раньше организации использовали один банк для незаконных схем оптимизации по понятным причинам. НДС принимался к вычету только после подтверждения факта его уплаты поставщику. Это позволяло быстрее провести деньги по цепочке однодневок. Но сейчас такие схемы уже неактуальны — вычет от уплаты налога поставщиком не зависит. Поэтому счета в одном банке, во-первых, не имеют смысла, а во-вторых, особых подозрений не вызывают. В Сбербанке, например, счета имеют очень многие компании. Но это не говорит об их недобросовестности или взаимозависимости.

Это самая малая часть признаков на недобросовестность, которые используют налоговики и упоминают их в своих актах проверки. Вторая группа намеков на недобросовестность касается статьи 40 НК РФ - определение рыночных цен. Рассмотрим подробнее тему определения рыночных цен.


Выездник  Цитировать      19 сентября 2013 22:25,  №1
Почему не указан автор данной статьи? Это первое. Второе: насчет того, что налоговики не любят и не умеют собирать доказательства. Аноним, слепивший данную статью, забывает о том, что у налоговиков очень много обязанностей и очень мало прав. А также то немаловажное обстоятельство, что налоговики - не следователи. Пока законы будут в том виде, в каком они изданы на сегодняшний день, воровство будет процветать, и налоговики ничего не смогут с этим поделать.
.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги