.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » ЕНВД » Постановка на учет ЕНВД с 2013 года

Постановка на учет ЕНВД с 2013 года



Постановка на учет плательщика ЕНВД с 2013 года стала согласно новой нормы Налогового кодекса обязательной. То есть, те плательщики ЕНВД, которые до 2013 года вели деятельность подпадающую под ЕНВД, с 1 января 2013 года для того чтобы использовать этот спецрежим, обязаны были представить заявление в налоговый орган, тем самым заявив, что налогоплательщик осуществил постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Считалось, что те налогоплательщики, которые на учет в качестве плательщика ЕНВД не встали (то есть не подали заявление о постановке на ЕНВД) – автоматически считались плательщиками общепринятой системы налогообложения (то есть НДС, налог на прибыль организаций, или 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей).

Постановка на учет ЕНВД с 2013 года Кроме того, налоговики, ссылаясь на новую поправку в законодательстве, по всем налогоплательщикам, не представившим заявление в налоговый орган, приостанавливали расчетные счета, то есть фактически заставляли их представить налоговые декларации в соответствии с общепринятой системой налогообложения. Налогоплательщики спорили: они представили декларации по ЕНВД за 1 квартал 2013 года даже без соответствующего заявления и настаивали на том, что не смотря на это являются плательщиками ЕНВД.

Как выяснилось, вопрос о том, надо ли подавать Заявление на ЕНВД – стал однозначен.
Указанные споры привели к тому, что Минфину пришлось сменить свою позицию. А именно: всех плательщиков, которые представили декларации по ЕНВД за 1 квартал 2013 года и «забыли» представить Заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД – считать плательщиками ЕНВД. То есть налоговый орган обязан теперь сам выбрать всех «неучтенных» плательщиков ЕНВД на основании представленных налоговых деклараций, и зарегистрировать в своей базе (то есть фактически осуществить постановку на учет ЕНВД за налогоплательщика).

Отсюда вывод: всем кому налоговики доначислили налог по общепринятой системе, заставили сдавать декларации по НДС, или заблокировали счет (всё это по причине отсутствия Заявления на применение ЕНВД) – действия налоговиков в данном случае незаконны и неправомерны.
Налоговый орган самостоятельно вас обязан поставить на учет в качестве плательщика ЕНВД, в случае если вы представили соответствующую декларацию по ЕНВД.


кирилл  Цитировать      17 августа 2013 15:03,  №3
аналогично было у нас
Камеральщица  Цитировать      16 августа 2013 21:23,  №2

А письмо Минфиновское можно сюда? А то что-то с трудом верится что налоговики сами теперь регистрируют по декларациям...
Атас  Цитировать      16 августа 2013 21:21,  №1
Самое интересное, что нас руководство заставляло приостанавливать счета и заставлять енвэдешников, которые не принесли Заявление - сдавать НДС!! Как же долго я пытался им объяснить что это неправильно. И вот она правда! winked

.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги