.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Как получить легковой автомобиль в лизинг

Как получить легковой автомобиль в лизинг



 
Если рассматривать возможности рынка кредитования и предоставления лизинга, то несложно видеть, что одним из самых востребованных направлений долгосрочных кредитов является предоставление автокредитов или же приобретение автомобиля в лизинг. В последнем случае правообладателем движимого имущества остается лизинговая компания до момента полной уплаты стоимости автомобиля, после чего он переходит во владение к лизингополучателю.
Почему именно это направление оказывается выгодным для обеих сторон? На этот вопрос легко ответить. Для лизингодателя – лизинговой компании – это выгодная форма кредитования, поскольку купля-продажа автомобилей в стране широко развита, и касается не только рынка новых автомобилей, но и подержанных. Таким образом, мы имеем высоколиквидный товар, который всегда найдет своего покупателя в том случае, если окажется, что лизингополучатель не в состоянии выплатить за него всю сумму. При этом из-за наличия государственной регистрации автотранспорта, компания-лизингодатель имеет дополнительную гарантию найти свое имущество в том случае, если машина будет угнана или лизингополучатель попытается уклониться от передачи автомобиля юридическому владельцу.
Наконец, не следует забывать и о развитом рынке страхования автомобилей, которые гарантируют возврат средств компании-лизингодателю в том случае, если автомобиль окажется поврежден в результате различных страховых случаев.
Наконец, практика показывает, что в большинстве случаев, у лизингополучателя нет желания расставаться с автомобилем, поэтому вероятность дефолта или неплатежей по лизингам автомобилей значительно ниже, чем под другим видам лизингового финансирования.
Для лизингополучателя подобная форма приобретения автомобиля в собственность хороша налоговыми льготами и особыми вариантами уплаты полученного лизинга, которые каждый раз составляются индивидуально с учетом потребностей как клиента, так и лизингодателя.

Например, как взять в лизинг легковой автомобиль? Нет ничего сложного. Этапы большого пути нам подскажет компания МКБ-лизинг, где, кстати предлагают очень хорошие условия лизинга автомобилей и не только легковых, но и спецтехники, грузового и пассажирского автотранспорта, а также другие виды техники.
Итак, на первом этапе вы должны определиться с главным: что вы хотите приобрести в лизинг, срок лизинга, возможный первоначальный взнос и стоимость вашей машины.
После этого вы должны определиться с моделью, маркой машины и другими параметрами.
Стоит учесть, что лизинг редко дается на срок менее года в силу того, что налоговые инспекции могут рассматривать этот вариант лизинга попросту актом куплей-продажи в рассрочку, после чего все ваши налоговые льготы пропадут.
Обычный стандартный срок лизинга составляет 2-3 года, возможен и более длительный срок.
Величина первоначального взноса обычно определяется лизинговой компанией, но может быть и предметом договора между лизингодателем и юридическим лицом-лизингополучателем.

На втором этапе получения лизинга вам нужно обратиться в лизинговые компании (можно пройтись по сайтам) и на понравившихся условиях запросить подробности, в частности расчеты графиков платежей по предоставляемому автолизингу. Узнайте заодно, что потребуется от вас в смысле документов. Например, некоторые компании хотят видеть бухгалтерскую отчетность за последние 12 месяцев, обороты по расчетным счетам и т.п., от которых часто зависит ставка удорожания, минимальный взнос и другие параметры договора лизинга.

Самый сложный этап – третий. Вам предстоит выбрать наилучший из предложенных вариантов. Как правило, большинство лизингополучателей считает, что достаточно оценить общую сумму платежей и предложенный график. На самом деле объективная оценка предложенных условий требует знаний специфики лизинговых финансовых расчетов. В частности, лизинговая компания оперирует не общей суммой, а процентом удорожания, который тоже сам по себе еще не оказывается однозначным показателем выгодности предложения. Он может быть уменьшен или увеличен различными способами. Скажем, если первоначальный взнос можно увеличить, то процент удорожания может быть уменьшен, и наоборот. Уменьшение срока автолизинга до какого-то момента тоже может привести к уменьшению процента удорожания, наконец, существует график убывающих платежей или резко убывающих.
Существуют также дополнительные расходы, которые не всегда учитывает клиент при заключении лизингового договора. В частности, следует помнить, что вам предстоит уплата транспортного налога, страхование, причем в варианте, который будет устраивать лизинговую компанию, а не только вас, наконец, регистрация автомобиля в ГИБДД. Комиссия за заключение договора может быть включена в сам договор, а может нет, это же касается платежей по выкупу автомобиля.
Еще один момент, который нужно уточнить при анализе различных предложений по лизингу – это условия досрочного выкупа машины. Иногда она прописывается в договоре сразу, иногда подписывается некий график цены досрочного выкупа, но чаще этот момент будет предметом отдельного дополнительного соглашения, поэтому стоит определиться с этим вопросом заранее.

После выбора наиболее выгодных предложений, переходим к четвертому этапу: сбору документов для предоставления в лизинговую компанию. Вам потребуется стандартный пакет документов (учредительные документы, бухгалтерские и т.п.), согласно перечню, которые устанавливает лизинговая компания, плюс дополнительные, которые потребуются в вашем индивидуальном случае. На основании полученных от вас документов лизингодатель будет решать вопрос о предоставлении лизинга и составлении договора лизинга на легковой автомобиль.

Следующий, пятый этап – подписание договора. К этому моменту у вас достигнуто соглашение между вами, лизингодателем и продавцом автомобиля. Договор купли-продажи автомобиля может быть трехсторонним, между всеми тремя участниками процесса, или же просто между лизингодателем и продавцом автомобиля. 

На шестом этапе вы перечисляете аванс (первоначальный взнос), соответствующий вашему договору лизинга, после чего лизинговая компания вносит всю сумму на счет продавца автомобиля. Обычно, все это происходит в течение 2-3 банковских дней. Срок перечисления первоначального взноса указан в лизинговом договоре.

Завершающим, седьмым этапом процедуры получения машины в лизинг можно считать подписание акта передачи автомобиля от продавца покупателю, постановка машины на учет в гос.органах, оформление страховки, при необходимости и доверенности на лизингополучателя или же его представителя. После этого автомобиль считается принадлежащим лизингодателю, а лизингополучателя можно назвать полноправным пользователем автомобиля.


Даже просто перечисление необходимых этапов получения лизинга выходит довольно сложным. А ведь каждый договор имеет еще свои индивидуальные особенности и характеристики, которые сложно назвать даже в самой подробной статье. Мы рекомендуем вам обратиться за консультациями прямо к сотрудникам лизинговых компаний. В МКБ-лизинге они готовы вам пояснить все условия и тонкости лизинга, помочь выбрать самый выгодный вариант, учесть ваш бизнес и его специфику, и все это – бесплатно.
По всем вопросам, связанным с заключением договора, можно обращаться через Анкету-заявку, указанные координаты для связи или просто личным визитом в офис компании.
Подробнее: http://mkb-leasing.ru/ или +7 (495) 797-42-31


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги