.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Государственный контракт: от заключения до гарантии

Государственный контракт: от заключения до гарантии



Государственный контракт – понятие относительно новое. Впервые понятие госконтракта и его законодательное регулирование нашло отражение в Федеральном законе от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
По своей сути «госконтракт» представляет собой соглашение между государственным или бюджетным учреждением с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями о необходимом перечне работ, которые должны выполнить последние за определенную цену (что составляет стоимость контракта).

Государственный контракт: от заключения до гарантии Федеральным законом о госконтрактах установлено, что госучреждения и бюджетные учреждения не могут самостоятельно заниматься и нанимать исполнителей для определенной работы. Нужны комплектующие для госучреждения, компьютеры, оборудование, ремонт – такому учреждению потребуется заключить госконтракт с исполнителями заказа. Для этого учреждение должно выставить заказ (на сайте госконтрактов zakupki.gov.ru). Исполнитель контракта выбирается на основе аукциона, выставленного заказчиком (госучреждением). Победитель аукциона считается «поставщиком» и исполнителем по госконтракту. Данный поставщик, с которым заключен государственный контракт, обязан исполнить условия контракта в определенные сроки. Как правило, контракт заключается на определенный срок.

Варианты заключения госконтракта:
Способ заключения госконтракта зависит от самого предмета заказа. Существуют три варианта заключения госконтракта:
1) Торги. Торги подразумевают под собой открытые конкурсы, аукционы, а также открытые аукционы в электронной форме.
2) Котировки. Речь идет о запросе котировок. Такой способ размещения заказа подразумевает под собой, что победителем станет тот участник, который будет соответствовать всем установленным Заказчиком условиям, но в то же время предложит минимальную цену за выполнение Заказа. Среди поставщиков данный вид закупок является самым простым (так как единственным критерием одобрения (оценки) заявки является цена), удобным и быстрым (в среднем 5 дней на прием заявок, а решение о выигравшем победителе обычно принимается на следующий день). При таком способе закупок стоимость контракта не должна превышать 500 тысяч рублей.
3) Закупка одноименных товаров. То есть при таком способе закупки контракт заключается на определенное наименование товара, при этом общая стоимость поставки не должна превышать 100 тысяч рублей.
Как видим, заключение госконтракта может быть произведено несколькими способами и зависит от многих факторов.

Немаловажное значение имеют гарантии по госконтрактам. А если конкретнее – то это банковская гарантия по госконтрактам.
Для чего нужна гарантия по госконтрактам? В первую очередь, гарантией хотят обладать заказчики, которые выставляют на торги Заказы с очень крупными суммами (с большой стоимостью контракта). Поэтому тот поставщик, у которого имеется банковская гарантия, имеет преимущественное право для получения возможности заключить контракт на крупную сумму. Нет гарантии – нет госконтракта!
Но получить банковскую гарантия не так то и просто. Придется потратить много сил и времени, собрать огромное количество документов и все правильно оформить. Да и это не гарантирует того, что вам предоставят банковскую гарантию, то есть можно попросту потратить кучу времени и сил впустую, а банковскую гарантию так и не получить.
Чтобы получить банковскую гарантию – банк потребует от вас крупную сумму, которую нужно положить на депозит. Именно поэтому банковская гарантия не доступна всем, а лишь тем лицам, которые имеют свободные оборотные средства.

Что гарантирует банковская гарантия по государственному контракту?
1) Заказчику гарантируется, что у поставщика будет необходимая сумма на выполнение его Заказа.
2) Гарантия на обеспечение возврата аванса в случае если исполнитель так и не приступил к работе.
В такой ситуации в роли гаранта по госконтракту выступает банк. Но и он в свою очередь не будет иметь дело с исполнителем так просто. Банк также не станет рисковать своими средствами, поэтому приготовьтесь предоставить огромный список документов и не забудьте о деньгах и процентах банку.
Зато заручившись банковской гарантией, заказчик будет уверен, что его задание будет выполнено исполнителем так как у него будут на это средства.

Информацию об исполнителях и заказчиках госконтрактов можно легко получить на официальном сайте госконтрактов «zakupki.gov.ru». На сайте госконтрактов имеется фильтр поиска: по поставщикам, по заказчикам. Таким образом можно узнать, кто являются заказчики по тем или иным нуждам в вашем регионе.


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги