.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС с авансов » Вычет НДС с аванса у покупателя

Вычет НДС с аванса у покупателя



Мы уже рассмотрели Ндс с авансов у Поставщика.
Теперь рассмотрим действия Покупателя при перечислении аванса поставщику (вычеты НДС).
При перечислении аванса продавцу, покупатель имеет право на вычет с этого аванса. Однако, на практике также случаются большое количество проблем и вопросов, связанных с этой ситуацией, так как имеются ограничения и определенные условия для получения вычета.

Налогоплательщик, перечисливший аванс, имеет право на вычет НДС, предъявленного поставщиком (п. 12 ст. 171 НК РФ).
Указанный вычет производится на основании следующих документов:
- счет-фактура, выставленный поставщиком при получении аванса,
- документ, подтверждающий фактическое перечисление сумм аванса,
- договор, предусматривающий перечисление аванса (п. 9 ст. 172 НК РФ).

В случае если в договоре на поставку товаров (работ, услуг) предусмотрено условие о перечислении аванса без указания конкретной суммы, то к вычету следует принимать НДС, исчисленный исходя из суммы перечисленного аванса, указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом.
Если в договоре условие о перечислении аванса не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а аванс перечисляется на основании счета, то НДС по перечисленному авансу к вычету не принимается (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

При уплате аванса наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет НДС по такому авансу не производится, поскольку в данных случаях у покупателя отсутствует платежное поручение (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, п. 11 постановления № 914).

В соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные покупателями – налоговыми агентами, одновременно являющимися плательщиками НДС, подлежат вычетам при соблюдении условий, установленных п. 2 и п. 3 ст. 171 НК РФ (использование для осуществления облагаемых НДС операций, уплата налога в бюджет).
Уплата НДС в бюджет налоговыми агентами производится или при перечислении аванса до момента принятия на учет товаров (работ, услуг), или при оплате принятых на учет товаров (работ, услуг) (ст. 161 НК РФ, п. 16 постановления № 914).
Обращаем Ваше внимание, что у налогового агента-покупателя право на вычет НДС по уплаченным авансам отсутствует, так как сумма НДС в этом случае не предъявляется продавцом и нет счета-фактуры, выставленного поставщиком. Право на вычет возникает только после принятия на учет товаров (работ, услуг) (письмо ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634).

На основании п. 8 постановления № 914 счета-фактуры на перечисленный аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), приобретаемых для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 170 НК РФ) регистрируются в книге покупок на сумму, указанную в данном счете-фактуре (п. 8 постановления № 914).
Таким образом в данной ситуации:
- НДС со всей суммы аванса принимается к вычету,
- после получения (оприходования) товаров (работ, услуг) и получения соответствующего счета-фактуры НДС с авансов восстанавливается в полной сумме, заявленной к вычету,
- при ведении раздельного учета облагаемых и необлагаемых НДС операций в соответствии с определенной пропорцией часть «входного» НДС по товарам (работам, услугам) для осуществления облагаемых операций принимается к вычету, остальная сумма относится на увеличение стоимости приобретенных работ, услуг) (п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если аванс перечислен в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), приобретаемых исключительно для необлагаемых НДС операций (п. 2 и п. 5 ст. 170 НК РФ) счет – фактура на перечисленный аванс в книге покупок не регистрируется (п. 11 постановления № 914).

Вычет НДС, предъявленного налогоплательщику - покупателю при перечислении им аванса отражается в декларации так:
Строка 220 раздела 3 декларации для декларации по старой форме, утв. приказом Минфина России от 07.11.2006 № 136н;
Строка 150 раздела 3 декларации для декларации по новой форме, утв. приказом Минфина России от 15.10.2010 № 104н.

Не забудьте о том, что покупатель обязан восстановить ранее принятый к вычету НДС при получении товаров (работ, услуг) от поставщика. Об этом подробнее можно узнать из статьи Восстановление НДС покупателем


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги