.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Должная осмотрительность » Налогоплательщик не проявил должную осмотрительность и лишился права на налоговые вычеты

Налогоплательщик не проявил должную осмотрительность и лишился права на налоговые вычеты



- постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.2011 № 10230/10 по заявлению ООО «Трио».
В ходе выездной проверки ООО «Трио» Инспекцией по Саратовской области было установлено, что в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения о контрагенте налогоплательщика - ООО «Ютуб» с идентификационным номером налогоплательщика 64540123456, указанным в представленных документах в обоснование вычета по НДС и расходов по налогу на прибыль.
Данное обстоятельство послужило налоговому органу основанием для вывода о том, что договор поставки нефтепродуктов, а также иные документы (товарные накладные, приходные кассовые ордера, счета-фактуры) оформлены от имени несуществующего юридического лица, содержат недостоверные сведения, что в силу требований статьи 169, пункта 1 статьи 252 НК РФ влечет невозможность их учета налогоплательщиком для целей налогообложения. Реальность произведенных затрат на основании представленных обществом документов не подтверждалась.

Инспекция посчитала, что заключая в 2006 году контракт с юридическим лицом, сведения о регистрации которого отсутствуют в ЕГРЮЛ, налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности.
Решением Инспекции от 29.06.2009 ООО «Трио» привлечено к налоговой ответственности в виде штрафов в сумме 141 тыс.рублей и ему предложено уплатить налога на прибыль, налог на добавленную стоимость в общем размере 710 тыс.рублей, а также соответствующие пени.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 16.11.2009 по делу № А57-22072/2009 в удовлетворении требований ООО «Трио» о признании недействительным решения налогового органа отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2010 решение суда первой инстанции отменено, решение Инспекции в оспариваемой части признано недействительным. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 29.04.2010 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
При этом суды апелляционной и кассационной инстанций полагали, что налогоплательщик документально подтвердил приобретение горюче-смазочных материалов от ООО «Ютуб», их оплату после поставки, оприходование и дальнейшее использование в предпринимательской деятельности. Основания для сомнений в достоверности сведений, указанных в документах составленных контрагентом, у ООО «Трио» отсутствовали.

Проверив обоснованность доводов, изложенных Инспекцией в заявлении о пересмотре в порядке надзора, Президиум ВАС РФ признал их обоснованными по следующим основаниям.
Согласно пункту 7 статьи 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов идентификационный номер. Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются Министерством финансов Российской Федерации.
В соответствии с упомянутым Порядком утвержденным приказом Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 (пункты 2.1.1, 3.1, 3.6.1),, ИНН присваивается налоговым органом при постановке на учет организации при ее создании, в том числе путем реорганизации; присвоенный организации ИНН не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации; при изменении места нахождения организации ИНН не изменяется.
Анализируя указанные положения, Президиум ВАС РФ посчитал, что у Инспекции отсутствовала необходимость в исследовании обстоятельств регистрации состоящего на налоговом учете ООО «Ютуб» с иным несколько схожим ИНН с целью выяснить, не было ли оно создано в результате реорганизации ООО «Ютуб».

По мнению надзорной инстанции, вопрос о реорганизации может ставиться только в отношении организации, зарегистрированной в установленном порядке, в то время как в ходе проверки было выявлено, что данные об ООО «Ютуб» с ИНН 64540123456, который был указан в представленных обществом документах, в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют. Названный ИНН ввиду несоответствия содержащегося в нем контрольного числа цифр числу, определяемому с помощью специального алгоритма расчета, в принципе не мог быть присвоен какому-либо юридическому лицу.
Из изложенных обстоятельств следует, что в документах, представленных ООО «Трио» в подтверждение спорных хозяйственных операций, содержались данные о контрагенте - несуществующем юридическом лице.
Заключая договор поставки, ООО «Трио» не удостоверилось в правоспособности контрагента и в государственной регистрации этой организации в качестве юридического лица. Осуществляя оплату приобретаемых нефтепродуктов наличными денежными средствами, налогоплательщик не предпринял указанных мер и на стадии исполнения сделки.

Таким образом, ООО «Трио» действовало без должной осмотрительности. Представленные им документы, оформленные от имени несуществующего юридического лица, не могут служить основанием для учета расходов и принятия налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.02.2011 № 10230/10 принятые не в пользу налогового органа постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2010 и постановление ФАС Поволжского округа от 29.04.2010 отменены. Решение Арбитражного суда Саратовской области от 16.11.2009 об отказе в удовлетворении требований ООО «Трио» оставлено без изменения.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги