.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Должная осмотрительность » Схемы минимизации налогов взаимозависимыми лицами » Согласованность действий между участниками сделки

Согласованность действий между участниками сделки



- решение Арбитражного суда Удмуртской республики от 23.12.2010 г. № А71-12061/2010 по заявлению индивидуального предпринимателя Зворыгина А. Ю.
Налоговый орган, проведя выездную налоговую проверку, установил, что налогоплательщик необоснованно получил налоговую выгоду вследствие уменьшения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

Основанием для доначисления налога послужил вывод налогового органа о согласованности действий группы взаимозависимых лиц, входящих в ассоциацию "Ваш Дом", в том числе проверяемого налогоплательщика - предпринимателя Зворыгина А.Ю., индивидуальных предпринимателей Мансуровой А.В., Гареева И.М., общества с ограниченной ответственностью "Персонал-Эксперт».
В ходе проверки инспекцией установлено, что согласно договору аренды нежилого помещения от 01.10.2008, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью "Ассоциация "Ваш дом" (арендодатель) и предпринимателем Зворыгиным А.Ю. (арендатор), последний принял во временное пользование часть нежилых административных помещений площадью 169 кв. м, расположенных по адресу: г. Ижевск, ул. Буммашевская, д. 7/3.
При этом между обществом "Персонал-Эксперт" (исполнитель) и предпринимателем Зворыгиным А.Ю. (заказчик) заключен договор возмездного оказания услуг N 1-08 от 01.09.2008, п. 1.1. которого определено, что общество "Персонал-Эксперт" обязуется оказывать налогоплательщику услуги по организации и управлению хозяйственной деятельностью, услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, налоговой отчетности, юридические и иные услуги. В соответствии с п. 2.2.1. договора заказчик обязан предоставить исполнителю помещение, мебель и оргтехнику, необходимую для оборудования рабочего места. Пунктом 1.2. договора предусмотрено, что исполнитель оказывает услуги на площадях и оборудовании заказчика.
В то же время общество "Персонал-Эксперт" на площадях, арендуемых предпринимателем Зворыгиным А.Ю., оказывало возмездные услуги не только налогоплательщику, но и другим субъектам предпринимательской деятельности, входящим в «Ассоциацию «Ваш дом», осуществляло размещение и хранение документов учета других заказчиков общества "Персонал-Эксперт".
Указанные обстоятельства расценены инспекцией при проведении проверки как осуществление обществом "Персонал-Эксперт" своей деятельности на площадях, арендуемых налогоплательщиком.
Поскольку общество "Персонал-Эксперт" при этом не несло никаких затрат по содержанию и обслуживанию занимаемых помещений, инспекция пришла к выводу о том, что проверяемым налогоплательщиком ИП Зворыгиным А. Ю. оказаны услуги по предоставлению помещения в пользование (аренду) на безвозмездной основе.
Подтвердив указанные обстоятельства документально, инспекция сделала вывод о том, что налогоплательщиком для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, что повлекло неуплату НДС с оборотов по реализации услуг по аренде помещений.

В соответствии с пунктом 2 ст. 154 НК РФ для определения налоговой базы по НДС в отношении услуг по аренде помещений, инспекция определила налоговую базу как стоимость оказанных услуг, исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса. При этом инспекция использовала рыночную цену арендной платы одного квадратного метра площади помещения, расположенного по адресу г. Ижевск, ул. Буммашевская, 7/3, в сумме 280 руб.
Арбитражный суд Удмуртской республики, оценив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, подтвердил согласованность действий лиц, входящих в группу бизнеса "Ваш Дом", при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, их взаимозависимость и подконтрольность. Суд признал правомерным вывод инспекции о том, что их взаимозависимость оказала влияние на экономические результаты деятельности налогоплательщика и повлекла занижение его действительных налоговых обязательств.
Постановлением Семнадцатого апелляционного суда от 22.03.2011 решение оставлено без изменения, Постановлением ФАС Уральского округа от 14.07.2011 подтверждена правомерность вынесенных судебных актов.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги