.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Новое в НК РФ » Новые основания для приостановления операций по счетам налогоплательщика с 2015 года

Новые основания для приостановления операций по счетам налогоплательщика с 2015 года



Одним из рычагов воздействия на налогоплательщика законодателем предусмотрена возможность налоговому органу приостанавливать расходные операции на счетах в банке. Наверное, многие налогоплательщики, читающие эту статью, сталкивались со столь неприятной ситуацией, когда вот-вот срочно нужно перечислить деньги контрагенту, а счет то заблокирован. И Приходится бежать в налоговый орган, срочно сдавать просроченную декларацию (из-за непредставления которой и был приостановлен счет в банке), забегать к инспектору в кабинет и просить срочно выдать на руки решение о возобновлении операций на счете, чтобы с этим же решением срочно ехать в банк.

Новые основания для приостановления операций по счетам налогоплательщика с 2015 года Хитрые и ушлые налогоплательщики, которые не хотели сдавать определенную декларацию по каким-либо причинам, ранее могли воспользоваться тем, что решение налогового органа о приостановлении счета, направленное в банк по почте, добиралось до этого банка несколько дней. Налогоплательщики, зная этот срок, открывали счет в новом банке и совершали необходимые операции по счету. Пока банк сообщит в налоговый орган, пока налоговый орган сообразит и обработает поступившие сведения, пока инспектор обнаружит что открыт новый счет, пока сформирует решение о приостановлении операции по счету и направит его в банк – может пройти не одна неделя. Этим сроком и пользовались ушлые налогоплательщики (обычно разного рода однодневки и банкротчики, выводящие активы).

В настоящее время эта возможность хоть и осталась, но значительно меньше, так как у большинства банков заключено соглашение о совершении электронного документооборота с налоговым органом. То есть сведения поступают как в Банк, так и из Банка в налоговый орган электронно, то есть фактически моментально.

Изменения налогового законодательства с 1 января 2015 года расширили перечень оснований, по которым может быть заблокирован счет.
С 1 января 2015 г. вступят в силу новые изменения п. 3 ст. 76 НК РФ, где установлено, что налоговый орган имеет право заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае, если налоговая декларация, которую налогоплательщик обязан представить в налоговый орган, не была представлена в течение 10 дней после окончания срока для ее подачи.

Начиная с 1 января 2015 г. налоговый орган также сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме:
- требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);
- требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
- уведомления о вызове в налоговый орган (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Напомним, что направить ее необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ. Так, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:
- днем передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
- днем представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом (в случае направления требования о представлении документов (пояснений);
- днем явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Важно отметить, что с 1 января 2015 г. налоговый орган может применить ст. 76 НК РФ (приостановить операции по счету) даже организациям и предпринимателям, у которых возникла обязанность представлять декларации по соответствующему налогу, но которые не являются его плательщиками (налоговыми агентами) (этот случай предусмотрен подп. 3 п. 11 ст. 76 НК РФ). Это могут быть, например, применяющие УСН организации (или освобожденные от НДС по ст. 145 НК РФ, или применяющие ЕСХН, ЕНВД), выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Обязанность по представлению деклараций у таких лиц возникает в соответсвии с п. 5 ст. 173 НК РФ, и об этом мы писали здесь и здесь, а также в этой статье. Начиная с 1 января 2014 г. обязанность таких лиц представлять декларации по НДС будет предусмотрена Налоговым кодексом РФ (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ) наравне с налогоплательщиками НДС в общеустановленные сроки для представления декларации по НДС – 20 число по окончании квартала.


Светлана  Цитировать      28 мая 2014 10:48,  №1
Почему у вас написано что с 01 января 2015 года это вступает в законную силу приостановление операций по счету?
.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги