.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Презумпция недобросовестности - на чем основываются суды при принятии решения

Презумпция недобросовестности - на чем основываются суды при принятии решения



Презумпция недобросовестности - на чем основываются суды при принятии решения В Постановлении ВАС № 53 определены основные признаки операций по получению необоснованной налоговой выгоды:
• Учет операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом;
• Операции не обусловлены разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера);
• Операции не связаны с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Главная цель налогоплательщика в таких операциях – получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Таким образом, у добросовестной организации любые операции, которые повлекли налоговую выгоду, должны быть обусловлены разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера. Потому что все сделки, заключаемые налогоплательщиком, должны иметь коммерческую цель, связанную с получением дохода (прибыли). Но деловой целью не может быть только получение налоговой выгоды. Налоговая выгода допускается только как сопутствующее основной деятельности организации обстоятельство, и в обязательном порядке не являющейся основной целью налогоплательщика.
Иначе налоговая выгода может быть признана необоснованной. Представьте себе такую ситуацию, что вы работаете в Компании N, налоговый орган проводит проверку вашей организации и лишает, например вычетов по НДС, который был предъявлен вам Поставщиком Х?

Из-за чего это может произойти? Это может произойти, к примеру, из-за того, что ваш Поставщик Х оказался фирмой-однодневкой. Судебные инстанции выработали такой подход. Компанию N лишают вычетов, если доказана ее вина в незаконности их получения. Вину в этом случае может быть либо в форме умысла, либо в форме неосторожности.

В какой ситуации считается, что Компания N умышленно направила действия на получение налоговой выгоды? Например, если документально доказано, что товары в действительности не поставлялись, работы не выполнялись, услуги не оказывались и создан лишь формальный документооборот (по ссылке приведены примеры судебных решений в пользу налогового органа). А деньги Компания N перечислила поставщику лишь для придания сделке видимости совершения сделки и потом возвращались ей обратно любым способом. Этот случай подходит под вину в форме умысла.

Вина в форме неосторожности встречается гораздо чаще, то есть налогоплательщик сам не подозревал о том, что совершил сделку с «левой» фирмой, то есть фирмой-однодневкой.
Типичная ситуация: Поставщик Х не находится по юридическому адресу и не отражает реализацию в своей отчетности, не предоставляет декларации по НДС в налоговую, или представляет нулевые декларации. Суды в таком случае говорят, что Компания N не проявила должную осмотрительность и осторожность при выборе Поставщика Х.

Согласно п. 6 статьи 108 Налогового кодекса, обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении возлагается именно на налоговый орган. А налогоплательщик, согласно того же пункта, не обязан доказывать свою невиновность.

В нашей судебной системе согласно имеющейся арбитражной практики положения данной статьи налогового кодекса на деле не работают. Потому что именно налогоплательщику приходится убеждать суд в том, что:
— все его действия экономически оправданны;
— он сам не преследует цели уклониться от уплаты налога. Только доказав это и плюсом еще и то, что налогоплательщик пытался проявить должную осмотрительность при выборе контрагента, можно рассчитывать на то, что налоговая выгода будет признана обоснованной.
Согласно статье 65 АПК каждое лицо доказывает те обстоятельства, на которые оно ссылается. Итак, налоговый орган старается доказать необоснованность полученной налогоплательщиком налоговой выгоды, а налогоплательщик старается доказать обратное.

Как налоговики доказывают необоснованность получения налоговой выгоды?
Они доказывают обстоятельства, указанные в Постановлении № 53, в котором сказано, что о необоснованности получения налоговой выгоды свидетельствуют следующие обстоятельства:
• невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
• отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
• учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды;
• совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета;
• в случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций.

Какие еще Пленум ВАС указал в Постановлении № 53 обстоятельства, которые могут быть расценены как обстоятельства, свидетельствующие о получении налоговой выгоды? Это:
• создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
• взаимозависимость участников сделок;
• неритмичный характер хозяйственных операций;
• нарушение налогового законодательства в прошлом;
• разовый характер операции;
• осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;
• осуществление расчетов с использованием одного банка;
• осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
• использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Важно знать, что эти обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, однако в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Факт сделок с однодневками сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Вот тут то суды и рассматривают: а проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность?
Какие факторы должной осмотрительности рассматривают суды читайте в статье Факторы должной осмотрительности.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги