.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Что такое УСН » Бухотчетность "упрощенцев": первые официальные разъяснения

Бухотчетность "упрощенцев": первые официальные разъяснения




Вопрос сдачи бухотчетности "упрощенцами" в начале года был довольно спорным. Официальных разъяснений по этому вопросу не было, а некоторые эксперты заявляли, что сделать это нужно в обязательном порядке. Свою позицию такие специалисты объясняли тем, что в Законе N 402-ФЗ не сказано о том, что указанные компании не должны были этого делать. Могут ли налоговики оштрафовать компании за несданную бухотчетность за прошлый год?

Бухотчетность нужно сдать только в 2014 году

Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступившим в силу с 01.01.2013, установлено, что экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено указанным Законом.
Перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет, приведен ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не включены в вышеуказанный перечень лиц.
Исходя из этого "упрощенцы" с 01.01.2013 должны вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции и отделения статистики в общем порядке.
Напомним, что с 01.01.2013 организации должны представлять только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Причем, как разъяснила Федеральная налоговая служба в Письме от 15.04.2013 N ЕД-4-3/6829, если компания применяла УСН в 2012 г., то она не должна представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность за 2012 г.
Учитывая Письмо налоговой службы, данная категория налогоплательщиков может успокоиться. Сдавать бухгалтерскую отчетность за 2012 г. таким компаниям было не нужно. Значит и налоговики не смогут оштрафовать компании за несданную отчетность за прошлый год.
Таким образом, сдать впервые бухгалтерскую отчетность нужно будет в 2014 г. за текущий год.

Упрощенная отчетность

Следует иметь в виду, что согласно п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н организации - субъекты малого предпринимательства могут формировать отчетность по упрощенной системе.
Итак, компания - субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчетности:
1) по упрощенной системе;
2) в общем порядке.
Недавно Минфин России в Информации "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства" разъяснил, как небольшим фирмам формировать упрощенную бухгалтерскую отчетность.
Итак, упрощенная отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. При этом отчеты могут включать показатели только по группам статей без их детализации по статьям. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах могут составляться по следующим упрощенным формам, которые приведены в Приложении N 5 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н.
В случае необходимости пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах субъект малого предпринимательства составляет также приложение. В приложении к балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения субъекта малого предпринимательства или финансовых результатов его деятельности. В частности, в приложении целесообразно раскрывать:
- те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывались ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.п.;
- информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п.
Если компания примет решение формировать бухотчетность в общем порядке, субъект малого предпринимательства должен соблюдать общие требования, установленные ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

Упрощенный учет

Для ведения бухгалтерского учета субъект малого предпринимательства может сократить количество синтетических счетов в рабочем плане счетов.
Компания может открыть для обобщения информации о:
- производственных запасах - счет 10 "Материалы" (вместо счетов 07, 10, 11);
- затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), - счет 20 "Основное производство" (вместо счетов 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44);
- готовой продукции и товарах - счет 41 "Товары" (вместо счетов 41 и 43);
- дебиторской и кредиторской задолженности - счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (вместо счетов 62, 71, 73, 75, 76, 79).
Фирма может предусмотреть в рабочем плане счетов бухгалтерского учета:
- для учета денежных средств в банках - счет 51 "Расчетные счета" (вместо счетов 51, 52, 55, 57);
- для учета капитала - счет 80 "Уставный капитал" (вместо счетов 80, 82, 83);
- для учета финансовых результатов - счет 99 "Прибыли и убытки" (вместо счетов 90, 91, 99).
Кроме того, малые компании могут принять упрощенную форму системы регистров бухгалтерского учета. Такая форма бухгалтерского учета может быть двух видов:
- без использования (простая форма) регистров бухгалтерского учета имущества;
- с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.
Если компания выберет первую форму, то регистрировать все хозяйственные операции можно только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности. Такую систему Минфин России рекомендует использовать тем организациям, которые совершают незначительное количество хозяйственных операций. Как правило, не более 30 в месяц.
Малые фирмы могут принять решение не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов для целей бухгалтерского учета.
Субъект малого предпринимательства может не создавать резервы предстоящих расходов (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, др.).

Микропредприятия могут вести бухучет без проводок

При формировании учетной политики микропредприятие вправе предусмотреть в ней ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи). Такое правило установлено ПБУ 1/2008, утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н. Обязанность закрепления в учетной политике указанного способа ведения бухгалтерского учета также установлена Приказом Минфина России от 18.12.2012 N 164н.
Компания признается микропредприятием, если одновременно соблюдаются следующие требования:
- средняя численность работников за предшествующий календарный год для малых предприятий не превышает 15 человек;
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не превышает 60 млн руб.;
- не более 25% уставного капитала (в совокупности) принадлежит организациям, не являющимся малыми предприятиями, государству, муниципалитетам и иностранным участникам.
Указанные требования установлены Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги