.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » О налоговой » Налоговая нагрузка как мера для увеличения доходности инвестиций

Налоговая нагрузка как мера для увеличения доходности инвестиций



Как справедливо отмечалось в программном документе 2003 года «Об основных направлениях налоговой реформы на 2003- 2005 годы», «успешность развития страны в том числе зависит от способности привлечь в экономику капитал и в этих целях необходимо обеспечить достаточный уровень доходности на вложенные инвестиции, сопоставимый с уровнем доходности в других странах. Отдача на капитал формируется с учетом разных составляющих, в том числе и с учетом совокупного уровня налоговой нагрузки». Эта задача и по прошествии десяти лет актуальна. Одним из условий достижения устойчиво высоких показателей роста российской экономики и качественного обновления ее структуры должно стать сохранение конкурентоспособной налоговой системы. Как указывалось в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию от 28.06.2012 «О бюджетной политике в 2013 - 2015 годах» налоговая система Российской Федерации должна быть конкурентоспособной по сравнению с налоговыми системами государств, ведущих на мировом рынке борьбу за привлечение инвестиций в национальные экономики. Процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков.
Очевидно, что, говоря о конкурентоспособной налоговой системе нельзя ограничиваться исключительно задачами бюджетного планирования, и следует рассматривать весь комплекс мер, направленных на совершенствование налоговой системы, в согласовании с задачами экономического развития Российской Федерации. Оценивая прошлогодние Основные направления налоговой политики, Президент РФ в Бюджетном послании указывал: «При практической реализации этого документа следует обратить внимание на повышение значимости не только фискальной, но и экономической функции налоговой политики».
Планируя совершенствование налоговой системы, необходимо принимать во внимание задачи налоговой политики, четко сформулированные Президентом РФ: «Налоговая система должна быть настроена на улучшение качества инвестиционного климата, повышение предпринимательской активности, совершенствование структуры экономики, повышение ее конкурентоспособности, прежде всего на рынках наукоемкой, высокотехнологичной продукции», «развитие налоговой системы должно отвечать задачам диверсификации российской экономики. Поэтому налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться по крайней мере до 2018 года». Однако, конкретных мер для закрепления данных положений, в том числе через законодательные инициативы, проект Основных направлений не содержит.

Отмечая безусловные достижения Российской Федерации в повышении качества налогового администрирования, участники Парламентских слушаний отмечают тенденцию к потере конкурентоспособности нашей налоговой системы в части налоговой нагрузки.

Обратив внимание на некорректность применяемого в проекте Основных направлений метода сравнения уровня налоговой нагрузки по России с другими странами, следует обратить внимание на тот факт, что в России уровень налоговой нагрузки определяется не только ставками по налогам, и даже не только объемом уплаченных налогов, но и размером тех административных издержек, которые несут налогоплательщики, выполняющие все предписания налогового законодательства.
В этой связи, налоговая политика в России должна носить системный характер и охватывать все элементы налоговой системы в их взаимосвязи, а не представлять из себя набор фрагментарных изменений в налоговое законодательство, исходящих из задач бюджетного планирования.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги