.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » "Посредническая" закупка: передаем "авансовый" НДС

"Посредническая" закупка: передаем "авансовый" НДС



"Посредническая" закупка: передаем "авансовый" НДС

Компаниям, совершающим "посредническую" закупку, Минфин подготовил очередное разъяснение. Оно касается порядка заполнения счетов-фактур и применения вычета НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг) при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок в случае их приобретения посредником (агентом), участвующим в расчетах, от имени и за счет заказчика (принципала). А как действовать в подобной ситуации, если посредник действует от своего имени? На этих двух вопросах и заострим внимание.

Рассмотрим такую ситуацию. Посредник (агент) приобретает товары (работы, услуги) по поручению заказчика (принципала). Последний для этих целей перечислил посреднику аванс, а тот в свою очередь направил денежные средства продавцу.
Согласно нормам Налогового кодекса (п. 12 ст. 171) налогоплательщик, перечисливший суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вправе воспользоваться налоговым вычетом. Указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).
И кто же в рассматриваемой ситуации воспользуется вычетом "авансового" НДС, предъявленного продавцом? Разумеется, покупатель (принципал). Заявить вычет он сможет после того, как посредник перечислит деньги продавцу, но только при условии наличия всех необходимых для этого документов, среди которых главенствующее место занимает "авансовый" счет-фактура.
Передачу "авансового" счета-фактуры схематично можно представить так.

"Посредническая" закупка: передаем "авансовый" НДС


А вот порядок действий по оформлению счетов-фактур зависит от того, как действует посредник.

Посредник действует от своего имени

Если посредник действует от своего имени, то в счете-фактуре продавец (поставщик):
- указывает в качестве покупателя агента ;
- прописывает реквизиты платежного поручения, по которому агент перечислил предоплату продавцу.
--------------------------------
Дополнительно см. статью С.Н. Зайцевой "Посреднический" счет-фактура на закупку товара: ВАС РФ разъясняет" этого номера журнала.

Этот счет-фактуру в книге покупок посредник не регистрирует, он лишь фиксирует его в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур .
--------------------------------
Пункт 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур (Приложение 3 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137)).

Обратите внимание! Если часть денежных средств, направленных принципалом агенту под будущую поставку товаров, остается у посредника в качестве предоплаты под его вознаграждение, ему (плательщику НДС) нужно заплатить в бюджет НДС и выставить (в течение пяти календарных дней с момента получения аванса) принципалу "авансовый" счет-фактуру. "Авансовый" счет-фактуру на свое вознаграждение посредник зарегистрирует в книге продаж и в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур .
--------------------------------
Пункт 20 Правил ведения книги продаж (Приложение 5 к Постановлению N 1137).
Пункты 1 и 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

Вычет НДС по "авансовому" счету-фактуре, полученному от продавца, посредник передает принципалу. Для этого он составляет свой счет-фактуру с данными продавца и вписывает реквизиты двух платежек на аванс: той, по которой принципал перечислил аванс посреднику, и той, по которой посредник заплатил средства покупателю. "Авансовый" счет-фактуру, перевыставленный принципалу, посредник должен зарегистрировать в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур . В книге продаж этот документ не регистрируется .
--------------------------------
Пункт 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.
Пункт 3 Правил ведения книги продаж.

Кроме того, посредник передает покупателю заверенную копию "авансового" счета-фактуры, полученного от продавца .
--------------------------------
Подпункт "а" п. 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

Итак, покупателю (принципалу) для вычета "авансового" НДС понадобятся :
- счета-фактуры, выданные агентом принципалу с приложением копий счетов-фактур, выставленных продавцом товаров агенту при получении авансовых платежей;
- документы, подтверждающие фактическое перечисление принципалом агенту и агентом продавцу товаров сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров;
- копии договора, заключенного агентом с продавцом товаров, предусматривающего перечисление сумм авансовых платежей, и договора, заключенного принципалом с агентом, также устанавливающего перечисление указанных сумм.
--------------------------------
Письма Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246, ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@.

Посредник действует от имени
и за счет средств принципала

В целом "авансовый" документооборот здесь не меняется, за исключением разве что оформления счета-фактуры: продавец должен отразить в нем данные реального покупателя (принципала), а не посредника.
Этот счет-фактуру посредник передаст покупателю, а тот зарегистрирует документ в книге покупок и в ч. 2 журнала учета счетов-фактур .
--------------------------------
Пункт 11 Правил ведения книги покупок (Приложение 4 к Постановлению N 1137).
Пункт 1, пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, п. 11 Правил ведения книги покупок.

Набор документов для вычета "авансового" НДС принципалом Минфин России указал в Письме от 13.03.2013 N 03-07-11/7651. Здесь названы:
- договор, предусматривающий перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) принципалом агенту, и копия договора, предусматривающего перечисление указанных сумм агентом продавцу;
- документы, подтверждающие фактическое перечисление принципалом агенту сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и копии документов, подтверждающих их последующее перечисление агентом продавцу;
- счета-фактуры, выставленные продавцом принципалу при получении продавцом сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), с указанием в строке 5 реквизитов платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом продавцу.


.: Курс валюты :.
    15/09 16/09
    информер курса валют
    USD
    57,7706  57,5336
    EUR
    68,6950  68,5801
    БВК
    76,8178  76,5951
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги