.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Возмещение НДС при УСН - это возможно!

Возмещение НДС при УСН - это возможно!



Возмещение НДС при УСН - это возможно! Не так давно меня спросили: а можно ли провести возмещение НДС при УСН? И я ответила: конечно можно, если сильно постараться. Да, вы сейчас закидаете меня палками и скажете, что НДС возместить при применении УСН невозможно по той причине, что плательщики Упрощенной системы налогообложения не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
Чтож… я с вами не спорю, но расскажу вам, дорогие читатели, каким образом всё-таки можно возместить НДС из бюджета, находясь при этом на УСН.
Примерная схема возмещения НДС при УСН такова: у нас имеется одна организация на УСН, и пусть вторая организация будет находиться на общепринятой системе налогообложения. Не так давно (сравнительно не так давно) в налоговый кодекс внесли изменения о договоре простого товарищества между двумя юридическими лицами.
Итак, суть схемы такая: простое товарищество – это не юридическое лицо, а объединение двух лиц с целью ведения совместной предпринимательской деятельности, доходы от которой распределяются между участниками пропорционально их вкладу в товарищество. Между двумя юрлицами заключается договор простого товарищества, в который прописываются условия: цель создания (получение дохода от совместной деятельности), доли вклада. В качестве вклада можно внести как имущество, так и денежный эквивалент. В договоре важно учесть, что организация, применяющая УСН, назначается «товарищем, ведущим дела». Согласно НК РФ на товарища, ведущего дела, возлагаются обязанности плательщика НДС. Таким образом, ООО на УСН в налоговую инспекцию по месту учета с момента создания товарищества обязано представлять налоговую декларацию по НДС и по налогу на прибыль и отчитываться по деятельности созданного товарищества.
Товарищество создано для целей ведения предпринимательской деятельности и получения прибыли. Но как же ее получать? Нужно купить оборудование. Например – станок лесопильный. Хорошо, если ООО на УСН занимается лесом. Если чем-то другим, то оборудование можно купить соответствующее его основной деятельности.
Важное условие при приобретении оборудования: в счете-фактуре на приобретенный станок покупатель и грузополучатель должен быть указан ООО на УСН а в скобках после наименования организации обязательно «товарищ, ведущий дела». Например: покупатель: ООО «Лесопил» (товарищ, ведущий дела). Если в счете-фактуре не будет указано, что покупателем станка является товарищ ведущий дела, то в вычете вам будет отказано.
Станок купили, вычет заявили в налоговой декларации по НДС. В налоговую инспекцию для получения возмещения НДС организацией, применяющей УСН, по требованию налогового органа сначала необходимо представить те документы, что попросили вас налоговики (обычно это договор на приобретение в связи с чем заявлены вычеты, счета-фактуры на вычет, книгу покупок, платежные документы). Не торопитесь представлять документы, касающиеся товарищества. По прошествии определенного времени налоговый орган, вероятно, запросит с вас пояснения по факту заявления НДС организацией, применяющей УСН. Вот тогда-то и самое время представить эти документы и пояснения. С вашей стороны всё будет законно и оснований для отказа НДС организации на УСН – не будет.
Главное - вести раздельный учет по доходам товарищества и организации на УСН. А как его вести и как использовать и в чьей деятельности станок - тут уже дело вашей смекалки ;-)
Вот таким вот не хитрым образом можно возместить НДС при УСН. Если есть вопросы? дополнения и замечания, а так же ваши собственные мысли – пишите на форуме.


GrandSmeta  Цитировать      17 июля 2016 11:36,  №2
Если применяется два разных индекса в двух разных разделах, то компенсацию затрат на уплату НДС при УСН следует считать по отдельности для каждого раздела, а полученные значения суммировать.
GrandSmeta  Цитировать      28 июня 2016 12:36,  №1
На основании этой сделки ООО, как уплатившее НДС при покупке товара у первоначального кредитора по сделке и оно подлежит возмещению на общих основания.
.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги