.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Новое в НК РФ » Истребование пояснений у налогоплательщика с 2014 года. Что нового?

Истребование пояснений у налогоплательщика с 2014 года. Что нового?



При проведении налоговой проверки налоговый орган имеет право провести углубленную камеральную налоговую проверку. Об этом мы писали в статье «углубленная проверка налогоплательщика». Если из налоговой инспекции вам пришло письмо с требованием о представлении пояснений по показателям декларации, это означает что в отношении вашей декларации проводится углубленная камеральная налоговая проверка.
Налоговый орган имеет право направить налогоплательщику сообщение с требованием о представлении пояснений на основании п. 3 ст. 88 НК РФ. Основания для направления такого сообщения следующие:
- выявлены ошибки в представленной налогоплательщиком налоговой декларации (расчете);
- налогоплательщик представил документы, и налоговый орган выявил противоречия в сведениях, содержащихся в представленных документах;
- налогоплательщик представил пояснения в инспекцию, а налоговая инспекция выявила несоответствие представленных налогоплательщиком пояснений – документам, которыми располагает налоговый орган и получил их при проведении им контрольных мероприятий (например, в ходе истребования документов у контрагента в рамках ст. 93.1 НК РФ, или из иных внешних источников).

Истребование пояснений у налогоплательщика с 2014 года. Что нового? С 1 января 2014 г. вступают в силу поправки налогового кодекса, которые расширяют перечень оснований для истребования пояснений у налогоплательщика. Рассмотрим новые основания:
1) В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой сумма налога к уплате в бюджет стала меньше (декларация на уменьшение), налоговики вправе запросить пояснения по вопросу обоснованности уменьшения данной суммы (это абзац 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).
В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 88 НК РФ аналогичное право предоставлено налоговому органу в случае камеральной проверки декларации (расчета), в оторой налогоплательщиком заявлен убыток. В пояснениях налогоплательщику необходимо обосновать размер заявленного убытка.
Вместе с пояснениями налогоплательщик вправе также дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают и обосновывают показатели (данные), внесенные в декларацию (расчет). Соответствующие уточнения, которые вступают в силу также 1 января 2014 г., отражены в п. 4 ст. 88 НК РФ.
Если же уточненная декларация (расчет), в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет, будет представлена по истечении двух лет со дня, установленного для подачи соответствующей декларации (расчета), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика:
- первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации (расчета);
- аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменения. То есть налогоплательщику нужно будет доказать внесенные изменения документально, представив соответствующие подтверждающие документы.
Это же правило будет действовать в случае если налогоплательщик представит уточненную декларацию по истечении двух лет, в которой увеличен ранее заявленный убыток. Увеличение убытка также нужно будет подтвердить документально.
Соответствующие изменения в НК РФ будут установлены п. 8.3 ст. 88 НК РФ, который вступит в силу также 1 января 2014 г.


Татьяна.  Цитировать      5 февраля 2014 09:48,  №1
ситуация с которой столкнулись все мелкие труженики ИП: письмо Минфина России от 15.10.2013 N 03-11-11/42963 многих приводит к очередным платам- заменили слова "за отчетный налоговый период" на "в данном налоговом периоде". Эта поправка действует с какого срока? За 3 кв. 2013г. страховые взносы уплачены 10.10.13.и подана декларация20.10.13. с уменьшением налога. Пришло сообщение камеральной проверки, что не имею права на уменьшение, т.к. страховые взносы уплачены в 4 кв. Поправка вступает в силу сразу или с 2014г.?
.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги