.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Об отсутствии обязанности декларирования вычетов по НДС при лишении налогоплательщика права на уплату ЕСХН

Об отсутствии обязанности декларирования вычетов по НДС при лишении налогоплательщика права на уплату ЕСХН



Об отсутствии обязанности декларирования вычетов по НДС при лишении налогоплательщика права на уплату ЕСХН

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного НДС на налоговые вычеты. Но, оказывается, подавать налоговую декларацию в этих целях организация обязана не во всех случаях.

Рассмотрим такую ситуацию. В ходе выездной налоговой проверки общества, которое занималось производством и реализацией молока и молочных продуктов, инспекторы лишили налогоплательщика права на уплату ЕСХН по причине того, что компания не соответствовала критериям сельхозтоваропроизводителя, определенным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ. Организации были доначислены налоги по общей системе налогообложения (в том числе НДС с операций по реализации). Налогоплательщик, согласившись с утратой возможности применять спецрежим, в возражениях по акту налоговой проверки заявил о своем праве на налоговые вычеты по НДС, восстановив и представив в инспекцию подтверждающие документы, и попросил учесть эти суммы при расчете общей неуплаты налога и штрафных санкций. Однако при вынесении решения о привлечении общества к налоговой ответственности налоговый орган размер исчисленного по результатам проверки НДС не уменьшил на суммы налоговых вычетов, заявленные в ходе рассмотрения разногласий, обосновав это тем, что само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов, без отражения их в налоговой декларации в установленном порядке не является поводом для уменьшения НДС, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода. У инспекции отсутствует обязанность самостоятельного выявления налоговых вычетов и проверки их обоснованности и документального подтверждения.
Правомерно ли решение налогового органа, в котором организация привлечена к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ за неуплату доначисленного НДС без учета налоговых вычетов, и каковы шансы оспорить его в суде?
По мнению автора, решение налоговой инспекции о привлечении общества к налоговой ответственности в части, касающейся доначисления НДС без учета документально подтвержденных им в ходе проверки налоговых вычетов, неправомерно. Инспекторы обязаны были принять и исследовать представленные налогоплательщиком в подтверждение права на вычет документы. При соблюдении организацией установленных ст. ст. 169, 171, 172 НК РФ условий для применения вычетов налоговый орган, определяя действительный размер налогового обязательства по НДС по результатам проверки, должен был уменьшить исчисленный налог на заявленную по возражениям сумму вычетов. Поясним почему.
Отказ налогового органа в уменьшении исчисленного по результатам проверки НДС на налоговые вычеты, как усматривается из вопроса, по всей видимости, основан на правовой позиции Президиума ВАС, приведенной в Постановлении от 26.04.2011 N 23/11, которая на первый взгляд кажется бесспорной. Действительно, налогоплательщик в силу п. 1 ст. 52 НК РФ самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Она указывается в декларации, представляющей собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога (п. 1 ст. 80 НК РФ). При исчислении НДС налогоплательщик может уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Из совокупности данных норм следует, что применение вычетов по НДС - право налогоплательщика, а не обязанность. Это право носит заявительный характер и реализуется посредством представления деклараций в налоговый орган. Иными словами, налоговый орган не должен за налогоплательщика выявлять и принимать налоговые вычеты в уменьшение исчисленного налога.
Вместе с тем изложенная позиция применима к той ситуации, когда налогоплательщик не только не задекларировал налоговые вычеты, но и не представил при проведении выездной налоговой проверки документы, подтверждающие эти вычеты, и не заявил основанные на указанных документах возражения. В рассматриваемом же случае обстоятельства как раз иные. Поэтому обоснование налогового органа в принятом решении неверное.
В защиту позиции налогоплательщика можно привести такие аргументы. В проверяемом периоде компания ошибочно считала, что в силу п. 3 ст. 346.1 НК РФ не являлась плательщиком НДС, поскольку применяла систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей, в результате чего не декларировала налог. Эта обязанность фактически была возложена на организацию после проведенной проверки в связи с переводом ее деятельности со спецрежима на общую систему налогообложения. Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ предметом выездной налоговой проверки являются правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в рамках проверяемого периода. Неуплата (неполная уплата) налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) образует состав налогового правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена п. 1 ст. 122 НК РФ. Следовательно, выявив в ходе проверки занижение налогоплательщиком налоговой базы или неправильное исчисление налога, инспекция должна установить, привело ли это нарушение к неуплате (неполной уплате) налога. В силу п. 8 ст. 101, п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность доказывать факт налогового правонарушения, предполагающая необходимость установления в ходе проверки конкретных обстоятельств, подтвержденных документально и свидетельствующих о совершении налогоплательщиком правонарушения, возложена именно на налоговый орган. Таким образом, проверяющие в рассмотренной ситуации должны были установить реальную задолженность по НДС с учетом налоговых вычетов по документам, представленным обществом вместе с возражениями по акту проверки.
Принимая во внимание изложенное, есть смысл обжаловать решение инспекции в вышестоящем налоговом органе в порядке ст. 101.2 НК РФ. Если вышестоящий налоговый орган не удовлетворит жалобу, то в суде у компании есть все шансы оспорить доначисления.
Так, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 21.12.2012 N 18АП-11610/2012 при рассмотрении подобного спора указал, что в отсутствие признаков недобросовестности налогоплательщика, его участия в схеме, направленной на незаконное получение налоговой выгоды, он не может быть лишен права учитывать обоснованные вычеты при исчислении НДС. При этом налоговый орган не может ссылаться в качестве основания для отказа на отсутствие декларирования вычетов, поскольку организация, не считая себя плательщиком НДС, не имела соответствующей обязанности, которая возложена на нее лишь по результатам налоговой проверки. А ФАС УО в Постановлении от 26.02.2013 N Ф09-524/13, согласившись с апелляционной инстанцией, подчеркнул, что, поскольку перевод компании со спецрежима на общую систему налогообложения произведен налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки, организации должно быть предоставлено право документально подтвердить размер фактически понесенных вычетов, связанных с возникновением налоговой базы по НДС, несмотря на отсутствие декларирования.
Поддерживают налогоплательщика в схожих ситуациях ФАС УО (Постановление от 17.02.2012 N Ф09-6147/10), ФАС ЗСО (Постановление от 11.10.2011 N А81-4615/2010).
ФАС ВСО в Постановлении от 27.09.2012 N А19-8821/2011 признал, что организация может реализовать право на вычет НДС путем представления возражений на акт проверки вместе с соответствующими документами. А ФАС СЗО, помимо всего прочего, посчитал, что налоговый орган не вправе уклоняться от исследования и оценки доказательств, которые были представлены налогоплательщиком с возражениями на акт выездной налоговой проверки в обоснование налоговых вычетов по НДС (Постановление от 27.09.2011 N А26-285/2011 (Определением ВАС РФ от 08.02.2012 N ВАС-469/12 в передаче дела в Президиум ВАС отказано)).
Однако, если организация не хочет доводить дело до суда, она, безусловно, может представить декларации по НДС, заявив в них налоговые вычеты, но сделать это лучше до вынесения решения по итогам налоговой проверки, чтобы инспекция при определении размера штрафных санкций за неуплату налога учла заявленные к возмещению в декларациях суммы НДС.


.: Курс валюты :.
    27/07 28/07
    информер курса валют
    USD
    59,9102  59,4102
    EUR
    69,6816  69,6406
    БВК
    78,4755  78,2385
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги