.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » От госзаказчиков потребовали профессионализма

От госзаказчиков потребовали профессионализма



От госзаказчиков потребовали профессионализма

От госзаказчиков потребовали профессионализма


В новом Законе «О Федеральной контрактной системе» есть показательная статья 9, которая обязывает заказчиков заниматься госзакупками профессионально. Называется она «Принцип профессионализма заказчика». Если заказчик не располагает необходимыми специалистами, то он должен привлекать профессионалов или повышать квалификацию своих сотрудников.
В России работает немало консалтинговых компаний, которые предоставляют услуги на рынке госзакупок, среди известных – компания ГосГарант http://www.gosgarant.ru/. Специалисты компании ежедневно помогают предприятиям находить аукционы по их тематике и участвовать в торгах на получение госконтракта.

Почему заказчик должен быть «подкован» в вопросах госзакупок?


От действий чиновников и руководителей государственных и муниципальных предприятий зависит, будут ли потрачены деньги налогоплательщиков с пользой для граждан или нет. Это актуально, потому что сегодня в России до 90% банковских гарантий, выданных малому и среднему бизнесу, признаются фиктивными. Признаки подделки описаны здесь: http://www.gosgarant.ru/uslugi/banking. А это повышает риск невыполнения обязательств по госконтракту.
Но и белые банковские гарантии не могут обеспечить уверенности в том, что госконтракт будет реализован, а подрядчик не исчезнет с авансовым платежом, как это случилось в Санкт-Петербурге, когда были зря потрачены деньги налогоплательщиков на реконструкцию «Дома со Львами» под отель класса люкс. После скандала гарантии выплатил только БТА-банк, а банк «Санкт-Петербург» делать это отказался, и суд его защитил.
Такие «белые» консалтинговые компании, как «ГосГарант», сотрудничают только с теми банками, которые готовы реализовывать взятые на себя обязательства: http://www.gosgarant.ru/uslugi/bgsva.
По новому Закону «О ФКС», заказчик должен проверять многое: банковское обеспечение (содержится ли оно в Реестре банковских гарантий), демпинговые цены (например, подрядчик готов выполнить заказ по цене, которая на 25% меньше стартовой), сроки выполнения работ и их качество (с помощью проведения специальной независимой экспертизы). И даже есть ли судимость у бухгалтера и руководителя предприятия, связанная с их профессиональной деятельностью!
Для расторжения госконтракта или отказа от его заключения с победителем аукциона у госзаказчика теперь намного больше причин. Сделать это в одностороннем порядке через суд он может уже сегодня – это стало возможным после внесения изменений в ФЗ №94, которые подписал Президент России Владимир Путин. От профессионализма госзаказчиков и подрядчиков, а также опыта и знаний нанятых брокеров будет зависеть репутация и будущее многих предприятий. Ведь если они попадут в Реестр недобросовестных поставщиков, вход на рынок госзакупок им будет заказан практически навсегда. 
 


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги