.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Налоговая отчетность ООО и ИП: срок сдачи и вид

Налоговая отчетность ООО и ИП: срок сдачи и вид



Зарегистрировавшись ИП (индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица), или создав юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО и т.п.) – возникает обязанность по представлению в налоговую инспекцию бухгалтерской и налоговой отчетности. При этом, все сроки представления такой отчетности устанавливаются налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).
В этой статье мы рассмотрим, какую налоговую и бухгалтерскую отчетность и в какие сроки представления необходимо сдать в налоговую инспекцию документы (отчетность) на примере юридического лица.
Сроки представления и вид налоговой и бухгалтерской отчетности зависят от системы налогообложения, выбранной юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем). Здесь и далее мы будем говорить о юридическом лице, однако одновременно будем делать поправки на индивидуальных предпринимателей (при наличии таких поправок).

Существуют два вида системы налогообложения, которые могут выбрать организации:

1) Общепринятая система налогообложения. Это стандартная система налогообложения, при применении которой возникает обязанность по уплате и начислению следующих налогов (а, следовательно, возникает обязанность по представлению соответствующих налоговых деклараций в установленные сроки):

А) налог на добавленную стоимость (НДС). Налоговая декларация по НДС представляется ежеквартально до 20 месяца, следующего за месяцем окончания квартала (январь, февраль, март – 1-й квартал – срок до 20 апреля включительно; далее срок представления декларации НДС – до 20 июля за 2-й квартал, до 20 октября за 3-й квартал, и до 20 января включительно за 4-й квартал). В случае, если срок 20 число падает на выходной или праздничный день – то этот срок переносится на следующий рабочий день (например, срок был 20 апреля в субботу – то нужно представить декларацию по НДС 22 апреля – в понедельник).

Налоговая отчетность ООО и ИП: срок сдачи и вид Б) декларация по налогу на прибыль организаций. Предоставляется в налоговую инспекцию в сроки, установленные НК РФ – не позднее 28 марта по окончании налогового периода, которым признается календарный год. Так, за 2013 год декларацию по налогу на прибыль необходимо сдать не позднее 28 марта 2014 года. Не забывайте, что по налогу на прибыль организаций кроме налогового периода (календарный год), существуют отчетные периоды (квартал, полугодие, девять месяцев). За отчетные периоды налоговая декларация по налогу на прибыль предоставляется ежеквартально, но нарастающим итогом (показатели декларации ежеквартально складываются). Сроки для авансовых платежей по налогу на прибыль установлены – не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода. По аналогии с НДС.

Внимание! Так как индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль, то для них установлена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Индивидуальные предприниматели заполняют раздел «В» декларации – доходы от предпринимательской деятельности. Срок сдачи налоговой декларации 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля по окончании отчетного года. Так, по результатам 2013 года, в налоговую инспекцию необходимо сдать налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля 2014 года.

Налоговые декларации по НДС и Налогу на прибыль организаций (3-НДФЛ для ИП) – обязательные и основные налоги, по которым нужно отчитываться в налоговую инспекцию независимо от того, был у вас доход в отчетном и налоговом периоде, или нет. Даже если доходов нет, декларацию необходимо сдать в установленные сроки. Не успеваете посчитать нужную сумму в декларации к установленному сроку представления декларации? Представьте нулевую! Потом не торопясь подсчитаете сумму, которую нужно отразить в декларации и представите уточненную декларацию. Это ваше право. Только не забывайте, что при представлении уточненной декларации в случае, если сумма налога получилась к доплате – уплатить эту сумму налога в бюджет одновременно с пенями. Лучше всего сначала уплатить – а потом представить «уточненку». Зачем? Чтобы избежать штраф по ст. 122 НК РФ, об этом очень подробно мы писали в этой статье.
В случае если вы опоздаете с представлением декларации хотя бы на 1 день – вам не миновать штраф – минимум 1000 рублей. Поэтому лучше сдать нулевую, а потом уточниться.


.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги