.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Третейский суд как доказательство реальности сделки

Третейский суд как доказательство реальности сделки



Третейский суд как доказательство реальности сделки Что еще можно ожидать от инспекций? Допустим, они узнают, что налогоплательщики применяют такой способ подтверждения реальности сделок, как обращение в суд с гражданско-правовым иском. Они могут начать мониторить сайт арбитражного суда и ходатайствовать об участии в таких делах в качестве третьего лица, заявляя, что стороны — жулики и злоупотребляют своими правами, в частности правом на судебную защиту.
Однако для того чтобы вступить в процесс как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, у налоговых органов оснований нет. У них не может быть требований по предмету вашего с контрагентом спора.
А вступить в процесс как третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования, инспекция может только на стороне истца или ответчика и только в случае, если иском затрагиваются ее права. Этого тоже нет.

Справочно:
Статья 74 АПК РФ
1. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неяв-' на указанныхлиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания...

Статья 122 АПК РФ
6. ...если место нахождения,., адресата неизвестно, об этом лицом, доставляющим корреспонденцию, делается отметка на подлежащем вручению уведомлении с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.
Статья 123 АПК РФ

4. Лица, участвующие в деле... считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:
3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.

5. В случае, если место нахождения... ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения...


> А как мы можем повлиять на то, чтобы по гражданско-правовому иску суд признал, что наш контрагент-однодневка был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела? Ведь в противном случае решения суда мы не увидим.

Конечно, лица, участвующие в деле, обязательно извещаются о времени и месте судебного заседания. Но неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания.
Арбитражные суды извещают стороны о времени и месте судебного заседания по адресу, подтвержденному выпиской из ЕГРЮЛ. Если ответчик вовремя не позаботился о том, чтобы внести сведения об изменении адреса в ЕГРЮЛ, это его проблемы. Будет считаться, что суд его известил надлежащим образом.

>А можно, чтобы весь этот процесс прошел побыстрее, обратиться не в арбитражный, а в третейский суд?

Давайте вместе, разбираться. Если в договоре сказано: «Все споры из настоящего договора разрешаются третейским судом в Российской Федерации», этого достаточно, чтобы такие споры передавать в третейский суд.

Третейский суд не является органом государственной власти, его могут создать сами организации. В него могут передаваться споры, вытекающие только из гражданских правоотношений (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»). Российское законодательство предусматривает два вида третейских судов:
1) постоянно действующие;
2) образуемые сторонами для решения конкретного дела, так называемые третейские суды ad hoc (от латинского ad hoc — только для этого случая).
Биржи, юридические фирмы, банки, ассоциации очень часто образовывают при себе третейский суд, К постоянно действующим третейским судам относятся существующие при Торгово-промышленной палате РФ Третейский суд для разрешения экономических споров, Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия. Также третейские суды созданы при Торгово-промышленных палатах Нижегородской, Омской, Тюменской, Оренбургской и других областей. Внешне постоянно действующие третейские суды немного похожи на государственные: у них есть канцелярия, председатель, печать, заранее утвержденный размер третейского сбора, дела рассматриваются в определенном помещении, имеется постоянный состав третейских судей.

Спор может быть передан в третейский суд при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Это соглашение можно изначально включить в основной гражданско-правовой договор, а можно заключить отдельно, при возникновении спора, но (ст. Е Закона о третейских судах);
— до принятия решения арбитражным судом;
- если в договоре нет оговорки о применении к спору процедуры медиации (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»).
Третейские суды ad hoc создаются по воле самих спорящих сторон и прекращают свою деятельность сразу после того, как конфликт разрешен.



Справочно:
Статья 69 АПК РФ
2. Обстоятельства, установленные... судебным актам арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь...
3. ...решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда...
4. ...приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»
Статья 40
Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда.


> Однако, к большому сожалению, преюдициальным решение третейского суда не будет, ведь в статье 69 АПК РФ среди преюдициальных перечислены только решения арбитражного суда, суда общей юрисдикции по гражданскому делу и приговор суда по уголовному делу.
Посмотрите Постановление ФАС Московского округа от 12.02.2010 № КГ-А40/279-10. В нем сказано, что суд при рассмотрении другого дела вправе по-иному оценить фактические обстоятельства, установленные третейским судом, или дать им иную правовую оценку.
Конечно, Закон о третейских судах допускает включение в третейское соглашение правила, согласно которому решение третейского суда является окончательным.

Если вы сделаете такую оговорку в вашем третейском соглашении с контрагентом, то получится, что арбитражный суд не вправе такое решение пересмотреть. Но при рассмотрении налогового спора арбитражный суд не будет пересматривать решение третейского суда, он будет лишь оценивать фактические обстоятельства, установленные третейским судом. Кроме того, размер третейского сбора может оказаться выше размера госпошлины за рассмотрение дела обычным арбитражным судом. И третейские суды, как правило, не предоставляют отсрочки или рассрочки его уплаты. Мне кажется, будет вдвойне обидно, если вы потратите деньги на третейский суд, а арбитражный суд все равно не станет руководствоваться его решением.
Сравним размеры госпошлины при подаче в арбитражный суд имущественного иска и сбора Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ (подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ; Положение о третейских сборах и расходах, утв. Приказом ТПП РФ от 22.06.2006 № 48).
Третейский суд как доказательство реальности сделки

Если организация, при которой создан третейский суд, - плательщик НДС, то она должна на общих основаниях выписывать сторонам, обращающимся за разрешением спора, счет-фактуру с выделенным НДС. Его вы примете к вычету, а третейский сбор учтете во внереализационных расходах как расходы на обычное судебное разбирательство (подл. 10 п. 1 ст. 265 НИ РФ).


.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги