.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговый учет лизинга » Организация лизинговой операции. Финансовый лизинг

Организация лизинговой операции. Финансовый лизинг



Организация лизинговых операций имеет довольно большое количество различий, которые связаны с разновидностью лизинга, характеристиками участвующих сторон, а также специфическими особенностями действующего законодательства.


1. Разработка и подписание договора по лизингу. Для того, чтобы получить необходимое оборудование, лизингополучатель подает в лизинговую организацию заявку на аренду, в которой им указывается вид имущества, его качество, срок пользования, а также поставщик (как правило, компания-производитель).


2. Приобретение предмета лизинга. Получив «на руки» экземпляр договора совместно с бланком заказа (речь идет о договоре купли/продажи или же наряде на поставку), лизингодателем подписывается заказ, после чего, он направляется поставщику товара или оборудования. Таким образом, владельцем лизингового имущества, который сохраняет за собой право владения оборудования (с учетом его на своем балансе), является лизингодатель, а получателем по сделке становится лизингополучатель, который выступает как собственник оборудования.


3. Поставка предмета лизинга. На основании договора, поставщик (или производитель) оборудования отгружает оборудование, при этом предупреждая арендатора (лизингополучателя) о скорой поставке.


4. Получение товара или оборудования. Все обязанности по приему товара или оборудования возлагаются на лизингополучателя. После приема оборудования составляется специальный протокол, в котором утверждается фактическая поставка оборудования. Данный протокол подписывается всеми участниками совершаемой лизинговой сделки.


5. Кредитование банковским учреждением лизинговой сделки (при необходимости). Обычно лизинговая организация обращается за кредитом к тому банку, который некоторое время назад принимал участие в создании данной организации. Проблем с получением кредита, как правило, не возникает.


6. Оплата совершенной поставки. После того как участниками подписан протокол приема, лизингодателем оплачивается стоимость объекта, товара или оборудования.


7. Выплаты лизинговых платежей. Платежи, для лизингодателя, являются основной гарантией возвратности кредита, который был выдан на полученный товар. Данные платежи подразумевают погашение стоимости полученного имущества, оплату процентов, а также оплату определенных расходов.


8. Возврат кредита с погашением по нему процентов. Данный этап считается обязательным, если с целью финансирования лизинговой сделки использовался банковский кредит.



.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги