.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Кто является плательщиком налога НДС?

Кто является плательщиком налога НДС?



Кто является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) признаются? Плательщики НДС указаны в статье 143 Налогового кодекса. Таковыми являются:
1) российские организации и иностранные организации (плательщиками НДС также являются органы государственной власти и местного самоуправления);
2) индивидуальные предприниматели, зарегистрированные без образования юридического лица;
3) лица, которые осуществляют перемещение товаров через границу Таможенного союза являются плательщиками НДС только если таможенным законодательством установлена обязанность по уплате налога в бюджет.
Таким образом, с момента постановки на учет, если не заявлено другое, индивидуальные предприниматели и юридические лица «по умолчанию» являются плательщиками НДС.
От обязанностей плательщика НДС имеется возможность освободиться (о чем предусмотрена статья 145 НК РФ). Нужно лишь собрать пакет подтверждающих документов на освобождение от обязанностей плательщика НДС (имеются условия для освобождения), а также не забывать продлевать данное освобождение ежегодно и не осуществлять реализацию подакцизных товаров, иначе придется «слететь» с освобождения и стать плательщиком НДС. Освобождение предоставляется только для операций по реализации товаров на внутреннем рынке.
Не являются плательщиками НДС лица, которые указаны в п. 2 ст. 143. Данные лица не уплачивают ни "внутренний", ни "ввозной" налог, но при этом не имеют права применять налоговые вычеты.


Кто является плательщиком налога НДС? Лица, являющиеся плательщиками НДС можно разделить на 2 группы:
1) осуществляющие реализацию товаров, работ и услуг на внутреннем рынке (это значит что в пределах территории РФ);
2) налогоплательщики, осуществляющие ввоз товаров. В данном случае они платят НДС на таможне при ввозе товаров из-за границы. Условно всех налогоплательщиков НДС можно разделить на две группы:
Чем отличаются эти две группы?
Лица из Первой группы являются плательщиками НДС всегда, кроме случаев когда имеют освобождение по ст. 145 НК, или не признаются плательщиками НДС по пункту 2 ст. 143 НК (иностранные организаторы и официальные вещатели XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи).
Лица из Второй группы платят НДС в любом случае при ввозе товаров, даже если не являются плательщиками НДС или освобождены от налога по ст. 145 НК РФ.

Кто не является плательщиком НДС в соответствии с законодательством при осуществлении операций на внутреннем рынке?
1) Применяющие систему налогообложения ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), УСН (Упрощенная система налогообложения) (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), ЕНВД ( Единый налог на вмененный доход) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), ПСН (Патентная система налогообложения) (п. 11 ст. 346.43 НК РФ), а также освобожденные по статье 145 и 145.1 НК РФ. Все эти лица не обязаны платить НДС. Однако, если они выставят счет-фактуру и выделят в нём НДС, то налог придется уплатить, представив декларацию по НДС и отразив сумму налога (выделенную в счете-фактуре) в разделе 1 налоговой декларации по строке 030.

Кто является плательщиком налога НДС?

--------------------------------
Общая система налогообложения – это для организаций – плательщики НДС и налога на прибыль организаций. Для предпринимателей – НДС и НДФЛ от предпринимательской деятельности.


.: Курс валюты :.
    15/09 16/09
    информер курса валют
    USD
    57,7706  57,5336
    EUR
    68,6950  68,5801
    БВК
    76,8178  76,5951
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги