.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Должная осмотрительность » Схемы видимости расчетов » Фиктивные затраты произведены для получения необоснованной налоговой выгоды

Фиктивные затраты произведены для получения необоснованной налоговой выгоды



- решение Арбитражного суда Кемеровской области от 11.01.2011 г. № А27-13367/2010 по заявлению ОАО разрез «Шестаки».
По результатам выездной налоговой проверки налоговым органом установлена неуплата НДС и налогу на прибыль в результате создания налогоплательщиком по взаимоотношениям с контрагентами схемы уклонения от уплаты налогов путем использования фиктивного документооборота с целью искусственного завышения расходов на стоимость, якобы, приобретенных основных средств, и, как следствие, получения необоснованной налоговой выгоды в виде занижения подлежащих уплате сумм налогов, поскольку представленные налогоплательщиком в обоснование правомерности включения спорных затрат по приобретению товаров документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают наличие реальных хозяйственных связей.

По мнению инспекции, налогоплательщик неправомерно отнес в состав расходов экономически неоправданные затраты по аренде и приобретению экскаваторов у ЗАО «Стройсервис», а также неправомерное применение налоговых вычетов по НДС предъявленных поставщиком по основным средствам и арендным платежам, которые фактически не поставлялись.
В обоснование отсутствия реальности хозяйственных операций налоговым органом были собраны следующие доказательства:
- согласно документам, основные средства налогоплательщиком были приобретены у ЗАО «Стройсервис», которое в силу ст.20 Налогового Кодекса Российской Федерации является взаимозависимым лицом, так как ЗАО «Стройсервис» является акционером ОАО разрез «Шестаки» (доля участия более 20%).
- до приобретения указанных основанных средств у ЗАО «Стройсервис», экскаваторы принадлежали ОАО разрез «Шестаки» на праве собственности. В связи с изношенностью экскаваторов, а также большим перечнем необходимых ремонтных работ, экскаваторы были проданы ООО «Юникор». Далее ООО «Юникор» данные экскаваторы реализовало в адрес ЗАО «Стройсервис», которое, в свою очередь, вновь реализовало вышеуказанные экскаваторы обратно ОАО разрез «Шестаки».
- документы подписаны от имени ООО «Юникор» его руководителем Михальцовой Л.И., кторая пояснила, что она является номинальным руководителем, функции директора не выполняла, осуществила регистрацию данной организации на свое имя в связи с тяжелым материальным положением через своего знакомого, никаких хозяйственных документов никогда не подписывала.
- почерковедческая экспертиза, назначенная согласно ст.95 Налогового кодекса Российской Федерации, установила, что документы, представленные ОАО разрез «Шестаки» для подтверждения финансово-хозяйственной деятельности с ООО «Юникор», подписаны не самим руководителем – Михальцовой А.Н., а другим (одним) лицом.
- анализ движения денежных средств по расчетному счету ООО «Юникор» показал, что 05.10.2006 г. ЗАО «Стройсервис» перечисляет со своего расчетного счета денежные средства за экскаваторы. В свою очередь, ООО «Юникор» данные денежные средства перечисляет на приобретение векселей АКБ «Инвестстройбанк». В ходе проверки установлено, что оплата за экскаваторы от ЗАО «Стройсервис» в адрес ООО «Юникор» произведена ранее, чем оплата ООО «Юникор» в адрес ОАО разрез «Шестаки » (оплата от ЗАО «Стройсервис» в адрес ООО «Юникор» произведена 05.10.2006 г., в то время как оплата от ООО «Юникор» в адрес ОАО разрез «Шестаки» - 10.10.2006 г.), что, по мнению налогового органа, ставят под сомнение наличие сделки между ОАО разрез «Шестаки » и ООО «Юникор».
- у ООО «Юникор» отсутствуют необходимый управленческий и технический персонал, основные средства, транспортные средства и другое имущество, анализ движения денежных средств по расчетному счету ООО «Юникор» свидетельствует об отсутствии платежей необходимых при осуществлении реальной хозяйственной деятельности.

Рассмотрев спор, суд указал , что ОАО разрез «Шестаки» не вступало в какие-либо гражданско-правовые отношения, влекущие налоговые последствия с ООО «Юникор».
Все представленные документы от имени ООО «Юникор» свидетельствуют об отсутствии реальных взаимоотношений налогоплательщика с данной организацией, в том числе об отсутствии продажи в адрес ООО «Юникор» экскаваторов, и как следствие, отсутствие поставки от ООО «Юникор» в адрес ЗАО «Стройсервис» и отсутствие дальнейшего повторного приобретения данных экскаваторов налогоплательщиком у ЗАО «Стройсервис».

Таким образом, противоречия в представленных налогоплательщиком документах свидетельствуют об отсутствии продажи ОАО разрез «Шестаки» в адрес ООО «Юникор» экскаваторов. Следовательно, не могла осуществиться поставка экскаваторов от ООО «Юникор» в адрес ЗАО «Стройсервис», и поставка экскаваторов от ЗАО «Стройсервис» в адрес ОАО разрез «Шестаки», что говорит о согласованности участников сделок, направленных на создание схемы получения необоснованной налоговой выгоды в виде налоговых вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2011 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 09.08.2011 г. подтверждена правомерность вынесенных судебных актов.


.: Курс валюты :.
    23/11 24/11
    информер курса валют
    USD
    59,0061  58,4622
    EUR
    69,4030  69,1783
    БВК
    77,8527  77,4332
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги