.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Новости » Проведение финансового аудита

Проведение финансового аудита



Сегодня главную роль в управленческой деятельности организации играет финансовый контроль. Чтобы получать достоверную информацию о финансовых результатах деятельности фирмы применяется такая система финансового контроля как аудит. Любые формы управления просто невозможны без финансового аудита.

Финансовый аудит представляет собой независимую процедуру проверки отчетности бухгалтерии фирмы. Он может быть внутренним и внешним. Внутренний представляет собой проведение исследования самими сотрудниками компании. При внешнем, проведение аудита поручается сторонней аудиторской фирме, которая проведет независимую оценку финансовой отчетности.

Финансовый аудит тесно связан с инвестиционным, который используется для проверки целевого использования инвестиционных ресурсов, а также эффективности их использования.

Первые аудиторские проверки были известны еще в древнейшие времена. В средние века они использовались для определения кредитоспособности партнеров, которые вели совместные торговые операции. Но уже в эпоху индустриализации аудит получил наивысшее развитие и продолжает широко применяться в наше время. Главной задачей аудитора является предоставление достоверной финансовой информации об организации ее кредиторам и собственникам.

Финансовый аудит в России появился в 90-е годы и изначально он был направлен на выявление нарушений Налогового законодательства, а также для контроля различных действий материально-ответственных лиц. В те времена уровень знаний по аудиту был невысок, и специалистам нужно было получать образование за границей. Сейчас же существует множество различных академий и курсов, которые проводят необходимое обучение. Аудиторы должны проходить ежегодное обучение и получать соответствующий аттестат. Поэтому финансовый аудит проводится только специалистами-аудиторами.

Аудиторская деятельность в нашей стране регламентирована Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» и «Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности», которые утверждены Правительством.

Услугами аудиторов в основном пользуются крупные компании. Однако по закону некоторые организации обязаны проходить обязательный финансовый аудит.

Аудит может проводиться в зависимости от желания руководителя фирмы и в рамках ежегодных проверок. Зачастую он проводится перед налоговыми проверками, с целью снижения судебных рисков, в случае полной потери финансовой управляемости, в процессе приобретения бизнеса, при проведении реконструкции организации или в случае, когда осуществляется перепродажа бизнеса. Обязательный аудит проводится в организациях, которые имеют годовую выручку в сумме, превышающей 50 миллионов рублей, кредитных или страховых организациях и открытых акционерных обществах.

Заключается финансовый аудит в проверке бухгалтерских документов и оценке финансового состояния организации и имеет такие цели:

- проведение оценки всех изменений на предприятии;

- осуществление анализа и контроля хозяйственных операций;

- возможность использования инвестиций.

Основные принципы аудита:

- регулярность;

- действенность;

- независимость;

- предупредительность;

- объективность;

- гласность.

По результатам проверки аудиторы должны вынести заключение в письменном виде. В нем должны содержаться сделанные выводы, выявленные риски и возможные решения выявленных проблем.

В результате системе управления нужно получить достоверную информацию о состоянии бюджета и о том, как он используется, о процессе развития бизнеса и выполнения налоговых требований. При проведении аудита интересы различных инстанций часто не совпадают. Так, например государственные органы управления заинтересованы в получении большего уровня налогов, а многие организации предпочитают платить меньше налогов и получать как можно большую прибыль и поэтому искажают данные. 

Получать только правдивую и достоверную информация стремятся все проверяющие органы. Банкам необходима информация о платежеспособности организации, акционеры интересуются своими вложениями в бизнес, фондовые биржи желают получать большую прибыль от продажи ценных бумаг. Поэтому всем нужна достоверная информация о финансовом состоянии организации. Для этого нужно привлекать стороннюю аудиторскую фирму, где сотрудники-аудиторы обладают отличными знаниями в бухгалтерском учете и анализе и способны исследовать различные варианты поведения на рынке. 

Таким образом, основная направленность финансового аудита – это проверка платежеспособности фирмы, анализ финансового капитала и оценка общей деятельности фирмы. Также его можно считать целенаправленным воздействием на поведение экономики рынка и непосредственно на коммерческие процессы.



.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги