.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Какие штрафы и пени грозят должникам по кредитам

Какие штрафы и пени грозят должникам по кредитам



К сожалению, не многие люди, обращающиеся в банк с целью получения кредита, достаточно внимательно изучают условия договора. А между тем, незнание и несоблюдение описанных в нем правил нередко является причиной уплаты достаточно высоких штрафных санкций.

Чаще всего подобного рода взыскания применяются к плательщикам типовых кредитов – ипотечные, потребительские, банковские кредитные карты, автокредиты, частные займы. В их основу положен кредитный договор – документ, в котором обозначены все обязательные правила и требования.

В соответствии с нормами составления договоров, в них права одной стороны непременно должны вытекать из обязанностей другой. К примеру, если по документу кредитор имеет право изменять процентную ставку, то клиент должен согласиться с этим. Напротив, право заемщика досрочно погасить кредит обязывает банкира предоставить ему эту возможность. Однако на практике кредитные договоры имеют несколько иной вид: здесь с особой тщательностью прописываются обязательства заемщиков, и достаточно скромно обозначаются их права. При этом единственной обязанностью банкира является выдача клиентам кредитных средств. Конечно, это не касается тех, кто берет деньги в долг от частных лиц.

Но не все безнадежно: неправомерность некоторых пеней, неустоек и штрафов, если их назначение не соответствует законодательству, можно доказать. Рассмотрим самые распространенные виды наказаний, обозначаемые банками в кредитных договорах.

Своеобразной библией для заемщика является график погашения платежей. Банк самостоятельно выбирает меру наказания. Так, с клиента может быть взята дополнительная плата за каждый день просрочки, либо размер штрафа рассчитается при помощи прогрессивной шкалы. Однако репрессивные методы в отношении клиента будут приняты непременно. Что именно в понимании банка является просрочкой, следует вычитать в договоре.

Многочисленные неувязки нередко случаются с датами платежей. К примеру, если оплату за срочный кредит клиент производит не в отделении банка, а через платежный терминал или почту, то средства не сразу зачисляются на ссудный счет. Поэтому, пользуясь услугами посредников при оплате кредита, оставляйте для подобных «технических просрочек» определенный временной люфт, а также сохраняйте все кассовые ордеры и платежные чеки на случай разбирательств.

Многие банки на случай досрочного погашения кредита предусматривают взимание дополнительных комиссий. Логика финансистов вполне понятна: в виде неуплаченных процентов они теряют часть дохода. Поэтому они будут пытаться хотя бы частично его компенсировать.



.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги