.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » От выплаты премий до налогового контроля

От выплаты премий до налогового контроля




Федеральным законом от 05.04.2013 N 39-ФЗ внесены поправки в часть вторую НК РФ и ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" (далее - Федеральный закон N 227-ФЗ). В рамках данной статьи прокомментированы эти изменения.

Выплата премии за объем покупок: надо ли корректировать налоговую базу по НДС?

Статья 154 НК РФ, которой установлен порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг), дополняется новым п. 2.1 (начнет действовать с 01.07.2013). Благодаря этой норме на законодательном уровне решен вопрос о том, что в целях исчисления НДС делать с премией, выплачиваемой продавцом покупателю за выполнение условий договора. Речь идет о ситуации, когда продавец выплачивает (предоставляет) покупателю премию (поощрительную выплату) за выполнение последним определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг).
Итак, по общему правилу на сумму указанной премии (поощрительной выплаты) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для целей исчисления налоговой базы по НДС не уменьшается. Это означает, что продавец не применяет вычет (п. 10 ст. 172 НК РФ), а покупатель не восстанавливает сумму налога (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако из этого правила есть исключение, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму премии (поощрительной выплаты) предусмотрено договором поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, начисленная сумма НДС корректируется в сторону уменьшения в связи с выплатой премии только в том случае, если договором прямо предусмотрено, что на ее сумму уменьшается стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Следует отметить, что благодаря позиции Президиума ВАС РФ, приведенной в Постановлении от 07.02.2012 N 11637/11, по изложенной проблематике сформировался другой подход, о чем ФНС России написала в Письме от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 (вопрос 3).
Если договором поставки товара предусмотрена выплата покупателю премии за достижение согласованного объема закупок товара, которая производится в виде денежного вознаграждения, необходимо руководствоваться правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении N 11637/11. Согласно данному Постановлению выплата поставщиками премии вследствие выполнения условий договоров поставки является мерой, направленной на стимулирование общества в приобретении и дальнейшей продаже как можно большего количества поставляемых товаров. Так как премии непосредственно связаны с поставками товаров, следует признать, что они наряду со скидками на поставляемый товар (базовой скидкой, скидкой на новый товар и т.д.) также являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров, оказывающих влияние на налоговую базу по НДС.
Следовательно, выплачиваемые поставщиками покупателю на основании договоров поставки премии уменьшают стоимость поставленных товаров, что влечет корректировку поставщиком налоговой базы по НДС по операциям реализации товаров. (Другими словами, подход к премиям, выплачиваемым денежными средствами, должен быть таким же, как и к скидкам, связанным с уменьшением цены без выплаты денежных средств.)

Последствия увеличения стоимости товаров для продавца

Пункт 10 ст. 154 НК РФ, где описаны действия продавца в части определения налоговой базы по НДС при увеличении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, изложен в новой редакции, начало действия которой также приходится на 01.07.2013. На сегодняшний момент в нем указано, что увеличение стоимости необходимо учитывать при определении налоговой базы за налоговый период, в котором были отгружены соответствующие товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права. Если декларация за данный налоговый период уже сдана, надо составить и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Благодаря вносимым изменениям увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав надо будет учитывать при определении налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ. Речь идет о договоре, соглашении, ином первичном документе, подтверждающем согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Такой подход дает все шансы обойтись без уточненной налоговой декларации.

Единому корректировочному счету-фактуре дано добро

С 01.07.2013 абз. 2 пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ будет звучать так: налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее. Сейчас это не представляется возможным .
--------------------------------
Мы об этом писали в статье "Составляем корректировочный счет-фактуру", N 2, 2013.

Абзац 2 в новой редакции заменяет норму, в которой указано: при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав разница между суммами налога, исчисленными до и после их изменения, отражается в корректировочном счете-фактуре с отрицательным знаком. Однако в Правилах заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость , дано указание фиксировать обозначенную разницу в корректировочном счете-фактуре с положительным значением. Таким образом, противоречие устранено, разницу нужно отражать без отрицательного знака.
--------------------------------
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Налоговый контроль

Комментируемым Законом внесены изменения в ст. 4 Федерального закона N 227-ФЗ, которой установлены особенности перехода на применение положений разд. V.1 HK РФ , действующего с 01.01.2012.
--------------------------------
"Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании".

Во-первых, уведомление о контролируемых сделках, совершенных в 2012 г., необходимо представить в налоговый орган не позднее 20.11.2013 (новый п. 8.1). Кстати, в Письме ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 прокомментировано, что в уведомлении указываются цена и стоимость товара, уменьшенная на сумму премии. Если скидки предоставлены после окончания отчетного периода, но до подачи уведомления, в нем фиксируются уже скорректированные на сумму скидки данные о цене и стоимости товара. Если скидка предоставлена после направления уведомления, следует сформировать и направить в налоговый орган уточненное уведомление. Данные рекомендации с учетом внесенных в гл. 21 НК РФ изменений можно применять в отношении премий, выплата которых сопряжена с уменьшением по условиям договора стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Еще один момент: для сопоставления в целях налогообложения условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися таковыми, должна использоваться информация о ценах на момент совершения сделки (Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-01-18/10-200).
Во-вторых, положения разд. V.1 HK РФ не применяются к сделкам по предоставлению займа, кредита (включая товарный и коммерческий кредиты), поручительства, банковской гарантии, заключенным до 01.01.2012, за исключением тех из них, условия которых изменены после указанной даты (новый п. 5.1).
В-третьих, решение о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением в 2012 г. сделок между взаимозависимыми лицами может быть принято не позднее 30.06.2014. Ранее было предусмотрено, что данный срок должен был закончиться 31.12.2013 (абз. 2 п. 8). (Под совершенными в 2012 г. сделками следует понимать сделки, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с гл. 25 НК РФ в 2012 г.)
Последнее изменение коснулось сроков, когда ФНС может истребовать у налогоплательщика документацию, указанную в п. 1 ст. 105.15 НК РФ, в отношении конкретной сделки (группы однородных сделок), совершенной в 2012 г. Итак, срок - не ранее 01.12.2013 (новый п. 8.2).

* * *

Как ни странно, все изменения, представленные в Федеральном законе от 05.04.2013 N 39-ФЗ, имеют положительный для налогоплательщиков характер. С необходимостью корректировки налоговой базы по НДС в результате выплаты (предоставления) покупателю премии за выполнение им определенных условий договора поставки товаров вопрос решен. Составлять единый корректировочный счет-фактуру разрешили. Момент включения в налоговую базу по НДС увеличения стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав сдвинут. На то, чтобы составить уведомление о контролируемых сделках, предоставлено время до 20.11.2013 (вместо 20.05.2013). Документацию по совершенным в 2012 г. сделкам в целях налогового контроля могут затребовать не раньше декабря 2013 г.


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги