.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » О зарплате... » Зарплата налогового инспектора нашла отражение в Основных направлениях налоговой политики

Зарплата налогового инспектора нашла отражение в Основных направлениях налоговой политики



Комитетом по бюджету и налогам Государственной думы направлены в Федеральную налоговую службу Мишустину Михаилу Владимировичу рекомендации Парламентских слушаний на тему «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации», состоявшихся в Государственной Думе 13 мая 2013 года. Председатель данного комитета А.М. Макаров уже не так давно высказывался в прессе о том, что зарплата налогового инспектора действительно очень низкая и не соответствует выполняемым обязанностям и нагрузке на них.

Зарплата налогового инспектора нашла отражение в Основных направлениях налоговой политики В "Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации" этому вопросу уделено большое внимание. Предлагаю ознакомиться с выдержкой из данного документа:

Важнейшим направлением налоговой политики является совершенствование налогового администрирования. Участники Парламентских слушаний отмечают переход на качественно новый уровень налогового администрирования и положительно оценивают результаты совместной конструктивной работы Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы и Государственной Думы РФ по оперативной «настройке» налогового администрирования в соответствии с требованиями современной жизни.
Однако реализация налоговой политики невозможна без эффективной работы налоговых органов, которая во многом определяется наличием квалифицированного и стабильного кадрового состава. В связи с этим участники Парламентских слушаний выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с повышением оттока кадров из налоговых органов - в
коммерческие структуры.

Главная причина сложившейся ситуации - несоответствие нагрузки на работников налоговых органов, ответственности за ее выполнение, ограничений государственной службы с одной стороны, и оплаты их труда с другой стороны.
Так, например, зарплата налогового инспектора в Москве - 20 880 рублей, в Твери - 13 500 рублей, в Нижнем Новгороде - 14 790 рублей, выпускник ВУЗа, приходящий на должность специалиста, получает в Москве - 1.5 700 рублей, в Твери - 10 700 рублей, в Нижнем Новгороде - 1.0 400 рублей. Средний размер денежного содержания работников налоговых органов за 1 квартал 2013 года составил 23,1 тыс.рублей, что в несколько раз меньше аналогичного показателя по таможенным органам, военнослужащим, и иным органам исполнительной власти.
В результате за 2012 год из налоговых органов уволилось 32 тыс. сотрудников. С начала этого года - еще 13 тысяч. Очевидно, что в такой ситуации ставить вопрос о повышении квалификации работников налоговых органов и их соответствии требованиям модернизации и инновации в области налогового администрирования абсолютно некорректно.
Участники Парламентских слушаний отмечают, что разработка и применение мер стимулирования работников налоговых органов, в том числе материального, являются неотъемлемой частью налоговой политики и их необходимость должна быть также зафиксирована в Основных направлениях с целью дальнейшей реализации и исправления ситуации в кратчайшие сроки.


Очень хотелось бы верить, что это не останется просто написанным на листе бумаги, а будет учтено и воплощено в жизнь, а власти прислушаются к данным рекомендациям и увеличат зарплату налоговому инспектору.

Полный текст рекомендаций прочитайте здесь. Кстати, очень интересно.


Ольга  Цитировать      2 апреля 2017 09:54,  №11
А воз и ныне там.... Как не платили ничего, так и не платят. А уже 2017 .. Увольняться надо. Видимо изменений уже не дождемся.
Гала  Цитировать      7 октября 2013 22:02,  №10
***Всё так и будет ещё долго-о-о...Пока с такими мерками руководство страны будет подходить к определению з/пл (средняя температура по больнице),им это удобно-МРОТ и что входит в "покупательную корзину"-(двое трусов на 5 лет).Выдумывают,чтобы им удобнее было, а не нам! Мы для них-просто МАССА, население этой территории!Они за населением человека не видят! И роптать мы будем только вот в таком тесном кружке,плакаться друг другу на тяжелую жизнь!Властьпридержащие нас не услышат,они сюда не заходят и наши стянания и призывы к доброте не читают!!! И бастовать,одновременно подавать заявления не будем,мы разобщены,напуганы и каждый боиться начальника. Да и бастовать госслужащему по закону не положено! ТЕРПИЛОВО!!!
Алекс  Цитировать      29 мая 2013 11:39,  №9
пыль в глаза как всегда. Ушел еще в 2007 из нашей местной инспекции. Зп была около 5 тысяч. Устроился сразу же на 13 тысяч! Постепенно доросла до 18(из-за кризиса пару лет пришлось посидеть на одной и той без повышения). Сейчас на новую работу устроился, платят уже 23. Если бы остался до максимум бы был в районе 15-17.
В ФНС осталась только жена, но думаю тоже скоро не выдержит и будет искать работу. С зп в 10-12 особо не проживешь в наше время. Коммуналка и пропитание с лихвой сжирают все что зарабатываешь.
Еще налоговик  Цитировать      28 мая 2013 23:51,  №8
Заявления об увольнениях и так стали обыденным и ежедневным событием. Поколение пенсионеров и "советских" работников практически ушло, новое поколение устраиваясь в налоговую уже знают зачем и на какое время они приходят. Все разом заявление на увольнение не напишут, а напишут в разное время, ведь стаж работы в налоговых органах в бизнесе не котируется.

Насчет низкой котировки стажа в налоговой в бизнесе пишу по собственному опыту, так как спрашивают о наличии знаний и практики в производстве. Поэтому приходится заниматься самообразованием, чтобы быть готовым к собеседованиям.
дим димыч  Цитировать      28 мая 2013 22:42,  №7
pronalog,
на такую авантюру согласятся максимум 5-10%... "лучше синица в руках..."
я бы написал, но после 25 сентября) т.к нужен стаж 2 года) а там уже куда глаза глдят.
Еще налоговик  Цитировать      28 мая 2013 09:49,  №6
Было бы у них (в правительстве и в аппарате президента) желание поднять зарплату налоговиков, ее бы ПОВЫСИЛИ БЕЗ ВСЯКОГО ШУМА, а когда вопрос и не собираются разрешать, то и возникают всякого рода программы и пожелания благостного. Этой словесной приманкой хотят заинтересовать инспекторов продолжать работать. Вот такие вот "мудрецы" работают в правительстве.
фыва  Цитировать      27 мая 2013 13:40,  №5
О чём Вы ?! В налоговой уже остались только те кому идти некуда.
pronalog  Цитировать      27 мая 2013 00:04,  №4
предлагаю ВСЕМ РАЗОМ, обсудить назначенную дату и в этот день ВСЕМ написать заявление на увольнение. ВСЕМ. Всей страной. У них будет 2 недели чтобы оценить всю серьезность ситуации и исправить ее.
депутат  Цитировать      25 мая 2013 22:49,  №3
уже поздно, процесс необратим
Елена  Цитировать      25 мая 2013 21:15,  №2
ОНИ МОГУТ ПИСАТЬ СКОЛЬКО УГОДНО,НО НАРОД УЖЕ ПОШЕЛ НА УЛИЦУ..... И ЕГО НЕ ОСТАНОВИТЬ!!!!ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ СЕЙЧАС , А НЕ ПОТОМ!!!
Keks  Цитировать      24 мая 2013 22:42,  №1
чтобы "прислушаться" надо вносить изменения в бюджет (менять лимиты бюджетных обязательств + финансовые ассигнования изыскивать), для тех кто НЕ знаком с системой поясню - данные мероприятия занимают минимум 2 месяца (при условии что есть резервы денег), так вот это нас приводит к концу лета. А по разговорам каждый 4 планирует уходить в отпуск с последующим, причем делают это чтоб не терять 2оклада к отпуску и материалку.
Послание довели до всех работников органов (до начальников отделов точно, а там уже каждый начальник сам решает).
Я не знаю как у кого в инспекциях отнеслись у "посланию", но мое мнение - банкам нагрузку снимут, промышленникам (не торговцам сырья) увеличат, работы налоговым органам прибавят, а про повышение зарплаты налоговикам из уст "людей сверху" на работе сразу седня припомнила одна из коллег:

Зря ты, Федя, для меня
Мой народ - моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

"Про Федота Стрельца"
.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги