.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Как доказать перевозку товара, а значит и реальность сделки?

Как доказать перевозку товара, а значит и реальность сделки?



Как доказать перевозку товара, а значит и реальность сделки? Следующее — это доказательство перевозки товара. Вам будет намного проще убедить суд в реальности сделки, если у вас будут договоры перевозки или транспортной экспедиции, документы об оплате по этим договорам да еще и свидетели, которые будут твердить: «Да, грузовики приезжали, я ворота открывал, пропуск оформлял, видел, как товар разгружали».
Перевозочные и инвентаризационные документы неоднократно помогали налогоплательщикам отстоять реальность сделки и в ФАС Московского округа (посмотрите Постановление № КА-А40/3294-08), и в ФАС Волго-Вятского округа (Постановление № Al7-2257/2008-05-21).

Справочно:
Постановление ФАС Волга-Вятского округа от 29.06.2009 № А17-2257/2008-05-21
Реальность сделок подтверждают... показания свидетеля Гришиной Е.А., которая сообщила, что товар от ООО «Арома» и ООО «Кондор-СМ» привозил представитель этих фирм на автомобиле «Газель».
Общество [заключало]... договор перевозки груза...
Также ЗАО... представило... информационные справочные таблицы по оприходованию, оплате и доставке товаров... по движению товара на склад и дальнейшей реализации овощей и фруктов, определена рентабельность по искомой группе товаров.


И наоборот, довольно часто встречаются случаи, когда суд приходит к выводу об отсутствии доказательств реальности и достоверности хозяйственных операций по приобретению товара из-за того, что налогоплательщик не представил акты инвентаризации, сверки остатков, анализа оборотов по счетам бухгалтерского учета. Посмотрите, в частности, Постановление ФАС Уральского округа от 28.07.2010 № Ф09-5853/10-С2.

Справочно:
Постановление ФАС Уральского округа от 28.07.2010 № Ф09-5853/10-С2
Достаточных объективных доказательств... подтверждающих... использование спорного зерна и сена в производстве продукции (актов инвентаризации, сверки остатковг анализа оборотов по счетам бухгалтерского учета), то есть доказательств реальности и достоверности хозяйственных операций по приобретению товара, обществом в материалы дела не представлено.


Как доказать перевозку товара, а значит и реальность сделки? А из-за неподтверждения способа доставки приобретенных товаров ФАС Западно-Сибирского округа не признал сделки реальными в Постановлении от 29.10.2007 № Ф04-7571/2007(39690-А03-25). / Кстати, свидетельские показания не помешают никогда. Это касается доказывания реальности и поставки товаров, и выполнения работ, и оказания услуг. Чем больше свидетелей — тем лучше. Чем больше вы представите доказательств, тем перспективней для вас налоговый спор.

Да, наши арбитражные суды не любят со свидетелями возиться. Но вы не стесняйтесь пользоваться своими правами и заявляйте ходатайства о вызове свидетелей для участия в арбитражном процессе. Налоговики же не стесняются допрашивать бомжей и на этих протоколах строить свою позицию. И вы тоже не будьте робкими.

Справочно:
Статья 56 АПК РФ
1. Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.
2. Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд.
3. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле.
7. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.


В ходатайстве надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель. Подойдет, например, такая формулировка: «Просим суд допросить Иванова Ивана Ивановича, проживающего по адресу: 117437, Москва, ул. Академика Волгина, д. 14, к. 3, кв. 1, оспорившего акт инвентаризации от 31.12.2008 № 6-инв — документ, исследуемый судом и подтверждающий реальность сделки купли-продажи товаров по договору от 15-12.2008 №34-Д».

Справочно:
Статья 88 АПК РФ
1. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе. ■Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства. 3. Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.


Судьи могут отклонять ваши ходатайства о вызове свидетелей. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что судьи, особенно если они сами ведут протокол, не отражают в нем заявление ходатайств. Мы, конечно, требуем протокол для ознакомления, это можно сделать в течение 3 дней, потом пишем замечания. А многие не требуют протокол или не читают его, когда подписывают. И в результате оказывается, что ходатайства обратно вернули, в протоколе этот момент не отразили, и по материалам дела получается, что никто и не просил вызывать свидетелей. Поэтому письменные ходатайства лучше подавать через канцелярию, чтобы судья не мог от них отмахнуться, чтобы он был вынужден как-то реагировать на них. И знаете, судьям порой проще опросить пару-тройку свидетелей, чем что-то писать, обосновывая, почему они отклонили ваше ходатайство.

Если судья все-таки отказал вам в удовлетворении ходатайства о вызове свидетелей в арбитражный суд, сами отведите их к нотариусу, и нотариус их опросит. В таком случае в суд вы уже принесете заверенные нотариусом протоколы опросов и попросите судью приобщить их к материалам дела как письменные доказательства. Для этого вы можете обратиться в бюро нотариальных переводов.

В крайнем случае, сгодятся и протоколы опроса свидетелей, составленные адвокатом. К сожалению, цена этих показаний все-таки ниже, тех, которые были бы получены, если бы тех же самых свидетелей опросил сам судья. Но бывает и так, что такие доказательства, как опросы, проведенные адвокатом, играют важную роль в принятии судом решения в пользу налогоплательщика.

Таким образом, доказательством реальности сделки сможет быть тот факт, что осуществлялась перевозка товара по этой сделке. Совсем отлично будет, если вы сможете это подтвердить не только документально, но и свидетельскими показаниями.

Соответственно налоговикам для сбора доказательной базы по нереальности сделки нужно доказать, что перевозка товара не осуществлялась. Для этого не лишними в суде будут протоколы опроса свидетелей, которые подтвердят что товара на территории не было и не принимался к учету.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги