.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Новое в НК РФ » Камеральная проверка по НДС с 2014 и 2015 года станет еще эффективнее

Камеральная проверка по НДС с 2014 и 2015 года станет еще эффективнее



Особое внимание в правительстве в последнее время уделяется налоговым проверкам по НДС. Связано это с тем, что НДС относится к налогу с наиболее высоким налоговым риском. Именно благодаря этому налогу существуют различные налоговые схемы, развита коррупция. Неоднократно в правительстве решался и поднимался вопрос об отмене НДС. Но, как мы видим, отменять его ни кто не собирается. Зато для более тщательного администрирования этого налога, в налоговый кодекс внесены поправки и изменения с 1 января 2015, которые расширяют возможности налогового органа при камеральной проверке НДС.

Камеральная проверка по НДС с 2014 и 2015 года станет еще эффективнее В действующем законе (на 2013 год) налоговики могут запросить документы у налогоплательщика только в случае заявления последним льгот по НДС, или при представлении «минусовой» декларации, то есть к возмещению из бюджета.

С 1 января 2015 г. налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки НДС истребовать у налогоплательщика документы и по другим основаниям, не связанным с льготой или возмещением налога.


Согласно новому п. 8.1 ст. 88 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в следующих случаях:
- выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;
- выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять декларации по НДС;
- выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.


Но запросить такие документы налоговики смогут только в случае, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о том, что занижена сумма НДС к уплате в бюджет или неправомерно завышена сумма налога к возмещению.

В пользу налоговых органов сложилась также положительная практика о том, что первичные документы налоговики могут затребовать по любому налогу в случае, если в ходе камеральной проверки выявлены несоответствия сведений, содержащихся в представленной отчетности (не важно по какому налогу), данным, которые имеются у инспекции (данное мнение выражено Президиумом ВАС РФ, в Постановлении от 15.03.2012 N 14951/11).

Также необходимо обратить внимание на то, что новые правила ст. 88 НК РФ с 1 января 2014 г. будут распространяться и на иных лиц, которые обязаны представлять налоговые декларации (п. 10 ст. 88 НК РФ). К таким лицам относятся организации и предприниматели, которые применяют УСН, в случае выставления ими счетов-фактур с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ), подробнее о таких случаях мы уже писали в статьях "Выставление счетов-фактур налогоплательщиками, применяющими УСН", "Выделение НДС лицами не являющимися плательщиками НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ)", а также в "НДС при УСН, ЕНВД, ЕСХН".

Таким образом, для проведения камеральной проверки НДС с 2014 и 2015 года появились новые основания для истребования документов по НДС, что, в свою очередь, улучшает администрирование данного налога.

Кроме дополнительных возможности для истребования документов по НДС, законодатели предусмотрели такую возможность как проведение осмотра территорий, помещений и предметов в ходе камеральной проверки НДС. Такая возможность появится у налоговиков также с 1 января 2015 года. Подробнее об этом читайте далее:

Большое значение при проверке НДС (в частности, при проверке обоснованности возмещения) является проведение осмотра. Налогоплательщик может заявить НДС к возмещению от приобретения, к примеру, дорогостоящего оборудования. Фактически этого оборудования может и не быть, а счета-фактуры предъявлены фиктивно и по несуществующему оборудованию с целью получить возмещение налога из бюджета. Именно поэтому в ходе камеральной проверки НДС налоговики с той целью, чтобы подтвердить реальность сделки, часто просят у налогоплательщиков разрешение на проведение осмотра. В ходе камеральной проверки осмотры, как мероприятие налогового контроля, проводимое в ходе выездной проверки, не предусмотрено. Осмотры можно проводить только в ходе выездной проверки. Проведение осмотра в ходе камеральной проверки не предусмотрено налоговым кодексом. Однако вопрос проведения осмотра в ходе камеральной проверки до этих пор был спорный.

Вопрос правомерности проведения осмотра в ходе камеральной проверки перестает быть актуальным с 1 января 2015 г., когда вступит в силу новая редакция п. 1 ст. 92 НК РФ. Новая редакция этой статьи в полной мере предоставит право налоговым органам проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов в ходе камеральной проверки обоснованности возмещения НДС. Налоговый орган сможет осуществлять осмотр в рамках камеральной проверки декларации по НДС в следующих случаях:
- если представлена декларация по НДС с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);
- если налоговый орган выявил противоречия либо несоответствия, свидетельствующие о занижении НДС к уплате в бюджет или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).
Чтобы провести осмотр в ходе камеральной проверки НДС, руководитель налогового органа или его заместитель должны утвердить мотивированное постановление налогового инспектора, проводящего камеральную проверку декларации.
Определенные изменения внесены также в п. 1 ст. 91 НК РФ. Чтобы налоговому инспектору получить доступ к осматриваемому помещению или на территорию или в помещение проверяемого налогоплательщика, он обязан предъявить служебное удостоверение и мотивированное постановление.


Такси в аэропорт  Цитировать      29 августа 2015 04:35,  №2
Законодательством предоставляется право налогоплательщика на обжалование действий инспектора при проверке и вынесенного решения.
Читатель  Цитировать      11 ноября 2013 09:57,  №1
неплохая аналитика
.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги